Мне очень нравится книга Надежды Череды «Цветы из ткани». Я уже и раньше делала по ней цветы. Вот моя камелия из фоамирана от Надежды.
Цветок очень прост в изготовлении, хорошо подойдет для начинающих мастеров. Это, правда, не совсем может быть природный вариант этого растения, но отличная стилизация его. А для украшения нам этого достаточно.
- Выкройка камелии.
1 - Фом — очень специфичный материал, так что у меня свои пропорции в выкройке, но сама идея конструкции сохранена. И я вам тоже рекомендую всегда корректировать чужие выкройки под свою руку.
Центр цветка образуют 12 лепестков №1. Я использовала фом цвета «айвори», который тонировала сухой пастелью розового цвета с помощью влажной салфетки.2 - У меня уже есть наработки с фоамираном и я уже с полной уверенностью могу сказать, что его гораздо удобнее натягивать на инструмент, чем пытаться этим инструментом его продавливать. При натяжении получается четкая и устойчивая форма — это в плане того, как обработать фоамиран или как придать форму фоамирану. Перед тем, как натянуть деталь на инструмент или любой гладкий предмет, требуется ее подогреть несколько секунд на утюге.
3
В результате такой обработки должны получится достаточно глубокие «лодочки», чтобы сформировать закрытый центр цветка. - Для того, чтобы легче было бы сформировать центр, нужно сделать шишечку из ваты или фольги. Она будет надежной основой, вокруг которой мы и подклеим лепесточки.
4 - Первый лепесток образовывает колпачок, чтобы полностью скрыть конус, как мы делаем это при изготовлении роз.
5 - Вокруг конуса подклеиваем все лепестки. Несколько из них очень плотно, чтобы серединка была полностью закрыта, а остальные лепестки посвободнее.
6а
6б
6в - После изготовления центра мне стало ясно, что выкройку требуется корректировать и это была не проблема, т.к. я уже научена опытом и пробную выкройку делаю из тонкой бумаги и лепестки не выкраиваю, а сперва прикладываю бумажные детали и корректирую выкройку.
7
Выкроила два венчика №2 тоже из фома цвета айвори. Слегка подкрасила его розовым и углубила основной цвет, добавив немного охры (а может каких-то оттенков коричневого, у меня мелки не подписаны, а я не художник, что конечно жаль 🙂 ).
Да, цветоделие — непростое мастерство, требующее много времени. А если его нет, то обратите внимание на готовые большие цветы из фоамирана. Они яркие, оригинальные, динамичные! Ими легко украсить любой праздник. - После прогрева лепестков на утюге, натягиваем их на подходящий гладкий круглый предмет.
8
Идея этого цветка состоит в том, чтобы на лепестках складок никаких не было, за чем я скрупулезно следила. - Подклеим сперва один венчик, а потом другой так, чтобы лепестки располагались в шахматном порядке друг относительно друга.
9а
Я забыла сделать фото со вторым венчиком, но там нет ничего особенного. - Второй венчик №2 и венчик №3 я кроила из белого фома и подкрашивала его слегка охрой и розовым.
10
Последний венчик у нас имеет 5 лепестков, а предпоследний 4, поэтому при сборке получается, что два лепестка расположатся друг под другом, а три будут в шахматном порядке, что придает немного асимметрии цветку, что совсем неплохо. - Для своей композиции я еще сделала бутон. Он изготавливается абсолютно аналогично центральной части цветка, но там меньше лепестков — 8.
11а
11б
11в - Кроме того у меня еще есть два листика. Их я выкроила из фома цвета айвори.
12
Тонировала розовым. Видите эти симпатичные прожилочки? А ведь это просто рисунок! Пока сухая пастель еще мокрая от влаги (это я конечно не правильно выразилась, ведь пастель не растворяется в воде, но суть вы поняли), нужно тупой зубочисткой нарисовать прожилки. Там где пройдет зубочистка, пастель сотрется. - Листики я обработала путем местного нагрева на паяльнике и натягивания на пяточку.
12а
Получается небольшой рельеф. Зубчики на листе тоже нужно слегка натянуть на пяточку, либо точечно прогреть, чтобы они закрутились в сторону изнанки. К листьям я приклеила литоны. - Нам остается только осуществить сборку. Стебель у цветка и бутона я сделала толще с помощью обвития полоской туалетной бумаги, она быстро дает объем, а сверху еще полоска гофрированной бумаги. Плюс еще летоны пришлось покрасить. Для этого я взяла густой акрил «охра» и «белила».
Цветку и бутону нужны подклейки-чашелистики. Выкроите их, покрасьте и придайте форму.14 - Приклейте чашелистики. Я для этого использовала горячий клей.
15 - Примерьте бутон и листья к цветку, зафиксируйте все гофрированной бумагой, покрасьте.
16
Как видите, бутон находится у меня практически вплотную к краю лепестков, а листья тоже посажены довольно глубоко под венчик.
Если изготовление летонов забирает у вас много моральных сил, то для листьев их можно не делать, фом это позволят. Но я люблю, чтобы можно было все элементы композиции отгибать так, как я этого хочу, поэтому стараюсь всегда использовать летоны. - Приклейте крепление.
17а Не всегда удобно крокодил или булавку располагать вдоль стебля-цветоножки. Я расположила крепление поперек. Для надежности зафиксируйте крокодил полосками ткани или фома.
17б
Мастер-классы
Легенды о цветах
Интересные материалы сайта
Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net
Не стесняйтесь сказать "спасибо" своему цветочному мастеру в комментариях и отблагодарить нажатием на кнопки соц сетей! Заходите почаще!
Получилось очень нежно. Спасибо Вам за МК. 😡
Наталья, на здоровье! Рада, что понравилось!
Спасибо за МК. Стильненко,а главное можно и заколку и бутоньерку. Вдохновения ВАМ Оленька! 😡 😎
Леночка, спасибо!
Я рада, что пригодится! 😳
А вот работа нашей Тани Беликовой.
У Надежды Череды есть в книге еще один вариант камелии, очень похожий на Танин
Какая красота! А работы Татьяны Беликовой, так вообще вдохновляют! Девочки, спасибо, вы такие умнички! 😈
Люда, спасибо Вам за отзыв!
😛