Как начинаешь бывает делать розы, то очень сложно потом с этого дела «соскочить». Таковы эти цветы. У меня расцвела английская роза из фоамирана.
Выкройка и технология изобретались по ходу выполнения работы.
Приведу сразу парочку фоток на манекене, чтобы понятно было с размером (выкройку всегда можно уменьшить или увеличить).
Вот такая воздушная и легкая, с небольшой асимметрией в сборке и с «изюминками», изобретенными мастером 🙂 .
- Выкройка пионовидной розы.
Я не устаю повторять и себе и другим. Не важно из какого материала мастер предлагает делать цветок — кожа, ткань, фом, главное — формообразование. Это я к тому, что эту розу можно сделать и из ткани и из кожи, из полимерной глины. Просто к другому материалу будет другой подход, а с этим мы всегда справимся 😉 !1 - Количество лепестков в этой розе самое минимальное для пионовидной разновидности. Но она не выглядит из-за этого обделенной.
Лепестки первого и второго типоразмера можете смело выкраивать и красить. Остальные лучше перепроверить и скорректировать «под свою руку». Как быстро выкроить лепестки для розы.2а Красила жидкой акриловой краской Javana (она и для ткани и для кожи светлой тоже подходит, к инструменту не липнет). Фом мы красим с лицевой и изнаночной стороны, а еще обязательно прокрашиваем торцы деталей! Заодно можно покрасить тычинки, их нам нужно совсем немножечко. Здесь я к специальному разбавителю для акрила добавляла буквально чуть холодной желтой краски.
После этого красила верх лепестков в винный красный цвет (в палитре Явана такой есть).
Здесь вы видите такой яркий насыщенный красный, а сама роза розовая. Дело в том, что я планировала ее яркой, но все изменилось в процессе изготовления. После того, как я лепестки скрутила и прогнала между пальцами для истончения фома, часть краски с поверхности исчезла. Так очень часто и происходит — это специфика самого фома, растяжимого и пористого материала, который довольно сложно окрасить. Так вот, дело в том, что конечный цвет мне очень понравился. А если бы не понравился, я бы вновь окрасила лепестки в винный-красный. Но меня заворожил тот розовый, который получился — такой натуральный и благородный.2б - Складываем лепестки гармошкой, очень плотно скручиваем в жгутики, хорошенько крутим между пальцами, истончая фом.
3
Скорее всего при скручивании, если вы красили акрилом, лишняя краска скатается в шарики. Я ее удаляю с помощью мягкой кисточки. Лепестки не расправляйте! Пусть они останутся в жгутиках. Именно такими они и останутся в сборке. - Лепестки типоразмера 1 склеиваем в основаниях, при этом они получаются сложенными пополам. Склеиваем по два лепестка и получаем 5 пачек сдвоенных лепестков.
4 - Позади каждой пачки приклеиваем по два лепестка типоразмера 2. Я эти лепестки слегка смещала друг относительно друга, тогда пачки получаются более объемными. Это смещение хорошо видно на фото 5 в самом верху.
5 - Тычинки должны быть углубленны в лепестки, выверите их длину.
6а Как видите, тычинки фиксируются кончиком летона. Летоны своими руками. Это место нужно и для красоты и для надежности обернуть полоской гофрированной бумаги на клей.
6б - Приклейте пять пачек лепестков, равномерно распределив их вокруг тычинок. Я пользуюсь горячим клеем. Клей в цветоделии.
7а Здесь приклеены две пачки и остается еще три.
7б Так с изнанки:
7в - После того, как вы откорректировали размер лепестков 3, выкроите их и окрасьте. Я красила аналогично предыдущим.
8
Скрутите их в жгутики, как и предыдущие детали. - Мне нужно было получить глубокие ямочки в центре лепестков, чтобы они приняли полу-шарообразную форму. Для этого я слегка подогревала их на утюге (самый верх, который красиво скручен греть нельзя) и натягивала на бульку (можно использовать любой круглый предмет).
9а Самые краешки лепестков я точечно грела на паяльнике и закручивала на иголочку в сторону изнанки. При этом следите за тем, чтобы не повредить углубление в лепестках.
