Весны много не бывает! Вот такое украшение у меня получилось.
Эта композиция несложна в изготовлении и подойдет для новичков цветоделия!
Украшение изготовлено из китайского фоамирана, окрашено сухой пастелью.
- Выкройка яблоневого цвета.
1
Каждый цветок содержит по 5 лепестков. У меня 3 цветка крупных, для них нужно выкроить лепестки №1 , один цветок мелкий и бутон — для лепестков нужно выкроить деталь №2. Листики каждый сделает в удобном себе количестве. Прототипом украшения послужило фото в этой статье. Оттуда и выкройку рисовала «на глаз». - Начнем с изготовления тычинок. У яблоневого цвета они очень тоненькие и нежные, их воспроизвести невозможно. Я сделала классические ниточные тычинки. Нитки брала не толстые — № 40.
На три своих пальчика намотайте 7-10 витков ниток. Нитки я обработала клеем ПВА. Как сделать тычинки. Потом в каждый моточек продета проволочка, моточки разрезаны.2а Основания мотков обмотаны гофрированной бумагой.
Нитки получаются длинноватыми, поэтому их нужно подравнять под размер получившихся лепестков. Т.е. желательно сперва лепестки обработать, а потом регулировать размер тычинок, я так и делала. Но уж раз зашел о них разговор, то расскажу все сразу. Я их подстригла ножницами, края обработала клеем ПВА и обмакнула в кукурузную муку (она очень красивого желтого цвета, даже красить не надо).
Может это и примитивный способ изготовления тычинок, однако он очень душевный и я люблю им пользоваться.2б - Лепестки окрашиваем сухой пастелью.
3а Взяла розовую пастель и насыщенную розовую (фуксия). Лепестки для крупных цветов окрашены совсем немного: где по краешку, где по серединке. Лепестки для маленького цветка и бутона окрашены интенсивно.
Детали сложила гармошкой и прокрутила между пальцами для истончения.3б - Лепесток грею, но не весь, кончик пусть остается просто скрученным и натягиваю на бульку.
4 - Для того, чтобы краешки лепестков были более живописно изогнуты, точечно подогреваю фом с помощью паяльника.
5 - Сборка очень проста. Подклеиваем лепестки на горячий клей под тычинки, распределяя их гармонично вокруг нее.
6а Готовые цветы:
6б - Пример окраски мелких лепестков.
7 - При обработке мелких лепестков нам нужно, чтобы ямка была гораздо глубже, чем для крупных цветов, поэтому хорошенько натягиваем теплый фом на круглый предмет.
8 - Сформируйте не полностью раскрывшийся цветок.
9 - С бутончиком нужно будет немного повозиться. Сделаем шарик такого диаметра, чтобы он полностью мог скрыться в лепестках. Шарик я делала из ваты, но можно и из фольги. Сверху на шарик нужно надеть колпачок. Этот колпачок представляет из себя круг с углублением.
10
Теперь мы просто шарик закрываем лепестками. Я разместила вокруг него 6 лепестков, но можно обойтись и 3-4. Вновь я забыла сделать фото, но тут все понятно. - Выкроите и окрасьте подклейки и листья. Для листьев я использовала светло-зеленый фом, который местами приглушила темно-зеленым.
11 - Листья обрабатывала как обычно. Скрутила через эластичную ткань. Но более рельефными я их сделала с помощью инструмента — пяточки. Вместо нее вы можете взять любой гладкий предмет.
Нагрела точечно на паяльнике лист и этой пяточкой сделала ложбинку путем несильного натягивания фома на инструмент. Еще я зубочисткой рисовала прожилки на листиках, но они практически не видны.
Еще у листьев немного загнуты краешки просто пальцами после точечного нагрева на паяльнике.12 - Чашелистики нужно нагреть и подкрутить им кончики, сделать дырочки и подклеить их под венчики.
13 - Сборка веточки — творческий процесс. Из-за того, что получилось много элементов композиции, я их сгруппировала по частям. К каждому цветочку присоединила один или два листика.
14 - С помощью гофрированной бумаги сформировала единую веточку. Тут мне показалось удобным применить встречную сборку, т.е. когда мы не букетиком формируем веточку, а направляем стебли друг на встречу другу.
14 - Изнанка пока имеет такой вид:
15
Лишние литоны нужно срезать. Стебельки вновь покрасить. Для получения нужного цвета я смешивала густые акриловые краски: белила, зеленый, желтый, чуть красного и разбавитель. - Работа завершена. Я эту веточку потом посадила на ободок. Как делать крепления мы уже много где рассматривали и я фото не делала.
17
Мастер-классы
Легенды о цветах
Нежненько и так по летнему)))
Людочка, спасибо! 🙄
Яблоневый цвет мало кого оставит равнодушным! И хоть раз в жизни каждый, кто занимается цветами , попробует его сделать.
Очень аккуратная и красивая работа! Окраска нежная и реалистичная.
Кого-то порадует такой весенний ободок!
А я давно, настолько давно, что уже убрала в коробку, делала веточку яблони из батиста, шелка у меня тогда и в помине не было. Вот достала, «отряхнула», сфотографировала и в альбом на Яндекс.Фотки поместила. Кто захочет, может посмотреть. Позже сделаю из шелка, должно красиво получиться...
Танечка, Вы как всегда на высоте! Спасибо за фото!
