Я знаю, что многие мастера несколько свысока смотрят на фом. Еще бы, это не шелк и не кожа, однако мне он начинает все больше и больше нравится. Хоть и синтетика, но в нем есть своя завораживающая пластика и почти безграничная практичность.
Сделала себе в ванную комнату вот такую розу. Вся композиция с изогнутыми веточками длиной 40 см.
Цвет выбран под мебель.
Если вы планируете что-то такое в качестве украшения, то нужно корректировать размеры выкройки. Хотя сама роза не особо крупная, но из-за обилия лепестков вышла тяжеловатой по весу и плюс длинные ветки.
- Вот наша выкройка.
1 Не очень хорошо видны размеры, так что буду озвучивать по ходу дела 🙂 .
- В виду того, что лепестки у роз такие кругленькие, очень удобно не вырезать их по одному, а сперва подготовить квадраты, в которые впишется такой лепесток, сложить несколько штук стопочкой и выкроить сразу несколько деталей. Края при этом получаются не очень ровные, но я потом аккуратно их ровняю и, если нужно, делаю волны по краю.
2 У нас будет 3 типоразмера лепестков. Даю размеры: 1 — ширина лепестка 3 см, высота 3,5 см, их 6 штук; 2 — ширина 4 см, высота 4,5 см, их 5 штук; 3 — ширина 5 см, высота 5,5 см, их 15-20 штук (в моей розе 17).
- Лепестки окрашены сухой пастелью светло-зеленого цвета. Я делала это как обычно с помощью влажной салфетки — наверное это самый простой способ.
3
Когда вы будете производить окрашивание, постарайтесь прокрасить и торцы лепестков.Верхушки деталей у меня остаются желтого цвета, нижний край лепестков, образующих центральную часть цветка красить бессмысленно, т.к. он не будет виден и даже середина лепестков тоже. Окрашивались детали с обеих сторон. - Перед тем, как приступить к обработке лепестков, посмотрите внимательно на форму розы. Она в самом центре очень кругленькая, что можно не заметить из-за крайних раскрывшихся лепестков. Это я к тому, что нам нужно в основании лепестка сделать очень глубокое углубление.
Сперва мы греем нижние две трети лепестка на утюге (регулятор в положении 2).4а А потом, пока лепесток еще горячий, сразу буквально натягиваем на бульку. Вместо бульки берите любой гладкий круглый предмет. Просто пальцами довольно сложно будет аккуратно сделать такое углубление...
4б Получается вот так:
4в -
У центральных лепестков отгибаем в сторону изнанки только самый самый верх лепестка, т.к. боковыми его краями мы будем плотно оборачивать центральный конус. Нагреваем самый краешек на утюге и скручиваем его. Я часто для этих целей пользуюсь шилом, чтобы не получались заломы. Т.е. просто вокруг шила или иглы мы оборачиваем край детали, а потом можно подкрутить еще и пальцами.
5 - Первые шесть лепестков можно наклеить вокруг конуса. Я использовала горячий клей из клеевого пистолета.
Займемся изготовлением конуса. Конус должен быть таким, чтобы уютно уместиться внутри лепестка. Ширина конуса в основании зависит от модели розы.6а Конус легче всего сделать из пищевой фольги. Кончик фольги зажимаем летоном и накручиваем конус.
Примеряем лепесток.6б - Один лепесток нам нужен, чтобы охватить нашу шишечку из фольги:
7а Потом я приклеила два лепестка друг напротив друга.
7б Как видите, лепестки очень плотно обнимают конус, свободными остаются лишь самые верхние краешки деталей.
Потом приклеила три оставшихся лепестка вокруг шишечки, распределив их равномерно и все еще очень и и очень плотно.7в - В японских книгах иногда встречается такой вариант изготовления розы, когда в основании иже частично собранной серединки мы наматываем слой ваты, чтобы сделать его шире. И тогда розочка получится «пузатенькой».
8 - Не наматывайте вату слишком высоко, иначе она может быть видна между лепестков. Приклеим пять лепестков типоразмера 2, равномерно распределив их по кругу.
9а Тут приклеены два лепестка.
А тут — все остальные.9б - Мне этого показалось мало, поэтому я намотала еще ватки и приклеила еще пять лепестков, только уже типоразмера 3. Я всегда советую все выкройки регулировать «под свою руку», особенно с таким растяжимым материалом, как фом, где обработанный лепесток может быть разных размеров у разных мастеров. Тут все зависит от растяжения.
