Лунник считается не только редкостью, но и наидревнейшим растением, ведущим свою историю от доледникового периода.
Название свое он получил за овально-прозрачные пластинки — стручковые перегородки, которые напоминают ущербную луну .
У Лунника есть две разновидности — просто лунник однолетний и лунник оживающий (Lunaria rediviva) — он многолетний. Обе разновидности относятся к семейству Капустные. Лунник оживающий довольно редкое растение, является лекарственным. Цветет в апреле-июне, плоды появляются в августе. Высота растения 30-100 см.
Цветы могут быть или белыми или лиловыми.
Латинское название растения «лунария».
Древние люди предполагали, что цветок этот является любимым растением русалок, которые в лунную ночь на Ивана Купалу выходили потанцевать на лужайку, и тогда колеблющийся лунник с семенами внутри служил им своеобразным идеафоном и маленьким зеркальцем, перед которым призрачные существа могли прихорашиваться.
Ни одно из декоративных растений не употребляется для букетов после цветения и созревания семян, только лунник годится для этих целей и высоко ценится за неповторимо своеобразный облик.
Один из его видов, лунник оживающий, распространен на Русской равнине в бассейнах Волги и Дона и в бассейне реки Ислочь в Налибокской пуще. Недавно его открыли и к северу от Витебска (Беларусь) по реке Овсянке, в Полесье по рекам Лань и Оресса и к северу от Минска.
Растение это до метра и выше высотой сильно ветвится и имеет многочисленные крупные листья. Светло-лиловые цветы его собраны в негустую метелку . На месте этих-то осыпавшихся цветов затем и появляются декоративныe плоды .
Осенью семена его созревают, стручки растрескиваются, створки опадают вместе с листьями, и остаются только призрачно-прозрачные, перламутровые перегородки, ради которых растение и собирают для зимних букетов.
Стихи о луннике:
Интересные материалы сайта
Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net
Не стесняйтесь сказать "спасибо" своему цветочному мастеру в комментариях и отблагодарить нажатием на кнопки соц сетей! Заходите почаще!
Удивительное растение! И легенда прекрасная- так живо представляешь русалок, которые прихорашиваются перед этими маленькими зеркальцами... И стихи Красикова всегда сопровождают каждый цветок, о котором, Оля, Вы пишите.
Очень интересно и познавательно. Сами мы вряд ли соберемся искать что-то подобное, разве что детям или внукам к реферату по биологии о редких растениях.
Спасибо за Ваш труд и потраченное (не зря) время ради нашего просвещения!
Таня, спасибо за комментарий. Я тоже думаю, что специально лезть в книги читать легенды скучновато. А тут пришло по почте, да еще и фотки красивые, почему бы пару минут не почитать ? 🙄