Розы можно делать бесконечно. Они очень многолики в природе, а в нашей волшебной стране цветоделия вообще нет границ, условий и правил! Предлагаю начинающим мастерам цветоделия сделать розу из натурального шёлка «Софи».
Выбранные материалы: натуральный шёлк (туаль) — для лепестков и шёлковый атлас — для листьев.
Роза из ткани своими руками.
- Начнем, как всегда, с выкройки.
1а Воспользуемся для изготовления розы лучшими приемами из японского и отечественного цветоделия. Я эту технику начала называть восточно-европейской 🙂 - чисто ради шутки. У нас будет несложная розочка с минимальным количеством лепестков. Выкроите по косой нити ткани (это абсолютно обязательное условия для успешного формообразования) 10 лепестков №1 и 15 лепестков №2. Для лепестков я взяла туаль. Сразу можете выкроить из атласа ту деталь, которая на осьминожку похожа, забыла ей номер присвоить. Она находится в правом верхнем углу фото 1а. Это будут тычинки. Подклейку и листики я советую кроить уже после того, как цветок полностью собран, ведь только тогда можно абсолютно точно определиться с их размерами.
Схема обработки.
Обработку обсудим непосредственно во время МК.1б - Если кто-то первый раз изучает мои МК, то могу сказать, что практически в каждом из них есть мини-урок по крашению лепестков и листиков для цветка. Так что, загляните и в другие классы! Общие вопросы по крашению мы обсуждали в этой статье.
Вот очередной урок по крашению лепестков розы.
Как видите, лепестки поменьше окрашены чуть ярче тех, которые покрупнее. Интенсивнее всего окрашены будущие тычинки. Я использовала свою любимую краску Javana. Для самого интенсивного тона краску разбавила пополам с водой. Для самого светлого тона ту, что уже получила (интенсивную) разбавила водой еще на 2/3. Ну а края крупных лепестков непосредственно не окрашивались — просто на кисточку я набрала воду и размыла уже имеющуюся краску от основания лепестков. Для будущих тычинок я в розовую краску добавила чуть коричневой. Таким образом крашение у нас очень простое — как раз для новичков.2 - Займемся тычинкой. Она у нас в японской технике цветоделия. Очень оригинальный метод, позволяющий «поймать двух зайцев». Одной и той же деталью оборачивается маленький конус из ваты, а потом «усики» этой детали поднимаются вверх, образуя тычинки. Мы уже рассматривали подробно изготовление такой сердцевинки в мастер-классе по Гардении из ткани «Альба».
Сама заглянула в том мастер-класс, т.к. уже забыла что я там делала 🙂 . Малость замороченно я ту деталь обработала. А на этот раз сделала это проще: с изнаночной стороны на средней подушке одинарным ножом обработала «усики» движением от края к центру детали, потом перевернула ее и провела аналогичные жилки по сплошной части детали. Линии обработки посмотрите на схеме 1б.3а Наша деталь примет такой вид:
3б Изготовьте небольшой кокон из ваты, который уютно разместится в сплошной части нашей «осьминожки». Кокон нужно окрасить, особенно, если ткань для тычинок выбрана прозрачной.
Обработайте кокон из ваты клеем и оберните его сплошной частью детали для будущих тычинок. Каким клеем мы пользуемся для цветов из ткани.
3в В основании конуса, можно на время подмотать тонкую проволочку, чтобы образовалось сужение и ткань хорошо приклеилась. После того, как клей подсох, поднимите тычинки-усики вверх.
3г - Оба типоразмера лепестков для розы обработаем одинаково.
Сперва, на мягкой подушке, сделаем довольно глубокие углубления, согласно схеме 1б.4а Обрабатывать лепестки будем по-парам! Сперва, как обычно, их нужно увлажнить, например в мягком влажном махровом полотенце. Как видите на схеме, бульку нужно будет аккуратно перекатывать от одного края лепестка к другому. После того, как получиться глубокая аккуратная ямка, сделайте булькой движение от центра лепестка к его основанию. Не вдавливайте инструмент со всех сил, чтобы не образовывались грубые складки.
Края лепестков нужно отогнуть назад. Для этого есть не один способ, но ведь надо на чем-то остановиться. Воспользуемся на этот раз крючком. В целом, этот инструмент как раз и предназначен для подвивки лепестков роз.
