Вы встречались с книгами Нины Гликиной? Они чудесные! Одна из них посвящена изготовлению полевых цветов. Невероятно шикарная, грамотная и талантливая книга! К ней бы такие иллюстрации, как в японских и еще можно было бы поспорить что покруче будет 😉 !
Среди многих цветов там есть и про одуванчики и, что очень и очень интересно, раскрыт секрет о том, как сделать так, чтобы парашютики-семена с белых одуванчиков не разлетались!
Спешу с вами поделится этим секретом, т.к. не смотря на то, что уже осень, одуванчики все еще цветут и дают семена. Нас интересуют их белые головки, причем не те, которые уже полностью раскрыты, а те, которые еще только готовятся к тому, чтобы явить миру свою воздушную шапочку.
Вот такой закрытый одуванчик я сорвала вечером, чтобы провести эксперимент. Его нам нужно будет опустить на 10-15 секунд в кипящую воду, а потом выложить на лист бумаги для просушки.
Я не была уверена, что эксперимент удастся. Вскипятила воду и погрузила туда головку одуванчика. И я ждала, что он вот прямо у меня на глазах и раскроется 🙂 . А он не раскрывался. В итоге я продержала его в кипящей воде целую минуту, что было, похоже лишним, т.к. когда он все же раскрылся, парашютики оказались желтоватыми.
Уложила я цветок на лист бумаги, где он и пролежал всю ночь. Я даже о нем забыла, т.к. была уверена, что ничего не получилось, а детки нашли у меня на столе утром уже распустившийся пушистик! И они у меня спросили: «Мама, а из чего ты сделала одуванчик???» А я ответила, что я его не сделала, а сварила, чему они потом пол дня удивлялись 🙂 .
Как видите, он желтоватый и я думаю, что если бы я «варила» его 10-15 секунд, как и рекомендует Нина Гликина, то он бы остался беленьким (по крайней мере в книге так написано!). Но это еще не все секреты. Если мы добавим в кипящую воду краситель, то наши одуванчики могут быть всех цветов радуги!!! Я мечтаю уже о композиции из лиловых, но пока не могу осуществить эту мечту.
Под действием кипятка семена накрепко «впаиваются» в подушечку и уже не разлетаются. Такой одуванчик очень долгое время будет оставаться в неизменно виде.
Вот его изнаночная сторона.
Я выскажу свои мысли по поводу того, как закрепить эту шапочку на стебель-литон. Как сделать литоны (летоны) своими руками.
Я бы взяла летон и свернула бы на кончике его «улитку», как мы уже делали в этом мастер-классе. А потом под эту улитку подмотала бы ваты, чтобы получить натуральную изнанку. Промазала бы «Титаном» улитку сверху и на нее наклеила бы шапочку одуванчика, а потом подклейки, плюс еще листики и все готово!
Вот иллюстрация из книги с композицией, правда, только из желтых одуванчиков, но все в наших руках!
Интересные материалы сайта
Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net
Не стесняйтесь сказать "спасибо" своему цветочному мастеру в комментариях и отблагодарить нажатием на кнопки соц сетей! Заходите почаще!
Большое спасибо!!! Очень интересно! 😡
Инесса, на здоровье!!! Рада, что понравилось 😈
Доброго дня, Ольга. Я правильно понимаю, что законсервированный таким образом одуванчик можно использовать в качестве украшения и носить в повседневной жизни? или только в качестве интерьерной композиции?
Надежда, конечно можно будет использовать, но я не знаю на сколько долго. В любом случае, заменить на новый будет несложно!
Огромное спасибо! Очень интересно 😡
Галина. на здоровье 🙂 !!!
А сверху еще можно лаком для волос сбрызнуть,наверное. Я без варки брызгала, стоял почти год. А,если еще сварить,то совсем ,наверное хорошо стоять будет. Как вы думаете?
Да, да, в книге так и написано было — сбрызнуть лаком. Наверное, я забыла написать
Стоять после варки должен, по-идее, годами, если руками его не трепать.
Я тоже так « консервировала» одуванчики , а стебельки не делала ни из чего другого ...просто в каждом одуванчике стебелёк как известно полый , вот этим и можно воспользоваться , вставить подходящую по диаметру проволочку и всё . стебелёк вокруг высохнет 😉
Ирина, спасибо за опыт! Интересно с засушенным стебельком. Буду пробовать :)!!!