Чтобы закончить наш мак из фоамирана нужно еще очень много потрудиться.
Собрать сам цветок — быстро, а вот на изготовление бутона и других элементов композиции, выполнение крепления придется потратить больше времени, чем на сам мак... Это всегда так 🙂 !
Нам остается лишь проявить терпение и полюбить все этапы изготовления цветка, хоть порою это сложно, потому как хочется чтобы «все и сразу»!
- Берем самые маленькие лепестки на летонах и приклеиваем их к основанию коробочки. Я использовала горячий клей из клеевого пистолета. Достаточно обработать клеем лишь самый низ лепестка.
1а Внимание! Если у вас лепестки не на летонах вы должны каждому из них подобрать их индивидуальное место в сборке — приклеить туда и под тем углом (это очень и очень важно), где они лучше всего смотрятся. цветок должен быть красивым и объемным!
В промежутках между этими лепестками клеим следующие три, тоже обработав их клеем лишь в самом основании (0,5-0,7) мм от края лепестка будет достаточно).1б Если лепестки на летонах мы тоже сразу их отгибаем как нам нравится да и не стоит их бездумно приклеивать. Тоже сперва посмотрели какой лепесток где лучше смотрится и туда его и помещаем.
Остается третий и последний ряд лепестков:
Сам цветок готов, но это было самое простое, а впереди еще море работы.1в - Изготовим бутон для мака. Сперва сделаем для него шарик, как делали это для коробочки. Это будет основа, на которую мы приклеим два самых маленьких лепестка №4 по выкройке из предыдущей части МК.
2
Шарик довольно немаленький, ведь не может же большой цветок родится из маленького бутона. - Для того, чтобы упростить задачу, сделайте колпачок для шарика из фольги. Тогда проще будет клеить лепестки — нигде фольга светиться не будет. Это обычный прием из наших книг по цветоделию (по этой ссылке можно бесплатно скачать книги по изготовлению цветов).
3а Колпачок просто круглый. Нагреем его на утюге и пальчиками сделаем углубление. Фом — толстый материал, поэтому нужно сделать радиальные выточки, тогда он лучше ляжет. Лепестки обработаем аналогично с предыдущими и «обнимем» ими шарик как можно плотнее, чтобы бутончик был закрытым.
Вот такой бутончик у меня получился.2б - Изготовим «чашелистики» для бутона. Выкроим их либо согласно схеме, либо разработаем самостоятельно. Скорее всего вам не подойдет моя выкройка, т.к. у вас бутон наверняка отличается размером от моего.
4а Деталь получилась в форме эллипса, а у вас может быть она будет круглая — все зависит от формы вашего бутона. Греем деталь, слегка растягиваем ее пальчиками и формируем углубление. Аккуратно приклеиваем к основанию бутона. Не обрабатывайте деталь клеем всю сразу, ведь ее нужно буквально натянуть на бутон, избегая грубых складок и подтеков клея.
Вот так рождается мой цветок...4б - Если вы видели мак «живьем», то замечали, что у него довольно толстая ножка, а летон у нас тонкий слишком. Сделать его толще легко, воспользовавшись советом создательницы Питерского клуба любителей цветоделия, Шелковницы. Мы берем бумажные полотенца или хорошую двухслойную туалетную бумагу, режем ее на плоски как гофрированную бумагу и окручиваем полосками стебель до получения нужной толщины. Из-за того, что в бумаге два слоя мы легко нарастим толщину стебля.
5 - Далее нам нужно наш толстый стебелек обтянуть полоской фома.
6а Полоса эта должна быть достаточно широкой, чтобы обернуть толстый стебель и еще, чтобы оставались свободные хвостики с двух сторон миллиметров по 5 минимум.
6б Приклеим сперва стебель ровно посередине полоски.
Обработаем оставшиеся концы детали клеем и склеим все пополам. Нужно хорошенько обжать фом как можно ближе к стеблю, т.к. лишнее требуется срезать.6б Вот то что справа торчит мы и срезаем острыми ножницами заподлицо со стебельком.