Обработку проведите на средней резине. Как определиться с жесткостью резины (подушек) для изготовления цветов из ткани. Пары лепестков разъединять не надо, если ткань хорошо поддается обработке. Если не удается обработать сразу пары, обработайте лепестки поодиночке, но потом вновь сложите их в пары, соблюдая очередность. Сперва крючком подвейте верхушку лепестка, а потом оба края. Как двигать инструмент? Во-первых, вы его не вдавливайте сильно в подушку. Приложите его к краю лепестка, нежно надавите и сделайте движение от края к центру. «К центру» — не понимайте буквально, ведь нам же нужно сохранить наше центральное буление. Все манипуляции делаются только в крайней зоне лепестка, не задевая углубления от бульки. Таких движений может быть несколько, главное, чтобы край красиво завился.4б - В розах, как ни в каких других цветах, основополагающим моментом является сборка цветка. Сборка будет у нас совсем несложная, но оригинальная. Я назвала ее хаотично-групповой. В основном, все лепестки будем приклеивать по 2 штуки, как мы их и булили. И только некоторые пары разъединим и приклеим поодиночке, чтобы сборка приняла более свободные формы и исчезла упорядоченность.
5а На фото 5а «вид сзади». Я всегда пользуюсь при сборке роз очень удобным приемом из отечественного цветоделия — делаю продольную надсечку в основании лепестка на 3-5 мм. Она помогает хорошо позиционировать лепесток в сборке и регулировать высоту лепестка, если он длинноватым получился.
Сперва приклеим всего один лепесток довольно плотно к серединке, он должен быть расположен почти вертикально.5б Далее приклеим пачку из двух лепестков. Для того, чтобы эта пачка не распадалась, нужно в самом основании лепестки склеить. Тут еще одна особенность — все лепестки нужно будет обрабатывать клеем лишь в основании, т.к. в цветке, особенно в центре, они глубоко просматриваются, роза то у нас очень открытая.
5в Лепестки в пачках сдвинут друг относительно друга, буквально, на 3 миллиметра.
Приклеим еще одну пачку. Вы уже поняли, что лепестки №1 должны каким-то образом быть распределены вокруг центрально части цветка.5г Потом вновь приклеим пачку лепестков.
5д И останется приклеить одиночный лепесток.
5е - Центральная часть сформирована. Лепестки №2 были собраны аналогично. Из них 3 штуки были приклеены поодиночке, а остальные — в пачках. Сборку этой розы описать очень сложно. Вот, попробовала нарисовать схему.
6а Может, где-то эта схема и не точна, однако главное суть — мы собираем розу не симметрично, а так, как она сама вам подскажет. Некоторые пачки лепестков разъединяем и собираем лепестки поодиночке. Схема понятна? Одна дуга — это одиночный лепесток. Где две дуги и заштрихованная область — пачки. На фото 6а, как вы поняли, уже полностью собранная роза.
Лепестки на летоны я не садила, они и так хорошо вписались в сборку, возможно, из-за наличия надсечек в их основаниях. Как сделать летоны (литоны) для цветка из ткани.
Вот профиль розочки. Помним о правилах сборки роз и не превращаем их в «шишки».6б А вот изнанка и абсолютно плоское основание, чем нужно воспользоваться при выполнения креплений.
6в - Заказчица просила розочку небольшую, нежно-розового цвета и чтобы не было много листьев. Решила сделать к розе 3 листика. Сперва думала собрать их веточкой-трилистником, но потом, после примерки, решила, что лучше будет смотреться иначе. Но, спешить не будем...
Вот покраска листьев.
С розовыми областями — все понятно, они для гармонии. Про цвет зелени. Я получила оливковый цвет, мне нравиться, как он сочетается с розовым. Получить его легко: возьмите примерно поровну зеленого и желтого красителя и добавьте немножечко красного, или розового цвета (который использовался для лепестков). Результат все время проверяйте на белом листе бумаги. Когда цвет получен, окрасьте небольшой кусочек ткани, которую вы будете использовать для листьев, дождитесь высыхания, приложите этот кусочек к розе. Если гармония достигнута, приступайте к окраске листиков и подклейки. Выкройка всего этого есть на фотографии 1а. При необходимости откорректируйте размеры.7 - Похожую обработку листиков для розы мы уже делали в мастер-классе по розе из ткани «Оливия». Разница в том, что линии обработки делались только с изнанки на средней резине. К листикам приклейте заранее окрашенные летоны. Как приклеить литон (летон) к детали цветка. Останется соединить все в единое целое.
8 - Готовые листики приложите к венчику и подумайте, как их лучше всего распределить. Обрежьте летоны до нужной длины, подклейте листья к основанию цветка. На концах черешков листьев я делаю маленькие крючки, которые цепляю за подогнутый 5-ти миллиметровый кончик цветоножки.