Спасибо, Оля!
У В.Мединцева в книге «Цветы из материи» я видела описание изготовления цветущей яблони. Там упрощенный вариант, когда венчик цельный из 5 лепестков (как у меня) и более сложный, как он сам пишет, когда каждый лепесток выкраивается отдельно, как у Вас, Оля.
Но я вот думаю, фоамиран все-таки плотный материал, держит форму, а шелк-то вряд ли без летона будет держать. Да и летоны на лепестках будут видны, если это интерьерный вариант. Ветка просматривается со всех сторон. Как Вы думаете?
Я обрежу фотографию, чтобы горлышко вазы не было видно, правда тогда станет видна структура ткани, увеличение большое.
Таня, я сперва тоже книги смотрела. Яблоневый цвет есть почти во всех отечественных книгах и везде венчик цельный. Но фом — слишком толстый материал и я поняла, что не смогу красиво лепестки уложить вокруг тычинок.
А почему шелковые не будут держать форму? Я думаю, что должны, ведь не такой уж крупный яблоневый цвет. С летонами будет грубовато, я думаю.
Оля, этот дяденька Мединцев предлагает 2-й, более красивый вариант, когда венчик состоит из 5 отдельных лепестков (как в природе). Мне кажется, что из шелка их будет трудно красиво укрепить при сборке (без летонов), а с летонами грубо , потому что снизу их будет видно.
Просто я спрашивала Ваше мнение, стоит ли делать венчик из 5 отдельных лепестков. Лишняя морока наверное. Ни в одной отечественной книге я тоже не видела такого способа, везде венчик цельнокроенный.
Оля! Прошу прощения, Мединцев предлагает только для самого большого раскрывшегося цветка делать венчик из 5 отдельных лепестков. И приклеивается каждый из них к зеленой звездочке-чашелистику, причем каждый последующий частично перекрывает предыдущий, зеленая чашечка при этом будет видна, если смотреть на лепесток сверху, как у настоящего цветка. Вот за счет того, что каждый из 5 лепестков имеет под собой основу- чашелистик, он и окрепнет и булиться будет вся эта конструкция: лепестки+чашечка. С ума сойти...
Ого! Вот это технология. Я, если честно, книгу пролистала, но не обратила на это внимание, решила сама поэкспериментировать.
Думаю с цельнокроенными венчиками тоже отлично должно быть. В любом случае, по ходу дела будет понятно как лучше, да и от ткани может зависит.
Конечно, с такими мелкими цветочками использовать такую непростую технологию не имеет смысла, наверное, особенно, когда речь идет об интерьерных цветах, очень уж высоки трудозатраты.
Для украшения ещё может иметь место, его ведь все вблизи разглядывают, да и то...
Будем выбирать более простые решения. Сделать вручную 100% копию цветка настолько сложно, что можно быстро потерять веру в себя и разочароваться, а это никому из нас не нужно, мы лишь только подражаем Природе и не перестаем удивляться её мудрости...
Извините, что отняла много времени своими вопросами.
Танечка, я всегда рада с Вами поговорить! Пришла одна мысль: посмотрите в японских книгах, в них должна быть сакура — тоже мелкие довольно цветы, может там что-то новенькое можно увидеть.
Спасибо, обязательно посмотрю и напишу.
Оля! Я посмотрела в двух местах сакуру: представляете, такие мелкие цветочки везде на летончиках(!), видимо тоненьких, и из отдельных лепестков! Только у сливы цельный 5-ти лепестковый венчик...
Я попробовала из шелка несколько цветочков сделать, честно — разочаровалась, причем не столько из-за цельнокроенного венчика, сколько из-за тычинок-грубо они смотрятся в шелковом обрамлении мелкого цветка, как будто нужно кончики макнуть в ЖИДКИЙ желто-коричневый пат буквально на 0,5 мм ( с крупой не годится именно для яблони). У меня тычинки получились грубыми. Это режет мой придирчивый глаз. Так что буду пробовать дальше, а пока похвастаться нечем. И еще: я слишком розовыми сделала лепестки, насколько я помню (у нас 25 лет была дача) яблоня цветет белым, розового нужно чуть-чуть... хотя может и от сорта зависит.
Я излагаю свои соображения в надежде, что кто-нибудь поделится своим опытом... Это было бы полезно. Но дискуссия как-то не завязывается, не пойму почему...
Тычинки для мелких цветов — сложный вопрос. Вроде бы есть шелковые нитки, думаю, что они должны быть тонкими... Я из шелка яблоньку не делала.
Таня, вот Ваша прекрасная яблонька!!!
Как живая! Еще и клематисы попали,тоже классные.
Олечка! Большое спасибо за похвалу!
Элементы веточек я для Люды Чирук фотографировала. Листочки из тонкого атласа (иск.), 1 метр которого выписала в Москве на пробу. Неокрашенные листочки для клематиса и тонированные зеленым (та же ткань) для яблоньки. Для сравнения поместила . Можно еще темнее покрасить.
Я не использую глубокую обработку для листьев интерьерных цветов намеренно, чтобы они были похожи на живые. Для украшений же лучше придавать листьям больше изгибов и закрутки края в ту или иную сторону. Красивее в украшении смотрятся листья, исполненные с фантазией.
Да, для украшений лучше малость фантазийности добавлять, это я согласна.
😡