Продолжим делать наш шиповник. Вот я смотрю на него и думаю о том, что обязательно эту технологию попробую на шёлке. Нам нужно сделать бутон и веточки с листиками.
Все будет вполне доступно для новичков. Как видите, здесь мы используем элементы японской техники цветоделия.
- Выкроите 4 лепестка №2. Один лепесток пойдет на колпачок для конуса, а из оставшихся трех мы сформируем бутон. Красила я чуть попроще. Не делала желтых участков на деталях, т.к. их видно не было бы из-за чашелистиков.
1
Пока лепестки сохнут нужно сделать конус из пищевой фольги. Какой должна быть серединка для розы. - Наши лепестки должны иметь глубокую ямочку почти по всех поверхности. Для этого греем лепесток на утюге, или просто на паяльнике и натягиваем его на бульку. Должна получится лодочка.
2а
2б
Края лепестков завиты точно также, как и у лепестков самого цветка. - Одним лепестком плотно обклеиваем конус. При этом лепесток можно сделать покороче, чтобы не мешали складки лишней «ткани».
3а
3б - Правую сторону лепестка (если он развернут к нам лицевой стороной), приклеиваем плотно к конусу, а левую оставляем полностью свободной, чтобы под нее подвести последний лепесток в конце сборки.
4а С небольшим смещением по часовой стрелке подклеиваем второй лепесток аналогичным образом — правая сторона плотно подклеена, а левая свободна.
4б Третий лепесток правым краем хорошенько подводим под самый первый лепесток и плотно приклеиваем.
Этот третий лепесток на фото сверху.4в - Как видите, краешки лепестков абсолютно свободны и вы их должны подклеить так плотно к конусу, как вам больше нравится, закончив формирование бутона. У меня получилось так:
5а Вот ракурс сверху:
5б - Сформируем с помощью ваты круглое утолщение под бутоном.
6а Ватку местами подклеиваем клеем ПВА. Шишечка должна получится не рыхлой, а плотной.
6б Пока ПВА не высох, возьмите ножницы и хорошенько уплотните вату между шариком и бутоном, чтобы получилась явно выраженная канавка.
Подготовьте выкройку чашелистика. Не берите мою готовую, т.к. вряд ли у вас размеры точно такие же, как у меня. Вырежьте деталь из бумаги, примерьте, а уж потом кроите. - Отвлеклась на изготовление листиков, чтобы потом все вместе окрасить. У меня в композиции три веточки: одна содержит 3 листика и бутон (это все объединено в одну ветку); вторая и третья одинаковые и содержат по 3 листа каждая.
Окрашивала Яваной белый фом. Смешивала базовый зеленый цвет, добавляла желтый и немного фуксии.7 - Листья делала без молдов, как и раньше.
8
На этот раз листья я не вымучивала, не требовала от них то, что не может мне дать этот материал при такой обработке и они получились лучше. - Вернемся к бутону. Приклеим чашелистик.
9а Как видите, прорези должны заканчиваться чуть выше шарика из ваты, чтобы он не был виден. И подклейка уже нагрета на утюге и подкручена. Теперь не спеша начинайте приклеивать деталь вокруг бутона.
9б Сперва нужно подклейку аккуратно распределить вокруг цветоножки и нижней части шарика, потом уже начинать обтягивать шарик, подтыкая фом в канавку между бутоном и ватным шариком.
Я приклеивала эту деталь на секундный клей.9в - В силу того, что получилось много элементов композиции, я решила сделать две подклейки — одну как чашелистики для шиповника, а потом еще одну общую побольше, которая закроет крепление. В этом случае уж точно не будет видно нежелательных мест изнанки.
10
Вы видите уже сформированную веточку с бутоном. Это сделать легко. Сперва соберите трилистник, а потом сверху расположите бутончик. Все обмотайте гофрированной бумагой. - Вот все веточки:
11
Стебельки уже имеют нужную мне длину и окрашены густой акриловой краской «Сонет» (цвет подобран аналогично уже изложенному). - Приклеим на горячий клей веточки с изнанки цветка.
12
Центральная цветоножка еще не обрезана, т.к. за нее очень удобно удерживать цветок, когда подклеиваешь веточки. Потом я ее срезала. - Там где должно у меня быть крепление получилось не очень то ровное место. Я его залила клеем и сверху приклеила кусочек фома. Ничего, что он не того цвета, ведь прямо на заплатку эту я приклеила основание булавки.
13 - Основу крепления я всегда прячу под подклейкой для надежности. В нужных местах делаю отверстия, чтобы вывести булавку и надрез, чтобы крокодил зашел на нужное расстояние вдоль подклейки.
15
У нас все готово!
Это получилось украшение, но я вот нахожусь под впечатлением работ Татьяны Беликовой и все думаю об интерьерных вариантах наших цветочков. Так вот, походила я с цветочком по дому, прикладывала его к разным местам (в вазу то его не поставишь 😉 ). Ну так вот. Он отлично сморится на зеркале. Я прямо за крокодильчик прицепила к зеркалу. А еще он отлично смотрится на фоне деревянной двери (муж пока не спешит ее дырявить, ворчит!!!). Еще приложила к дымоходу. Он у нас тянется через все этажи дома и очень декоративен — кладка из красного кирпича. Вот на фоне этого кирпича тоже супер классно смотрится такой цветок.
Это я к тому, что когда уже заканчиваются места, куда можно поставить цветы в вазах, можно начинать украшать стены, двери, шкафы, полки, шторы и зеркала! Работы хватит на долгие годы. Первая часть этого МК.
Мастер-классы
Легенды о цветах
Интересные материалы сайта
Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net
Не стесняйтесь сказать "спасибо" своему цветочному мастеру в комментариях и отблагодарить нажатием на кнопки соц сетей! Заходите почаще!