Вот этот шиповник почти в японской технике цветоделия.
Почему почти? Дело в том, что даже если знаешь все тонкости японского цветоделия, то на фоме их не применишь в полной мере, т.к. у нас тут отсутствует обработка инструментом.
Цветок в изготовлении очень прост как раз за счет некоторых технологических приемов, которые очень сильно упрощают сборку цветка. Поэтому это абсолютно беспроигрышный вариант для новичков, т.к. цветок в любом случае получится. Его можно собрать и из ткани и из кожи. Тут главное — формообразование.
- Выкройка шиповника.
1
Здесь всего один типоразмер лепестков. А про листики — отдельная, можно сказать замученная тема 🙂 . - Выкроите 10 лепестков из фома. Как быстро кроить лепестки. Не нужно стараться, чтобы они все были абсолютно одинаковыми.
2
Чем мне нравятся выкройки из японских книг, так это тем, что форма лепестков уже изящная, даже когда детали еще не обработаны. Хотя наша школа цветоделия тоже всегда была очень сильной, не смотря на довольно сложные условия работы мастеров тех времен.
Тут в кадре уже серединка есть. Берем летон, делаем из ваты сверху шарик. Чтобы шарик не соскользнул, нужно вату еще до намотки зажать кончиком летона. Вату приклеила местами на клей ПВА, им же и загладила шарик снаружи. - Этот шарик обрабатываем надежным клеем, типа Момент, Титан и т.п. и обмакиваем во что-нибудь. Я обмакнула в кукурузную муку. С ней ничего не надо делать, она как раз именно такого нужного желтого природного цвета и фактура идеальная.
3
Муку храню в морозилке, чтобы моль не завелась. - Лепестки скручиваю через эластичную ткань.
4 - Уже имея опыт обработки фома на свече нашла альтернативу, чтобы не дышать испарениями. Это нагрев материала на паяльнике!
5а Паяльник у меня без жала, как видите. Это специальный паяльник для цветочного инструмента. Наверное, можно использовать паяльник с жалом, но нужно, чтобы он был на 40 Вт, 60 и более Вт — слишком горячо. Суть в том, что мы, скажем так, получаем возможность точечно прогревать фом высокой температурой, как и на свече. Но! Никаких подпалин у вас не будет (даже на белом фоме). Из-за высокой температуры нагрева не надо долго удерживать фом около жала и он легко формируется. Бывает достаточно его просто подтолкнуть пальчиком. С помощью такого местного нагрева и бульки я создала углубления и выпуклости на лепестках. Еще паяльником очень легко избавить лепесток от некрасивых и грубых морщин, которые образовываются в процессе скручивания. Просто проводим лепестком вдоль морщинки по паяльнику и именно в этом месте все разглаживается, а сам лепесток не распрямляется, т.к. нагрев происходит не по всей поверхности!
Вот два лепесточка:
Справа весь такой морщинистый, а слева уже выглаженный с помощью паяльника и бульки. На бульку я фом натягиваю сверху и он растягивается как мне нужно.5б - После того, как общая форма деталям задана, нужно завить краешки. Тут эффект тоже абсолютно такой же, как и на свече. Прикладываем краешек к паяльнику и пробуем материал на разрыв — тянем в разные стороны, но не рвем.
6
Потом тоже с помощью паяльника формирует изгибы края лепестка. Прикладываем, потом пальчиком помогаем изогнуться — все очень быстро и легко. - Такие лепестки получились у меня:
7
Они все разные. - У меня были тычинки желтого цвета, а я их перекрасила в фиолетовый с помощью акриловых красок «Сонет», они густые и находятся в металлических тюбиках.
8
Краски достаточно концентрированные, поэтому их нужно хорошенько разбавлять белилами. Чтобы получить фиолетовый цвет, нужно синий смешать с красным. Пропорции — это на ваш вкус...
В силу того, что краски густые, их лучше разбавить разбавителем для акрила (оказывается есть такой! он жидкий и белого цвета). - Я все еще экспериментирую с окраской фоамирана. В этом цветке красила густым акрилом. Очень неоднозначные ощущения. Гораздо проще красить сухой пастелью. Еще очень здорово красить жидкими акриловыми красками по ткани — моя любимая Javana, очень хорошая краска — Marabu и, дешевая, но тоже хорошая — Decola Silk. Этими красками можно покрасить плоскую деталь, а потом формировать путем нагрева, они не липнут к инструменту.