9б - Мы поможем лепесткам сохранить глубокую форму чаши дополнительным приемом - приклеим летон.
10а Летон должен быть изогнут, повторяя форму лепестка. Клеим его очень высоко — до края остается буквально сантиметр.
Сверху этой конструкции, со смещением, приклеиваем еще один лепесток.
Снизу лепестков вдруг появилась выемка. Это я убрала лишнюю высоту лепестков. Примерила их и оказалось, что они большеваты, что легко исправить подрезав их в основании. Таким образом получили 5 пачек лепестков.10б - После того, как я приложила эти лепестки к центру, то поняла что мне не хватает высоты. Иначе говоря, если не принять мер, то роза после сборки будет похожа не на розу, а на блинчик. Я сделала дополнительную подмотку ватой в основании центральной части.
11
Эту вату я потом еще и закрыла гофрированной бумагой, чисто на всякий случай, хотя эта шишечка не видна ни при каком ракурсе, но я всегда предпочитаю подстраховаться. - Теперь распределим пачки лепестков вокруг центра. Они у меня в основаниях приклеены на горячий клей.
12а Наличие летонов позволяют нам прямо в сборке менять наклон лепестков, что очень и очень удобно. Приклеили все лепестки и уже потом можно отогнуть их по своему желанию. Я отгибала их посвободнее, но можно сделать плотнее — смотря какая фаза зрелости розы вам нравится.
Я специально сделала это фото. Тут не хватает одной пачки лепестков, которую нужно левым краем подвести под правый край самого первого лепестка.12б - Получаем вот такую конструкцию:
13 А вот ракурс сбоку.
Как видите, благодаря дополнительным мерам наша роза — это роза, а не нечто плоское и непонятное.13б - После того, как вы подкорректировали мою выкройку, вырежьте последний типоразмер лепестков, окрасьте аналогично предыдущим, верх лепестков плотно скрутите в жгутики и истончите между пальцами.
14
Сделайте глубокие ямки в нижних 2/3 лепестков. Края их я натягивала на пяточку, после точечного нагрева на паяльнике. При этом получила плавный их изгиб в сторону изнанки. Этих лепестков у меня 7 штук. - Сборку я делала свободной и асимметричной. На следующих фотках все это хорошо видно. Семь лепестков разделены на группы — в одной 3 лепестка, а в другой 4 и приклеены как душа пожелает.
15а
15б
15в - Еще до того, как делать цветок, я думала что будут и бутоны и ветки листьев, но в итоге форма розы получилась такой, что ее хочется рассматривать со всех сторон. Поэтому не стала нагромождать ничего, лишь добавила три листика. Выбран легкий желтый цвет, как в тычинках и основаниях лепестков, который, как видите по фото, ненавязчиво просматривается между ними, оставаясь лишь легким намеком.
16
Можно навести тени. Обрабатывала листья по своему методу. Скручивала через эластичную ткань и путем точечного нагрева на паяльнике подкручивала краешки, делала канавки и т.д. Потом листики посадила на летоны. Может для фома это и не обязательно, но я люблю, когда в сборке можно листья выгибать, как я хочу... - Срезали лишние летоны. Выкроили и подвили подклейку. Листья приклеили. Летоны — довольно грубая субстанция, поэтому на то место, где они согнуты, я сделала заплатку из желтого фоамирана.
17 - Крепление у меня на булавку и крокодил — они отдельные.
18
Такие крепления уже много где делали. Вы должны сперва примерить крепеж к подклейке, где нужно убрать лишний материал, а потом уже всю эту конструкцию приклеить к основанию цветка. Булавка всегда должна быть не в центре цветка, а смещена кверху украшения, чтобы цветок не болтался. Крокодил пусть будет в центре, его смещать не нужно. - Еще парочка ракурсов
19а
19б
Легенды о цветах
Мастер-классы
Интересные материалы сайта
Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net
Не стесняйтесь сказать "спасибо" своему цветочному мастеру в комментариях и отблагодарить нажатием на кнопки соц сетей! Заходите почаще!