10а Лепестки клеим уже чуть свободнее по верхнему краю, т.к. роза начинает раскрываться.
10б Тут приклеены три лепестка и осталось еще два.
Как видите я и краешки лепестков отогнула чуть более щедро. Но вы и сами увидите эту необходимость.10в - Следующие пять лепестков клеим еще более свободно и они все еще должны быть с глубокой ямкой в основании лепестка.
11
Когда начнете собирать лепестки, у первого оставьте правый край свободным, чтобы подвести под него левый край последнего лепестка, тогда будет красивее. - Вот изнанка сборки.
12
Как видите, у меня торчит основание конуса. Это не совсем правильно и я должна бы была взять лепестки немного побольше, но все это закроется следующими лепестками. - Теперь выкроите оставшиеся лепестки немного побольше предыдущих на глаз. И не делайте такое глубокое углубление. Точнее делайте его, но потом хорошенько растяните лепесток в месте этой ямки. Деталь станет и шире и длиннее и ямка не такой глубокой.
Края лепестков отогните сперва в самом верху, а потом слева и справа.13 - Оставшиеся лепестки я собирала как мне нравится без какой то системы, а просто шла по ходу часовой стрелки.
14а Лепестки приклеиваем все более и более свободно, ставя буквально капельку клея в их основаниях, достигая открытой формы цветка.
Из-за того, что нижние ярусы лепестков идут очень свободно, хорошо видно, какую красивую бочкообразную форму имеет центральная часть цветка.14б
Продолжим во второй части МК.
Мастер-классы
Легенды о цветах
Фотографии живых роз
Интересные материалы сайта
Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net
Не стесняйтесь сказать "спасибо" своему цветочному мастеру в комментариях и отблагодарить нажатием на кнопки соц сетей! Заходите почаще!
Здравствуйте. Мне понравилась роза. Даже не думала, что фоамиран может так прилично выглядеть после обработки бульками, и что к нему применимы приемы японского цветоделия. Спасибо, Оленька.
Очень красивая роза, но морально я к фоамирану еще не готова.
Спасибо!
Ольга, я тоже даже не подозревала, что фом может прилично выглядеть. Мой муж даже любит подходить к композиции и трогать ее. Говорит, что приятно на ощупь. Плюс ко всему практичность.
А булька тут ни при чем, я же ведь ее не грею, я на нее холодную натягиваю горячий фом, т.е. вместо бульки можно что угодно, лишь бы глубокая ямочка получалась 😈
Люда, я тоже как получила фом из Китая пришла в ужас... Таким неприглядным он казался. Но после окраски и хорошей рельефной обработки он просто супер.
Однако, не думайте, что все так легко. Если так подходить к фому, то работа становится не менее трудоемкой, чем с тканью или кожей, разве что опускается процесс пропитки материала. Т.е. такие цветы будут дорого стоить, а Вы — моя землячка и продать за хорошую денежку Вы ничего не сможете, разве что эпизодически. 😡 Т.е. такие цветочки — дорогое красивое хобби 🙂
Я еще совсем новичок в цветоделии и занимаюсь этим исключительно для себя или в подарок. Поэтому пока осваиваю ткань: там еще столько неизведанного, но фом завораживает. А как он относится к влаге? Я просто видела работы нашей брестской мастерицы и она утверждала, что они влаги не боятся и можно их к верхней одежде прилеплять.
Да, Людмила, я поняла. Просто в плане продажи своих изделий. Вот сейчас в канун НГ заказывают розочки по 40 000 руб — копейки, а те что с листиками, скажем за 75 000 руб. людям уже дорого! Вот и делайте выводы.
Фом влаги не боится, это да! Только вот с окраской вопросы. Если красите сухой пастелью, то дождик, скорее всего — ничего, а если в бассейн в таком цветочке — то поблекнет.
Здравствуйте, Ольга. Очень красивая роза получилась! Не видела ваших МК по фоамирану, сама попробовала сделать по аналогии с шелковой розой. Пока смешно получилось (как и мои шелковые), но мне понравилось)) А сынуле особенно) Фом после обработки совсем другой, как вы и сказали. Своей практичностью же материал просто подкупает.Теперь обязательно сделаю вашу розу!!!
Марина, здравствуйте! Спасибо за комментарий, рада, что МК пригодится. 😳