Шовчик вы видите сверху. А то что спереди белеет — это не летон торчит, это отблеск от вспышки фотоаппарата! Да шов есть, но он у нас с изнанки (обязательно это нужно учитывать, когда клеем полосу 😉 ). Зато с лицевой стороны стебель сплошной и очень аккуратный. Я не считаю лучшим окручивать стебель полоской фома, ведь он толстый и стыки будут грубыми и их будет много, а в нашем варианте стык всего один и тот с изнанки.6в
На какую длину должна быть обтяжка стебля? Перед тем, как это сделать, нужно конечно приложить стебель с бутоном к цветку, посмотреть на сколько вы хотите выдвинуть бутон за пределы композиции и отметить место на стебле, до которого будете обтягивать (оно будет ровно под центром цветка плюс еще сантиметров 3-5, когда вы приложите стебель). Это правильно для варианта крепления на ободок, когда мы лишние летоны срежем. Немного запутались? Ничего, все скоро увидите. - Листья у меня очень большие, совсем не как в природе. Если бы я делала брошь, то сделала бы листья раза в два меньше, но цветок на ободке с такими большими листьями смотрится как мини-шляпка, чего я и добивалась.
7
Вот фото листиков относительно цветка. Рисовала их с природного варианта по этой статье. - Обратите внимание на наши листья. Они мало того, что очень большие, так еще и очень фигурные с глубокими вырезами. Поэтому не нужно прикладывать весь лист сразу к утюгу. Прикладываем лишь ту часть, которую будем скручивать в жгутик, формируя таким образом красивые складки и изгибы.
8а Я каждый «лепесточек» листика грела на бульке и то не сразу а по частям. И по частям скручивала его начиная с основания.
Листья посадила на летоны.
Обратите внимание на то, что центральный летон не доходит до края листа на, примерно, сантиметр. И есть еще поперечный летон. Для таких больших листьев он обязательно нужен.8б - Бутон, его стебель и листья подкрашиваем ненавязчивыми мазками золотистой краски.
9 - Все готово. Осталось собрать все элементы вместе и сделать крепление.
Исходя из своего опыта я знаю, что при таком количестве дополнительных элементов композиции мы не обойдемся лишь одной подклейкой, которая закрыла бы и низ цветка и место присоединения листьев и бутона. Нужно сделать сперва отдельную подклейку для цветка.10 Я среза лишние летоны (те которые от лепестков). Причем не заподлицо с основанием цветка, а оставляя кончики по 5 мм — для надежности.
Подклейка — это деталь №6 с тремя «лепесточками». Кстати у полевого мака чашелистиков вовсе нет, а у восточного есть, но не такие конечно большие.
Перед тем, как присоединить все другие элементы в единое целое, нужно сперва их приложить, временно закрепить (все же на летонах — просто проволочки перекрутите) и приложить к ободку. Подвигать элементы, посмотреть как лучше будет все смотреться в готовом виде. У меня самый большой лист расположен ближе у уху, а бутон и лист поменьше — ближе к макушке. И сама композиция закреплена не по центру ободка, а смещена влево. - После предварительной примерки подклейте листики к основанию цветка.
11а Летоны от листьев я срезала.
Бутон пока не приклеивайте.
Центральный летон от цветка я два раза обернула вокруг ободка. Аккуратно приклеила и цветок и этот летончик тоже подклеила.11б Это место крепления к ободку.
Теперь в нужном месте аккуратно подведите стебель бутона и приклейте.
Сверху над краем ободка вы видите часть изогнутого стебля и он еще немного заходит между ободком и левым листом. Все надежно держит горячий клей.11в - Осталось сделать надежную подклейку. На схеме — это деталь №7. Она имеет 4 «лепестка». Это далеко не природный вариант, а сделано для удобства, надежности и аккуратности. Подклейка и держит композицию и скрывает место соединения элементов композиции.
12а Вот подклейка относительно изнанки украшения. В целом не очень большая.
А вот и изнанка:12 б Местами я и подклейку подкрасила мазками золотистой краски (только по лепесткам, а где будет к волосам прилегать, там не красила).
Другие мастер-классы
Я постараюсь сделать фотки ободка на манекене. Пока сделать этого не могу, т.к. очень пасмурно, мало света, идет снег с дождем.
Вот и все 😉 . Как вам? Сложно? Легко?
Интересные материалы сайта
Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net
Не стесняйтесь сказать "спасибо" своему цветочному мастеру в комментариях и отблагодарить нажатием на кнопки соц сетей! Заходите почаще!
Красивый цветок получился.
Спасибо, Татьяна!!!
Большое спасибо!
Елена, на здоровье! 😳
Огромное спасибо за Ваши МК! Цветы восхитительные!!! А техника необычна (для меня). Обязательно сделаю цветы по вашим МК!!! Успехов Вам и творческих удач! :
Татьяна, на здоровье!
И Вам успехов в делах! ❗