Легенды о женьшене

Научное название «панацея» – то есть «лекарство от всех болезней». В китайском языке слово «женьшень» намекает на сходство корня этого растения с фигурой человека (по-китайски: жень – человек, шень – корень). А в европейской культуре подобным растением была мандрагора.

легенды о женьшене
Женьшень

«Дойдя до места, старик опустился на колени, сложил руки ладонями вместе, приложил их ко лбу и дважды сделал земной поклон. Он что-то говорил про себя, вероятно, молился. Затем он встал, опять приложил руки к голове и после этого принялся за работу. Молодой китаец в это время развешивал на дереве красные тряпицы с иероглифическими письменами.


Женьшень! Так вот каков он!
Нигде на земле нет другого растения, вокруг которого группировалось бы столько легенд и сказаний... я встал на колени, чтобы ближе рассмотреть его. Старик объяснил это по-своему: он думал, что я молюсь. С этой минуты я совсем расположил его в свою пользу». Так рассказывал о своей встрече с женьшенем замечательный русский писатель и путешественник Владимир Клавдиевич Арсеньев в книге «В дебрях Уссурийского края».
Корень женьшеня формой напоминает тело человека. Присмотришься — у корневой стрелки морщинистое утолщение, словно бы старческая голова, от которой отходит желтоватый стержневой корень — туловище. На нем причудливо изгибаются густо обросшие тонкими корешками боковые
корни, как бы руки и ноги. По странной прихоти природы их обычно четыре. Заядлые корневщики утверждают, что в верхней морщинистой части корня можно даже рассмотреть «очертания лица», «рот», «нос».

легенды о женьшене
1

В поисках целебного корня панцуя (так женьшень называют китайцы) сборщики находились в тайге с середины августа до заморозков, имея в руках длинную ошкуренную палку - сабергун из клена или орешника. Все они верили, что женьшень дается только чистым людям, внимательно слушали загадочные причитания маленькой птицы конгульчу, которая жалобными криками: кон-гуль... кон-гуль... пыталась отогнать поисковиков от места нахождения целебного корня жизни. Но ошибалась птица, ее плач не отпугивал, а наоборот, привлекал поисковиков — слишком любила конгульчу женьшень и всегда селилась там, где он растет.
Найдя женьшень, сборщик почтительно становился на колени и ласково заговаривал растение молитвами и заклинаниями:
«Не уходи от меня, панцуй! — говорил сборщик. — Я пришел сюда с открытым сердцем и добрыми мыслями. Дай мне прикоснуться к тебе чистыми руками, не запятнанными ничем худым. Пусть свидетельствует небо, что жил я честно, ни разу не совершив греха. Моя любовь к ближнему не знает предела».
Убедившись, что молитвы приняты, он разгребал около стебля листья и траву, доставал специальную костяную палочку и начинал бережно откапывать корень. Откопав корень, он тут же укладывал его во влажный мох, чтобы дольше сохранялся. А зерна растения разбрасывал вокруг для нового урожая. По традиции, женьшень выкапывали только вечером перед закатом, чтобы корень меньше находился на солнце.
Выкапывать можно было только зрелые корни десятилетнего возраста, потому что только с десятилетнего возраста корень считался целебным. Памятуя о том, что женьшень размножается семенами, сбор корня начинался в августе, когда семена его уже созреют и опадут. Чем старше корень, тем целебнее он считался.

Есть легенда о той птице, которая поисковиков отгоняла и женьшене.

Жил на свете красивый и добрый юноша, но был он очень беден. А занимался он сбором целебных трав, делал из них настои и лечил людей. Узнал про юношу богатый человек, который давно и тяжело болел, и никто ему помочь не мог.
Привели юношу к этому богатому человеку и пообещал он сделать богатым парня, если тот вылечит его. Но не нужны были деньги молодому человеку, полюбил он красавицу-дочь богача.
Вылечил юноша богатого человека и попросил за это его дочь в жены. Но рассердился богач и прогнал молодого человека прочь. Юноша ушел в горы и тосковал по возлюбленной. Однако она тоже его полюбила. Выбрала момент, когда отец был в отлучке и убежала искать свою любовь. Вернулся отец и сразу понял в чем дело, послал за молодыми людьми погоню. Увидели они, что не уйти им от погони и обратилась девушка птицею, а юноша превратился в женьшень. И теперь они всегда вместе — где птичка поет, там и женьшень можно найти.