Оля! Роза очень красивая получилась, пышная и нежная, и как будто несложная в изготовлении, но у меня, как у любителя ткани, два вопроса:
1.Чем обработать маленькие лепестки, чтобы они получились скрученными, как Вы это делаете с фоамираном? Предполагаю, гладкими японскими ножами? Или чем лучше?
2.Вы укоротили лепестки типоразмера 3, а потом Вам не хватило высоты, пришлось подматывать вату в основании. Так выходит не нужно их укорачивать?
Или вот эта подмотка ваты дает особый эффект и влияет положительным образом на форму самой розы? Я встречала такой прием с подмоткой, но там он делается намеренно, а у Вас вынужденно?
Таня, спасибо!
Я бы, наверное, взяла среднюю резину и самой узкой японской пяточкой бы попробовала, а может и на жесткой резине.
Танечка, по поводу укорочения лепестков — это все нужно по сборке смотреть. Дело в том, что с фомом есть засада — он очень растяжим. Вы примерили бумажную выкройку и вроде все ок, но после обработки лепесток стал на сантиметр выше и этот сантиметр тогда можно срезать в основании лепестка.
А вату в основании я подматываю не из-за размера лепестков, а чтобы роза сама стала выше по высоте, чтобы она не превратилась в блинчик после сборки. Т.е. понимаете? Без этой подмотки она получилась бы плоской. Подмотка позволят лечь лепесткам не горизонтально (что хорошо лишь для последнего яруса лепестков), а под нужным углом, чтобы роза распускалась постепенно.
У меня это вынужденный прием, точно так же, как и там, где Вы это встречали. Вот например так можно поступить, когда хочется, чтобы розочка была очень и очень пузатенькая в основании. Без такого приема сложно изготовить такую.
Спасибо за разъяснение. Выходит, подмотка ваты для придания красивой формы розе нужна там, где в качестве самого основания розы НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ конус, да?
Именно из-за ОТСУТСТВИЯ КОНУСА роза получится плоской, потому что средние лепестки, благодаря которым роза и приобретает нужную форму, НЕСМОТРЯ НА НАЛИЧИЕ летонов, не «сядут» под нужным углом, правильно я поняла?
Вы, наверное, оговорились, Оля, сказав, что это вынужденный прием. Вы же не случайно, чтобы просто исправить ошибку в расчете длины лепестков, а намеренно, умышленно его применяете. Т.е подмотка нужна обязательно.
А для маленьких лепестков из ткани может придется рассечь их примерно на 3 части, чтобы каждой придать нужные изгибы в пространстве. Вы показывали такую обработку в МК по синему пиону изумительной красоты, я это хорошо запомнила, но у меня тогда не было узкой японской пяточки, а широкой не удалось добиться желаемого.
Вроде бы все поняла. Спасибо еще раз. Думаю, это важный момент. Просто я ни разу не делала розу без конуса, и не сообразила сначала, зачем эта подмотка ваты нужна.
Таня, я нигде не видела подобной подмотки ватой. Это просто мое решение и я не говорю, что именно так и надо делать. Вот представьте, Вы собрали серединку из маленьких лепестков и она получилась очень раскрывшаяся и лепестки нижнего яруса у Вас просто ложатся горизонтально, превращая розу в блин. Что Вы будете делать? Я думаю, что можно взять какую-то другую форму лепестков для центра, чтобы они больше вертикально стояли, но уже ведь было сделано и нужно было найти выход (меня это никогда не смущает). И да, не хватает вот именно этого самого угла.
По поводу ошибок — можно, конечно, рассматривать и как ошибку, но я это рассматриваю как один из вариантов конструкции подобных роз. Родился он спонтанно.
Кстати, Таня, если делать эту розу из ткани, то ведь лепестки то будут мягенькими и вполне возможно, они не помешают нижним лепесткам стать как надо. Это же фом жесткий, его уже не утрамбуешь. Как собрал, так и будет стоять.
Я вот тоже таких роз еще не делала. Думаю что с тканью все было бы несколько иначе.
Вот что значит неточно выразиться... можно обидеть человека. Извините за мою некорректную фразу.
Я имела в виду НАШИ ошибки, которые МЫ можем допустить, собирая такую розу впервые, а не то, что Вы ошиблись.
