Закончила работу над маком из фоамирана. И получился он у меня весь такой динамичный, можно сказать даже авантюрный, потому и получил имя Остап Бендер.
Работа шла легко и приятно по уже отработанной технологии, которую мы рассматривали в Розе «Ольга». Я решила из этой технологии выжать все возможности, так она мне понравилась.
Следующая работа будет тоже по ней, но, как всегда, будет новая модификация цветка, это будет роза.
- Выкройка мака. Выкройки для лепестков как таковой не будет. Просто вырежьте 5 квадратов по 8,5 см, тогда диаметр цветка будет около 8 см, что вполне достаточно с учетом того, что будет еще бутон и листья.
Выкройка у нас будет для подклеек и для листиков.
Пока не кроите эти элементы, потому как сперва надо сделать цветок, потом выверят размеры, а уж потом нарисовать самостоятельно эти детали нужного вам размера. Они даны просто для примера. Может вы возьмете их другой формы.1 - Возьмите выкроенный квадрат из фома, сложить вчетверо и вырежьте контур лепестка (как в розе Ольга), а потом каждому лепестку придайте нужную форму.
2а Контур лепестка виден и на шаблоне и уже на готовых лепестках. Тут я успела покрасить центр и краешки деталей. Выбран такой живенький светло-зеленый цвет. Красила густой акриловой краской с помощью влажной салфетки, которая позволяет глубоко втереть краску в поры фома, в отличие от кисточки. Такой цвет я получила добавив к белилам светло-зеленую краску и совсем чуть красной. Белил больше, чем всего остального.
Основной тон лепесткам придавался неразбавленной красной краской.2б - Каждый лепесток сложим гармошкой, свернем в плотные жгутики и хорошо прокрутим между пальцами для утончения материала. Перед этим деталь не грейте, т.к. она утратит эластичность и размер.
3 - Лепестки нужно обработать согласно вот этой схеме:
4а Если честно, не хочу повторятся, т.к. все подробно описано в розе «Ольга».
После обработки лепестки принимают следующий вид:4б На фотке плоховато видно, но здесь сделаны углубления булькой то с лица, то с изнанки детали, а края лепестков еще не завиты.
Здесь края завиты при помощи пальцев, после точечного нагрева этих мест на паяльнике.4в - Теперь можно эти лепестки готовить к сборке. Для этого мы складываем деталь пополам, предварительно в самом основании лепестков наносится совсем немного клея. Я использовала горячий клей.
5а Про тонкости тоже написано в вышеупомянутом МК, все очень просто, но долго рассказывать и я не буду повторятся.
Вот так пушисто выглядит это сверху:5б Складываем еще пополам и немного смещаем лепестки (градусов на 15-20), подклеиваем капелькой клея.
5в Этот блок лепестков сбоку выглядит так:
5г - Я изготовила шесть блоков лепестков, но в сборку легли только пять.
6 - После того, как лепестки были готовы, мне стало понятно какого размера я хочу сюда сделать коробочку. Смотала шарик из фольги диаметром примерно 1 см, шарик закреплен на летоне отогнутым его краем.
7 - Я решила ничего не усложнять и просто обтянуть шарик фоамираном.
8 - Для того, чтобы фоамиран был более послушен, я эту круглую деталь свернула и истончила.
9 - Осталось только обтянуть коробочку.
10а
10б
Сформировала аккуратные складки и приклеила на клей Момент Кристалл. Лишний фом сверху срезала ножницами и потом эти места среза подкрасила в цвет получившейся коробочки. - После этого я полностью собрала цветок. Под коробочку подклеила небольшое количество тычинок, предварительно покрашенных в нужный цвет. Тычинки могут быть разной длины, однако в литературе рекомендована их максимальная длина такой, чтобы они могли «обнять» коробочку и встретится на ее вершинке 🙂 . У меня они короче максимальной длины.
Потом я начала подклеивать блоки лепестков. У самого первого блока не приклеивайте левый край, т.к. под него мы подведем самый последний приклеиваемый блок. Это место показано стрелкой.11 - Что получилось отдельно не сфоткала, забыла, но это видно на фото готовой работы.
Занялась лепестками для бутона. У меня остался лишний блок лепестов, вот из него я и выкроила лепестки для бутона, кроме того я еще колпачок сделала сверху шарика из фольги, чтобы он нигде не светился.12а Они немного разные все, т.к. из жадности и лени, я их вырезала из ненужных деталей. Но в сборку все легло хорошо, видимо из-за их большого количества.
Между лепестками немного виден колпачок на шарике, но это ничего.12б - После того, как вы проверили размеры моей выкройки, вырежьте все детали и покрасьте.
13 - Особый разговор про листики. Я нанесла краску и тут же, пока еще все не высохло, не очень острой зубочисткой нарисовала прожилки, нажим был небольшой, чтобы не порвать фом.
14
Такие прожилки гарантированно никуда не исчезнут после любой дальнейшей обработки. - Перед тем, как делать подклейку для бутона и цветка, нужно сперва завершить полностью работы с цветоножками. На этот раз я обматывала их полоской из фома.
15 Обматывать почти точно также, как и бумагой. Единственное, что полоску нужно стараться натягивать, тогда фом станет тоньше и стебель будет выглядеть очень здорово!
Эти клея я в принципе не люблю, они токсичные, но бывает надо сделать такую работу, где сложно применить горячий клей.
Полосу приклеивала на клей Момент Кристалл. Плюс в том, что этот клей пластичный и потом он не мешает выгибать стебель, как нужно. А вот попался мне Секундный клей, так он был жесткий и мешал выгибанию.
Стебель цветка тоже обвила полоской фоамирана. - Истончила детали подклейки для бутона, нагрела, натянула на бульку.
15а Приклеила подклейку.
16 - Листики слегка нагрела, аккуратно скрутила в жгутики и, путем точечного нагрева на паяльнике и натягивания на узкий гладкий предмет (пяточку), придала красивую форму.
17 - А потом я очень увлеклась и забыла сделать фоти. К листикам приклеила летоны. Примерила их к венчику, решила, что пусть один будет ниже, другой чуть выше. Объединила их в выбранном положении в единую веточку с помощью гофрированной бумаги. Потом сверху эту веточку обмотала фомом. У меня за пределы композиции выступают: цветоножка, стебель от бутона и общий стебель от листиков. Они немного разной длины и красиво изогнуты, что вы можете видеть на фото готовой работы.
Это изнанка заколки.
Тут нечего комментировать. Разве что забыла сказать, что завила подклейку для цветка и ее приклеила.18 - Фото мака из фоамирана с разных сторон:
18а
18б
18в
Легенды о цветах
Мастер-классы
Интересные материалы сайта
Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net
Не стесняйтесь сказать "спасибо" своему цветочному мастеру в комментариях и отблагодарить нажатием на кнопки соц сетей! Заходите почаще!
Оля!!! Спасибо!! Очень красивый мак получился!
Леночка, на здоровье! Рада, что понравился 🙂
Скажите пжста, какой толщины вы используете фом 1 или 0,5 мм?
У меня китайский — 1 мм