Самым дорогим считался и понынe считается в Китае женьшень, найденный в Уссурийской тайге в 1905 году на юге Приморья. По предположениям, этот корень прожил в земле двести лет. Он весил шестьсот граммов и был продан в Шанхае за пять тысяч долларов. Полгода за ним охотились десятки торговцев, которые, не задумываясь, охотно удвоили бы цену за этот редчайший экземпляр.

легенды о женшене
2

Восточная медицина, тысячелетиями практикуя женьшень, приписывает ему всеисцеляющую магическую силу. На протяжении многих веков в Китае, Корее, Японии, Индокитае и Таджикистане считается, что препараты из корня женьшеня способны вселять в человека силу и бодрость, продлевать молодость и жизнь. В «Каноне врачебной науки» выдающегося таджикского ученого десятого века Абу-Али Ибн Сины (Авиценны) встречается описание лекарственных свойств женьшеня. Однако это была только первая попытка дать характеристику загадочному растению.
В Россию женьшень попал в 1678 году, его привез ботаник Н. Г. Спафарий, который опубликовал и подробное описание этого растения. А научное название панакс дал ему шведский ученый Карл Линней (от греческих слов „пан“ — „все“ и »акос" — «исцеляющий»). Однако и тогдашняя российская медицина долго не признавала женьшеня, пока не убедилась, что он является уникальным средством для сохранения здоровья.

легенды о женьшене
3

Панацеей от всяких болезней женьшень называют недаром. В корнях его содержатся важные для здоровья человека витамины, эфирные и жирные масла, ферменты и гликозиды.
В Западную Европу женьшень попал в 1714 году, его привез и описал французский миссионер Жарту. Однако католическая церковь с недоверием отнеслась к «языческим предрассудкам» Востока и предала женьшень анафеме.
Первые химические исследования дикорастущего женьшеня произвел в 1906 году русский ученый М. Я. Голявко.
Но особенно интенсивное изучение биологических и лекарственных свойств растения было начато в советское время Дальневосточным научным центром Академии наук СССР .

«Царь лесных зверей — тигр, царь морских зверей — дракон, а царь лесных растений — панцуй», — говорится в древнем восточном изречении .
Магический корень жизни имеет многочисленные ласкательные названия. Его зовут и «божественной травой», и «даром бессмертия», и «солью земли», и «чудом мира», и все эти названия говорят о его целебности.
Растет женьшень в кедровых лесах, где много липы и мало березы, в рассеянном свете, и очень не любит яркого солнца. Ему хватает и того рассеянного дневного света, который проникает сквозь густое сплетение листьев. Он никогда не селится в долинах и других открытых местах, где часто меняется температура воздуха и где в зимнее время дуют ледяные ветры. Избегая сырости, женьшень в то же время не переносит и засушливых мест, выбирая глубокие пади и ущелья, защищенные почти непроницаемой стеной леса.
Однако дружит не с каждым лесом, а только с кедровым или смешанным, где поровну хвойных и лиственных пород...
В пихтовниках почти не растет, и если появляется, то лишь там, где встречается кедр.
Женьшень очень нежен и прихотлив. Его могут испортить и ветер, и дождь, и упавший сучок, и даже муравей. Тогда женьшень засыпает, прекращает свой рост и спит иногда шесть-десять лет, пока заботливая рука искателя не освободит его от тяжести и не разбудит от спячки. Иногда просыпается и сам. Корневщики давно усвоили истину: семена женьшеня прорастают тогда, когда дважды покроются опавшей листвой, ибо только двойной слой опавшей листвы поддерживает нужную для семян влажность.
Зонтичное соцветие женьшеня состоит из мелких зеленоватых цветов. А в сентябре созревают ярко-красные ягоды.

легенды о женшене
4

На Дальнем Востоке в это время производится заготовка женьшеня, растение тогда наиболее приметно, и его легко различить среди травянистой растительности. К тому же при созревании плодов в корне женьшеня содержится максимальное количество целебных веществ. Позднее надземная часть растения отмирает до будущей весны.