А похожую технику с подмоткой (вспомнила) я видела у Дворниченко, где описывается сборка розы чайной. Там как раз нет конуса, и первые лепестки вкруговую прикрепляются к крючку из толстой проволоки, а для следующего ряда накручивается вата, чтобы получилось утолщение.
Вы, не читая этого, сделали собственное маленькое, но важное открытие и поделились им с нами.
Это делает Вам честь. Еще раз извините.
😀
Таня, я абсолютно не в обиде, тем более, что может это и есть ошибка. Я сама не знаю. Я не знаю, как собрать объемную английскую розу из фома из-за вот этого центра. 😐 Я хочу, чтобы центр был такой пышный и открытый и в результате мне не хватает высоты розы. Может быть решение когда-нибудь придет 😡
Да это абсолютно правильное решение и другого даже искать не надо! В любом случае, нужна подмотка, только она и даст высоту хоть для фома, хоть для ткани. Без нее шелковая роза тоже превратится в блинчик. У меня есть одна такая плоская, и я только СЕЙЧАС поняла причину: ей не хватило высоты, а подмотать я не догадалась.
Когда я произнесла это роковое слово «ошибка», я имела ввиду , что вдруг не угадаешь с высотой лепестков — вот про какую ошибку я говорила, ведь после глубокого буления в основании, лепесток из ткани укорачивается по сравнению с исходным (в противоположность фому). А вот на сколько он укоротится, особенно если выкройку делаешь сам...
А подмотка из ваты — это не ошибка. Это — находка, притом замечательная и необходимая. Без нее такая роза, да и не только такая, а любая без конуса , просто не получится.
Я рада, что Вы не сердитесь. 😈
Конечно не сержусь! Из-за чего? Это ведь всего лишь одно из возможных решений, может и не самое лучшее и уж точно не единственное.
А вот с высотой лепестков... Я взяла как-то готовую выкройку пиона, у Дворниченко (это мой пион «Королевский Синий»). И то ли там выкройка ошибочна то ли просто у меня же сканы а не книга. Я еще не матерый мастер была, вот и все выкроила, да и окрасила. И что Вы думаете? Лепестки оказались такими маленькими для крайних ярусов, что я их просто оставила и начала сначала! И теперь я всегда проверяю выкройки и даже не проверяю, а подстраиваю под себя, в том числе и выкройки Сайоко Ясуда. Я считаю, что это нормально. А лепесток, если не уверен, лучше взять чуть больше, а потом снизу отрезать лишнее, либо сделать надсечки — вот и все дела. Это обычные рабочие моменты.
Главное — результат, а выход мы найдем.
Я по Вашему МК пион "Королевский синий " делала розовый и бордовый пион (свекрови в подарок). Думала не осталось фотографии, но нет, нашла, если хотите посмотрите, в альбом поместила. Там была увеличенная выкройка последних лепестков, я ее и взяла. Пропорции получились хорошие, в самый раз. Ткань жаль искусственная, жатка...
Всё думала, как появится у меня нат.шелк, повторю, да так руки и не дошли. Выходит, в книге действительно лепестки маленькие и Ваши изменения оказались очень кстати. Я тогда, в феврале 2015г. была (молча) благодарна Вам за урок, сама не додумалась бы что-то менять.
Благодарна и теперь за подсказку по розе.
🙁
Не подумайте, что два подарила, еще белый делала, но не фотографировала.
Таня, хорошенькие пиончики, мне понравились! Вот я о них и говорю. Можете для интереса посмотреть, там действительно маленькие лепестки, хотя может у Вас другие сканы, хотя я в этом сомневаюсь, скорее всего те же, а может и в книге ошибка.
Да не стоит и сравнивать. Вы так убедительно написали, что я сразу распечатала Ваши выкройки и каждое движение инструмента повторяла строго по МК. Так что эти цветочки — полностью Ваша заслуга, а моё лишь старание. Ваш пион из натур.шелка выглядит намного благороднее и изящнее. Вот что значит ткань...
А теперь «вернемся к нашим баранам». Мы слишком отвлеклись от пионовидной розы.
Танечка, спасибо за похвалу. Мне приятно, что Вы что-то делали по моим МК. ❗