Давно-давно, уже наверное года три назад, делала эту розу из льняной ткани. Фото-материал остался. Зачем добру пропадать, тем более, что цветок сделан по книге Кучеровской и Рахмановой «Искусственные цветы», которую можно скачать у меня на сайте.
Для изготовления этой броши я использовала три вида льна. Один был тонкий — бежеватый, другой чуть потолще — белый и самый грубый — серый.
- У автора методики очень тщательно разработана выкройка, которая включает довольно много типоразмеров лепестков. Но, хочу сказать, что это того стоит, т.к. роза получилась очень объемной и красивой. Я делала ее под свой белый льняной жакет, пошитый по Бурде (когда-то я увлекалась шитьем по этому журналу).
Эта роза находится на странице 57 в книге.
Диаметр цветка получился 10 см.
Придется озвучить количество лепестков, т.к. выкройка засвечена.1
Называю начиная с самых мелких, т.е. идем сверху вниз:
а) 4шт
б) 3 шт
г) 12 шт
д) 7 шт
е) 12 шт.
Каким образом я чередовала ткани — нет смысла говорить, т.к. у вас скорее всего будет все иначе, да и на фото можно посмотреть. - Точно помню, что обрабатывала лепестки по-своему.
Самые мелкие, которые будут сгруппированы вокруг тычинок, я обрабатывала узкой японской пяточкой на средней резине с одного края с лицевой стороны, а с другого края — с изнанки вдоль детали. Получились такие своеобразные лодочки.2 - Тычинки изготовлены комбинированные. Часть из них — просто пучок ниток, а часть имеют пыльники. Для изготовления пучка ниточных тычинок нужно 30 раз обмотать белые нитки №10 вокруг трех пальцев, сложить пополам через проволоку-летон, разрезать.
3а Всегда люблю пробовать новые варианты изготовления цветов. Тут я решила один лепесток поместить в центр розы. Проткнула его шилом, вдела летон, добавила ниточных тычинок 🙂 . Такое было настроение...
Потом добавила еще 30 тычинок с пыльниками.
Пыльники делала из папье-маше, но никому не советую. Они то отличные получаются и красить их можно, но уж очень сложно это, такой «подвиг» больше повторять не планирую.3б - Лепестки а, б и в сгруппированы в 3 пачки по 3 лепестка в каждой, можно чуть со смещением.
4а Подклеим пачки вокруг тычинок:
4б - Из лепестков г) делаем лодочки с помощью бульки на мягкой резине.
5
Похоже, что я увлеклась процессом и сделала мало фоток, но остались мои записи. Лепестки г) образуют второй и третий ряд. Во второй ряд приклейте 5 лепестков, а в третий — 7. - Далее обрабатываем большой булькой на мягкой резине лепестки д и е, делая углубление в нижних 2/3 лепестков. Краешки не помню как завивала в сторону изнанки. Это можно сделать при помощи кольца, крючка либо же подкрутить на шило или иголку.
6а
6б Вот тут видна сборка и форма лепестков.
Четвертый ряд образуют 7 лепестков д), пятый ряд — 5 лепестков е) и шестой ряд — 7 лепестков е). Собраны видимо хаотично, как ложились в венчик.
Вот центр розы:6в - Дошли до листиков.
7а Они у меня двойные. Склеивала 2 ткани вместе, причем с помощью ПВС. Никому не рекомендую, лучше делать так.
7б - Обработка листьев велась на жесткой подушке с помощью узкой японской пяточки.
8
Сперва, например, слева от летона рисуем плавные S-образные линии с лицевой стороны детали, а потом переворачиваем лист и делаем тоже самое, но с другой стороны. - Делаем подклейку и крепление.
9а Подклейку тоже обрабатываем пяточкой, как и листики на жесткой подушке.
Листики не сформированы в веточки, а приклеены просто так к основанию цветка — с одной стороны три листа, с другой — два. И крепление состоит отдельно из булавки и уточки — это достаточно удобно и функционально.9б - Фоток маловато, конечно, но это было снято, еще когда сайт только планировался. Теперь то я уже матерый веб-мастер 😉 (шучу!). Розочка хорошая получается.
10а
10б
Мастер-классы
Из льна
Интересные материалы сайта
Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net
Не стесняйтесь сказать "спасибо" своему цветочному мастеру в комментариях и отблагодарить нажатием на кнопки соц сетей! Заходите почаще!
Очень красивая и какая-то уютная розочка получилась. Мне кажется, что она подойдет к любому наряду, и к вязанному зимнему, и к легкому летнему. Великолепная роза! Спасибо! А тычинки папье-маше это как?
Здравствуйте, Люда! Спасибо Вам!
Про тычинки из папье-маше (в смысле верхушечки сами), даже и не буду рассказывать, т.к. тут «игра не стоит свеч». Я люблю эксперименты, но они не всегда удачны.
Ольга, вы меня вот как-то наоборот раззадорили этой идеей. Я просто даже чисто технически не могу представить себе как это сделать. В любом случае то, что у вас получилось очень красиво.
Очень красиво получилось и не из японских тканей.
Девчонки, спасибо!
Про тычинки...... Сделала смесь папье-маше по обычному рецепту из интернета. Если правильно помню, там бумага и клей ПВА. Эту клейкую массу лепила на верх тычинки (толстая нить №10, пропитанная ПВА). Пинцетом пыталась придать нужную форму папье-маше. Ужас как долго. Единственный плюс — тычинки невесомые получаются 😡
Ольга, у меня нет слов! Это реально геройское геройство! Я как представила, как мелко нарвать бумажку и из нее сделать пыльники для тычинок!!! Нет слов!
Вот и я о чём! «Игра не стоит свеч» 😆
❗