В легенде о женьшене говорится :
«Давным-давно, никто не помнит когда, жили по соседству два древних китайских рода Си Лянцзи и Лян Сеэр.
В роду Си Лянцзи славился бесстрашный воин по имени Женьшень. Он был храбрым и добрым, защищал слабых, помогал бедным. Эти душевные качества перешли к нему от предков, которые вели свой род от царя лесных зверей — тигра. Воин Сон тихо — представитель рода Лян Сеэр в отличие от Женьшеня был коварным, злым, жестоким и грубым, но зато был красив и статен.
Воины часто встречались, и, может быть, их качества доброты и зла никогда бы не проявились, но на страну напало страшное чудовище — желтый дракон. Все мужчины поднялись на борьбу с чудовищем, и только Сон тихо перешел в стан врага и стал верным помощником желтого дракона.
Отчаянно дрался с драконом Женьшень. Чудище изрыгало на героя пламя, царапало его когтями, но выстоял Женьшень. И не только выстоял, но и поверг врага на землю.
А предателя Сон Шихо взял в плен и привязал к скале, чтобы судить судом народа.
Пленного Сон Шихо увидела сестра Женьшеня красавица Лиу Ла и с первого взгляда полюбила. Ночью она перерезала канат, связывающий пленника, помогла обмануть бдительную стражу и ускакала с Сон тихо в глухую ночь.
Женьшень бросился в погоню за беглецами. Все ближе и ближе цокот копыт его коня. Лиу Ла в испуге спряталась за скалу, а воины, спешившись, начали поединок. Долго дрались они, и наконец Женьшень изловчился для нанесения врагу смертельного удара. Лиу Ла в ужасе вскрикнула. Женьшень вздрогнул, оглянулся и тут же получил предательский удар в спину. Сон тихо был готов торжествовать победу, но, смертельно раненный, Женьшень выпрямился и по самую рукоять вонзил меч в грудь изменника. Поняла Лиу Ла свою ошибку и горько оплакивала смерть брата. А утром на месте его захоронения повстречала невиданное ранее растение, которое в честь защитника китайцы назвали женьшенем...

В другой легенде говорится, будто женьшень рождается от молнии. Если молния ударит в чистую зеркальную воду горного источника, то источник уйдет под землю и на его месте вырастет корень жизни, который таит в себе силу небесного огня.
Говорят, что в одну из ночей во время своего цветения этот корень светится необыкновенным огнем, и если в эту ночь его выкопать, то такой светящийся корень способен не только излечить человека, но и воскресить мертвого. Однако заполучить светящийся панцуй очень трудно, так как его стерегут дракон и тигр. И нужно обладать неимоверной храбростью, чтобы приблизиться к корню.

Легенд о дикорастущем корне такое множество, что, собранные воедино, они могли бы составить отдельную книгу.
Медленно накапливает силу женьшень, и чем старше корень, тем выше ему цена. Корневщик, обнаружив драгоценную находку, прежде чем завернуть ее во влажный мох и бережно уложить в берестяной короб, непременно сосчитает поперечные морщинки на верхушке корня: сколько морщинок — столько корню лет. А морщинки образуются от удивительной способности корня самостоятельно зарываться в землю, чтобы уберечься от холодов. За лето он подрастает, а перед зимой, когда стебель и листья отомрут, как бы сжимается и втягивается в почву: так появляется поперечная морщинка — годичный след.
Сейчас женьшень разводится во многих странах. Сразу после Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке был создан специальный комитет по изучению женьшеня, который возглавил известный фармаколог профессор Н. В. Лазарев. В Уссурийской тайге у предгорья Лефу расположено селение Виноградовка. Неподалеку от села на склоне сопки в излучине реки разбита плантация из многих тысяч корней женьшеня. Здесь в 1973 году находилось единственное в стране отделение специализированного совхоза «Женьшень».
Не одно десятилетие по инициативе доктора биологических наук А. А. Малышева велись опыты по выращиванию женьшеня на Кавказе, в Тибердинском государственном заповеднике. На высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря, у верхнего предела буковых лесов, на самых высоких в мире плантациях капризный корень нашел себе подходящие условия.
Успешно велись работы по выращиванию женьшеня и в Толчинском районе Витебской области бывшей Белорусской ССР.