9
Взяла белый цвет, добавила желтого и полусухой кисточкой окрасила основания лепестков с лица и изнанки, торцы лепестков тоже нужно прокрашивать. - Разрезала пополам тычинки и подклеила в основание центрального шарика.
10
Густо мне не хотелось, но можно добавить тычинок значительно больше.
Кстати, у меня есть статья Строение шиповника... - Теперь будем собирать цветок. Это очень легко из-за японских технологический приемов.
Нам нужно склеить лепестки попарно. При этом между лепестков должен быть летон, а сами лепестки смещаем немного друг относительно друга то в одну, то в другую сторону.
Не обязательно пропускать летон через самый остренький низ лепестка, можно чуть сместить, а за этот краешек удобно подклеить лепесток под тычинки.11 - У нас получилось 5 сдвоенных лепестков.
12
Уже понятно, что он очень пушистым будет. - Конечно, можно и без летонов обойтись, однако я настоятельно рекомендую новичкам их использовать. Летоны своими руками. Почему? Потому что очень легко собирать цветок! Более опытные мастера с успехом обойдутся без проволочек.
13
Распределите лепестки вокруг серединки симметрично или не очень, т.е. в художественном беспорядке 🙂 . - Пары лепестков подклеены в самых основаниях к серединке на горячий клей.
14а
14б
Вот такой он пушистенький с боку. И теперь вы понимаете, зачем мы красили лепестки и с лица и с изнанки и с торцов. - А вот с листиками я продолжаю бороться. Молды пока не покупаю, т.к. привыкла к живой, художественной обработке инструментом. Хотя, похоже, скоро сдамся! Не особо они мне нравятся, по крайней мере применительно к этому цветку... На Питерском клубе тоже они людям не очень понравились. Но любой опыт — это опыт. Поэтому расскажу как формировала и красила.
В общем, такие листики мы уже делали — можно почитать здесь.
Единственное, что тонкую формировку — это завивку краешков и получение живописных складочек я делала при помощи паяльника, как и на лепестках.15 - Сами то они неплохи.
16
Рельефные такие. - А потом я их замучила покраской... Зато сделала выводы. Когда лепесток уже обработан, его довольно проблематично красить. Обработка в этом случае частично утрачивается и потом приходится подправлять, но уже не выходит так хорошо. Если красить густым акрилом, то нужно его разбавлять разбавителем.
17а Сперва нанесла фиолетовые и желтые тени.
Потом взяла зеленый, смешала с желтым и добавила немного красного цвета.17б - Приклеила летоны на горячий клей, собрала веточку из трех листиков.
18 - Лишние летоны срезала, не доходя 5 мм до основания цветка, кончики подогнула, приклеила веточку.
19 - В выверенном месте приклеила цветок в основании к ободку.
20а Подклейка должна быть тоже окрашена и подкручена. Ею закрываем основание цветка.
20б Вот еще один ракурс:
20в По этой выкройке получается крупный цветок — 12 см в диаметре, вместе с листиками — 20 см.
Мастер-классы
Украшение предназначено для девочки.
Легенды о цветах
Спасибо, очень интересно и познавательно.Несколько раз пробовала поработать с фомом, но так и не смогла добиться нежности и аккуратности как в шелке, но у Вас очень здорово получается, попробую еще раз.
Всем, здравствуйте.
Оля, очень понравился Ваш шиповник. Обработка получилась изящная. А вот листики все время хочется обработать двойным ножом или копеечкой. Оль, а может и правда листики из фома обрабатываются как и шелковые цветы копейками, пяточками и др. инструментами для листьев?? Широкими или узкими??
Девчонки, спасибо!
Ольга, наш инструмент режет фом! Можно нарисовать прожилки затупленной зубочисткой. Но, видимо без молдов не обойтись...
Шиповник какой кружавчитый получился — очень изящно. Здорово.
Девочки, а просветите меня что такое молды? Это типа формочек с прожилками как для холодного фарфора?
Да, Люда, типа формочек. Просто пластинка с выпуклостями и прожилками.
Ольга, я тут смотрю МК по цветам из Фомирана и говорят, что что вместо молда можно использовать сухой лавровый лист.
Люда, да, спасибо! Можно использовать все, что угодно. У меня лежат дубовые листья, там хорошие прожилки. Но мне хочется найти более художественный способ обработки. На эксперименты тянет 😡 😆