9
Как видите, листики у нас удлиненной формы. В этом есть свои преимущества и недостатки. Преимущества — можно их надежно подклеить за основания к венчику. Недостаток — они будут неподвижны и поменять их положение относительно цветка будет невозможно. Когда листики имеют обычную форму, то под подклейкой оказываются только кончики литонов (летонов). Это дает возможность передвигать их в сборке.
Подклейка у меня, кстати, не из шёлка, а из плотного корсетного атласа — то что нужно для надежности.
Крепление у нас тут будет и на булавку и на крокодил. Об это мы подробно говорили в МК по розе из ткани «Оливия». - Получили вот такую изнанку и удобные крепления.
10
Роза из шёлковой ткани
Роза из шелка
Чудесный МК ,подробный и понятный.СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!!
Ольга,спасибо огромное за мастер класс! Обязательно попробую сделать розу по нему. И поделюсь со всеми.Только цвет буду делать немного другой. Такого я уже много делала)))
Очень интересная, легкая роза. И МК очень понятный. Спасибо!
Елена, пожалуйста! Рада, что понравилось 🙂
Ольга, на здоровье! Обязательно показывайте! Мы все друг у друга учимся.
Ирина и Вам спасибо! Рада, что понравилось!
Ольга, присоединяюсь ко всем благодарностям за потрясающий МК!!! Огромное спасибо!!!
Всем, здравствуйте. Очень люблю Ваши МК. В каждом обязательно новая изюминка. И этот тоже в тему, тк давно мучаюсь вопросом приклеивания подклейки с такими заколками: булавка+крокодильчик. Как-то рука не поднималасть приклеивать листья на нижние лепестки. И неясно было будет ли это держаться потом. Затея с крючочками вообще супер. Оль, а нельзя ли сделать фотку с крючочками покрупнее, хочется разглядеть, там крючочки или колечки за центральный стебель цепляются? И можно ли таким же образом приклеивать веточки с листьями на летонах или это уже перебор и может оторваться?
Ольга, спасибо за отзыв!
Посмотрю по поводу фото изнанки. Возможно, удастся это место более крупно показать. Но это уже в понедельник—вторник. Там я просто летоны загибаю крючками как можно плотнее к стеблю-цветоножке. По поводу оторвется или нет — очень и очень многое от клея зависит. Если делаю такие крепления, то беру подклейку потолще и ставлю на строительный термо-клей (который греется внутри пистлета). Клей использую фирмы Bosсh. После этого уже ничего не оторвется. А про перебор — главное, чтобы не было грубых мест, утолщений и т.д.
Вообще, всегда хорошо пробовать разные варианты, бывает так, что руки сами подсказывают что нужно делать, а умозрительно, еще когда в руки не взял цветок с заколкой, сложно сразу придумать вариант крепления.
Наталья, на здоровье! Значит мой труд не пропал зря.
Спасибо, буду ждать с нетерпением.
Вот фото, где, я надеюсь, лучше будет видно, но это от «Оливии».
За счет того, что летоны загнуты вокруг согнутой тоже крюком цветоножки, увеличивается площадь обработки клеем, который тоже виде на фото.
Но я не настаиваю, что именно так и никак иначе нужно делать. Я всегда за новые эксперименты.
Спасибо, Ольга.
Оля, а летоны приклеены только вокруг центрального обрезанного стебля(в области крючочков) или клей нанесен на всю изогнутую часть летонов по всей поверхности попки??
Оля, нет, клей нанесен только на «пятачок». Т.к. еще же подклейку мы клеем и на летоны и около них. Т.е. остальная прочность за счет подклейки обеспечивается. А этот пятачок — для подстраховки и распределения нагрузки. Если есть желание, можно везде проклеить, но если клей хороший это может и лишнее.
оле спасибо за мк. до этого обрабатывала лепестки только разными бульками. надо попробовать крючком. очень интересно
Татьяна, на здоровье!
Добрый день, Ольга. Делаю розу «Софи» по-Вашему мастер-классу. Не получается красиво обработать листочки. Нет загиба ткани вниз. Подскажите, что я делаю не так. Заранее благодарю Вас за внимание. Когда завершу полностью работу пришлю Вам фото на Ваш суд. 😀
Это фото листиков
cloud.mail.ru/public/43e80300fc9e/DSC_1988.JPG
cloud.mail.ru/public/ce6130055dd7/DSC_1987.JPG
Надежда, многое зависит от ткани. Может она у вас не очень пластичная. Вы с синтетикой работаете? Важно, что бы детали были выкроены по косой нити ткани. Чтобы листики покруче завивались, нужно, чтобы инструмент двигался от края лепестка к центральному летону. Попробуйте поменять резину, попробуйте посильнее нажать на кончик ножа при обработке. Экспериментируйте смелее и обязательно добьетесь нужного эффекта.
Фото можно вставить в комментарии воспользовавшись этой статьей vortexflowers.net/organiz...u-v-kommentarii/
Спасибо за оперативный ответ, Ольга. Ткань — натуральный атлас. Детали крою по косой. Инструмент двигала от летона к краю, попробую наоборот. Ольга, еще вопрос. Чтобы убрать гофрировку с листа, нужно положить лист во влажное полотенце, а потом проутюжить, или лучше выкроить новые листики? Спасибо. Фотки прилагаю
Надежда, эту гофрировку Вы особо не уберете. Можно только подправить, т.е. еще раз по этим местам инструментом провести, чтобы почетче было и поглубже. Ничего особо страшного в листьях не вижу. Со временем линии станут плавнее.
Если будете заново выкраивать. Ткань, видимо, довольно жесткая. Увлажните листики, потяните пальчиками краешки, пусть образуется легкая волна, на средней резине проведите обработку от края листа к литону. Если хотите, чтобы листик покруче загнулся, можно и пальчиком как бы навернуть ткань на инструмент, потом она и сама закрутится за ножом. Можно одну стону листа обработать с изнанки. а другу с лицевой стороны, чтобы листик загибался в разных направлениях — японский вариант от Сайко Ясуда.
Добрый день, Ольга. Отправляю на Ваш суд готовую работу. Листики переделала, теперь они мне нравятся больше:) Буду ждать Ваших отзывов, любых 😮 Спасибо за внимание, фото прилагаю
Надежда, мне Ваш цветочек понравился, симпатичный! Крашение приятное. На мой взгляд, не хватает рельефности лепесткам. Хотя, это в сравнении с моим вариантом, а Вы, может, так и задумывали. Ведь селекционеры вывели громадное количество сортов роз, среди которых есть, я уверена, близняшка Вашей розочки. В любом случае, каждый последующий цветок будет получатся лучше предыдущего.
Тычинка получилась отлично, изнанка аккуратная и удобная.
Ольга, спасибо большое за отзыв. Мне тоже показалось, что роза у меня получилась какая-то слишком правильная что ли, а хотелось больше природной неправильной натуральности 🙂 Буду дальше учиться по-Вашим мастер-классам, они мне очень нравятся своей доступностью для новичков в цветоделии. Спасибо Вам за Вашу работу
😎
Надежда, если не хватает Вам рельефа лепестков, можно это немного поправить прямо в сборке. Возьмите обычную швейную иголку и подверните на нее лепестки. Если ткань обработана ПВС, то она может сопротивляться такому методу, тогда берете и подогреваете несколько секунд иголку, дотрагиваясь ею до жала паяльника и подвиваете. Это очень несложно, а цветок станет гораздо интереснее
savepic.su/4922709.jpg
savepic.su/4932948.jpg
savepic.su/4949335.jpg
Здравствуйте, Ольга и все участники форума! вот и я попробовала мк! вот такая розочка получилась. листики в процессе. жду подходящую ткань. а пока вот результат. роза из туали. очень хочу комментариев, критики, советов. а вообще, мк очень понятный, доступный. как раз для новичков! 🙁
Юлия, а розочка удалась! Тонировка понравилась. Она очень похожа на мою. Хорошо лепестки отбулили — молодчинка. Единственное, что мне бросается в глаза — она несколько треугольная. Я к тому, что группы лепестков собраны несколько симметрично и получилась форма треугольника. Хотя, скорее всего, это такой ракурс выбран и вживую она иначе смотрится — очень часто сложно сфоткать работ. В любом случае роза хороша! Будет чудесное украшение.
ой, спасибо большое! !! как я рада!!! сижу и улыбаюсь! Ураааа! я сегодня добавила к ней листочки. еще интереснее получилась. а роза действительно немног о треугольная
получилась. немного запуталась в сборке. а потом подумала, что это так и надо! буду дальше учиться. тем более, что купила японские обработанные ткани. они — просто чудо!!!! завтра выложу розу с листочками.
Юлия, да хорошая розочка у Вас, просто в другой раз соберете более гармонично. Ничего страшного. Опыт приходит со временем.
вот она в сборе savepic.su/5036829.jpg
savepic.su/5029661.jpg
Оля, спасибо за Ваши Мк.они все просто потрясающие!!!!
Наталья. на здоровье!!!
добрый вечер Оля очень подробный МК спасибо вам
:
Здравствуйте, Надежда! На здоровье, спасибо за комментарий 🙂 !