легенды о женьшене
5

На Востоке женьшень называют солью земли или духом земли, чудом природы, даром богов, божественной травой, однако чаще всего – корнем жизни. В Китае женьшень могут называть «корень-молния».

Говорят, что в Китае жил женьшень – корень, обладающий могущественной силой превращения в животных и человека. Люди в то время еще не знали о его существовании. Но великий пророк и философ Лао Цзы обнаружил его целебную силу и выдал людям его приметы. Спасаясь от беспокойства, женьшень бежал на север, но не смог скрыться и здесь. Другой ученый, Лао-Хань-Ван, при помощи своих целебных трав снова открыл его местонахождение. И вновь не удалось женьшеню спрятаться от людей.

Есть еще одна легенда будто в Китае жил наполовину человек, наполовину растение, звали его Жень Шень. Мог он превращаться то в животное, то в растение, то в человека.
Был он всегда добр. Люди приметили, что живет он, но не стареет. Исполнилось человеку 100 лет и спросили его о том, как ему удалось дожить до стольких лет и сохранить молодость души и тела. «Я брат всему живому и всем помогаю», — таков был ответ. Не поняли его люди и стали преследовать. Жень Шень обратился к матери — тайге с просьбой помочь ему. Мать-тайга поняла своего сына и укрыла его от людской зависти, а в лесной чаще появился растение с корнем необычайной целебной силы. Но и там нашли его люди...
Стихи о женьшене:

легенды о женьшене
6

Легенды о женьшене: 8 комментариев

  1. Татьяна

    Прекрасная статья об удивительном даре природы! Отличные , впечатляющие фотографии, особенно вторая, где сами корни! Полезная, познавательная информация. Спасибо, Оля!

    По необъяснимому стечению обстоятельств, помимо цветов, которые у меня всегда находятся к Вашим статьям, у меня есть еще и женьшень!

    Ну не в чистом виде, конечно…не пугайтесь!

    Это шампунь фирмы TianDE с корнем женьшеня во флаконе.

    Уж не знаю, настоящий это корешок или нет, но шампунь хорошего качества, с довольно выраженным травяным специфическим запахом. Должен быть этот запах от настойки женьшеня, добавленной в шампунь, или нет, я ,конечно, не знаю…

    А ведь у нас кто-то есть с Дальнего Востока. Люди, живущие в том краю, наверняка больше нас знают об этом, окутанном легендами растении…

    Я даже фото шампуня в альбом поместила. Это как раз по теме: о применении корня в нашей повседневной жизни.

  2. Татьяна

    Когда флакон был полный, корешок был « во весь рост», а сейчас по мере расходования шампуня, ложится на дно.



  3. Olga Bodak Автор записи

    Танечка, спасибо за комментарий и такое чудесное фото, это очень похоже на корень женьшеня. Судя по легендам, это молодой корешок, но все-равно он целебным должен быть.

  4. Татьяна

    Мои родители пили (по каплям) экстракт женьшеня, когда мы жили на Алтае. Такие были красивые бутылочки с капельницами, я их до сих пор помню.

    Вроде он был из Китая, как говорили взрослые, хотя на Алтае, в тайге полно кедра, и женьшень там тоже встречается.

    В Горно-Алтайске жил мамин родной брат, он это чудо-средство доставал «по блату», но это было 50 лет назад...

    Все они прожили долгую жизнь и почти не болели, уж не от того ли волшебного корня?.. 😐

  5. Olga Bodak Автор записи

    Вполне может быть, что от него! Я бы тоже не отказалась от такой штуки, надо поискать :mrgreen:

    Уже даже нашла. Настойка 50 мл около доллара стоит. Прикуплю, пожалуй.

  6. Татьяна

    Так это нормально... настойка, конечно, менее концентрированная , чем экстракт штука, но все равно полезная , и не дорого, надо сказать. Покупайте сразу несколько бутылочек. Лишь бы без обмана всё это было.

  7. Olga Bodak Автор записи

    Тоже думала, что будет дороже, попробую.

  8. Лариса

    я искала легенды о женьшене ( готовлюсь к конференции), чтобы рассказать о пользе этого реликта. Очень благодарна за статью, понравилась и надеюсь, будет интересна всем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *