Этот цветок из ткани подойдет для новичков цветоделия.
Внимание: Перед булением детали увлажняем (я использую для этого мягкое махровое полотенце, смоченное в воде и сложенное вдвое). Если вы, также как и я, планируете выполнить украшение из синтетической ткани, то для начинающих мастеров, предлагаю ознакомиться с общими правилами работы с синтетическими тканями в жёсткой технике Как работать с синтетикой в жесткой технике цветоделия.
- Проектирование цветка осуществлялось на основе модели из книги М.Ф. Кучеровской, Н.П. Рахмановой «Искусственные цветы», 1957 г.в. Выкройка, обработка и сборка изменены в процессе работы. Я использовала синтетические ткани — атлас и шторную микро-вуаль, обработанные ПВС. Из каждой ткани выкраиваем детали в количестве, представленном на фото. Помним, что крой производится по косой нити! Кроме этого нам потребуется 5-6 литонов и полоска ваты (желательно использовать скрученную в рулон, из которой легко отматывать полоски).
1
Выбираем цветовую гамму. Окрашиваем лепестки, полоску ваты и литоны. В моем случае выбранные цвета: розовый, сиреневый, фиолетовый, белый. - После того, как лепестки окрашены и высушены, я их проглаживаю утюгом в режиме 2 (шёлк, синтетика). Инструменты для работы подбираются в процессе, в зависимости от размеров деталей: бульки подходящих диаметров, пяточки, ножи.
2 - Приступим к обработке. Берём детали в и отбуливаем их при помощи бульки подходящего диаметра на мягкой подушке. В данном случае, булька должна быть такой, чтобы краешки отбуленной детали слегка охватить её. Должны получиться «лодочки», как на фото 3 .
3 - Берём детали г и пяточкой на средней подушке отбуливаем сперва одну половину, например слева, переворачиваем на другую сторону и отбуливаем другую половинку детали. Я взяла японскую пяточку, но если таковой не имеется, можно заменить её небольшой булькой или топориком. Результат буления:
4 - Обрабатываем все оставшиеся детали: а, б и д. Для обработки использовался японский тройной нож-пяточка. Обработка производилась по лицевой стороне на жёсткой подушке. Сперва ведём ножом сверху вниз по центру детали, а далее слева и справа, стараясь делать чуть изогнутые линии, повторяя боковой контур лепестка. Если нет японского ножа, то можно поэкспериментировать с обработкой. Например, расчертить лепестки одинарным ножом на подобие того, как это сделано с помощью тройного ножа. А можно одинарным ножом на жесткой подушке сделать нечастые линии с лицевой стороны, а с изнанки маленькой булькой на средней подушке провести бороздки между начерченными ранее линиями и мы получим красивую рельефную обработку.
5 - Во всех обработанных в п.5 лепестках завьем края. Я воспользовалась для этого небольшой булькой, обработка велась на средней резине. Для получения волнистого края, булькой то с лица, то с изнанки делаем углубления. Бульку используем на пол диаметра, чтобы не было ярко выраженных углублений сферической формы. Завивать края лепестков также удобно пинцетом. Держим лепесток в руках и нагретым пинцетом захватываем часть краешка лепестка и, как бы, накручиваем этот краешек на губки пинцета, которыми осуществили захват ткани. Здесь нужно поэкспериментировать, накручивая край то в одну сторону, то в другую перпендикулярно плоскости лепестка.
6 - Каждый лепесток в украшении решено было сделать двухслойным. Детали склеивались только по линии литона. Клей у меня Ititani, одна из разновидностей «Титана». Начинающие мастера могут ознакомиться с моим опытом приклейки литонов Приклеиваем литон к детали цветка. Литон вклеиваем между двумя деталями лепестка.
7 - Так выглядит лепесток после вклеивания литона между двумя слоями ткани. Основные вопросы по использованию клея в цветоделии, можно почитать в статье "Клей в цветоделии".
8 - Аналогично приклеиваем литоны к остальным деталям. К детали а я литон не приклеивала, хотя очень рекомендую сделать ее на литоне, но только у основания (где-то на 1-1,5 см), тогда можно будет придать более интересную форму цветку. Если вы решили делать эту деталь без литона, то склеиваем просто у основания две части, у нас имеющиеся. На фотографии, также, вы видите уже сформированную тычинку на общем стебле. Я сделала её таким образом. Сперва на окрашенный и высушенный литон накрутила немного ваты (накручиваем ее в виде тонкой полосы на подобие того, как мы обкручиваем гофробумагой сам литон). А далее, аккуратно обтягиваем будущую тычинку кусочком бархата подходящего цвета, или окрашенным вручную, как в моем случае. На этот литон с тычинкой мы и будем осуществлять сборку самого цветка.
9 - Приступим к формированию цветка орхидеи из ткани. Вокруг тычинки равномерно приклеим детали г. Всего их у нас 6 шт (в моем случае 3 шт из атласа и 3 шт из вуали). Для удобства сборки их нужно склеить по 2 шт, т.е. получится 3 двухслойных детали. Результат представлен на фото 10.
10 - Приклеиваем деталь а. Она у нас двухслойная. Как я уже говорила выше, лучше, все же, эту деталь сделать на литоне (литон должен на 1-1,5 см заходить на основание и располагаться между слоями).
11 - Приклеиваем две сдвоенные детали в. Располагаем при этом лепестки так, чтобы выпуклая часть была ориентирована на лицевую сторону цветка.
12 - Подклеиваем детали б, смотрим, чтобы с лицевой стороны было гармонично и между ними хорошо легли три детали д.
13 - Подклеиваем три оставшиеся детали д. На этом сборка самого цветка заканчивается и остается закрепить заколку. Прежде чем это сделать, нужно решить, будут ли кончики литонов выступать за пределы заколки, т.е. будут ли они видны. Я их обрезала таким образом, чтобы они были скрыты. Если вы оставляете литоны на виду и не рассчитали с их длинной, то нужно их не только подрезать, но и позаботиться о том, чтобы не торчала голая проволока. Т.е. кончики литонов подматываем гофробумагой и окрашиваем.
14 - В качестве заколки выбрана «уточка». Каким образом крепить — понятно из фото 15. Но, прежде чем обмотать крепление полоской ткани, рекомендую сделать бандаж из ниток или тонкой проволоки. Я сперва делаю несколько витков гофробумагой, чтобы зафиксировать крепление на литонах, потом обматываю ниткой, пропитываю клеем. Потом можно снова сделать несколько витков гофробумаги, а далее обмотать полосочкой ткани (я вырезаю такую полоску из обработанной ПВСом ткани, которую использую для цветка; окрашиваю в нужный цвет).
15
Крепление «Крокодил» для цветов из ткани — статья для новичков.
Как закрепить брошечную булавку к цветку из ткани. - Получаем вот такое аккуратное крепление!!!
16 Наше украшение готово! Не забываем, что цветы нужно хранить в коробках! Успешного цветоволшебства!!!
Орхидея из ткани
С другими бесплатными мастер-классами по цветам из ткани можно ознакомиться в разделе Мастер-классы
Интересные материалы сайта
Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net
Не стесняйтесь сказать "спасибо" своему цветочному мастеру в комментариях и отблагодарить нажатием на кнопки соц сетей! Заходите почаще!
Дорогая, Оленька!
С удовольствием посещаю Ваш чудесный сайт, очень не хватает форума для общения. Оленька, у меня вопрос: форму орхидеи Вы придаёте японской пяточкой, а у меня есть копеечка, двойной нож, и фильера- она же тройной нож; насколько отличаются в работе и в качестве обработки эти японские лапки? Как часто Вы ими пользуетесь? Ваши рекомендации и отзывы, пожалуйста?
Светлана, большое спасибо! На счет форума. Не думаю, что он нужен, ведь общаться можно прямо тут, на сайте. Просто пока еще люди не подтянулись. И мне уже сложно будет конкурировать с раскрученными форумами: Осинка, Сезон, Лоскуток, Питерский клуб и другие. А эти мастер-классы по цветам, они же вечные и обсуждение будет открыто всегда, пока существует сайт. Я все время есть на Питерском клубе, что уже рассказывала.
Светлана, инструмент ВСЕГДА можно заменить и придумать свои линии обработки. Однако, японские пяточки мне очень нравятся, часто ими пользуюсь. Копеечка — незаменимый инструмент и я ею очень часто пользуюсь, почти в каждом цветке. Двойные ножи не всегда бывают удачные. Обычный двойной нож с успехом можно использовать во многих цветах и для листиков, когда нужно центральную жилку выделить. Хвалят японский инструмент, но не от всех производителей. На Лоскутке видела темку по обсуждению этого вопроса. Сама еще не вникала.
Я пока не изготавливаю инструмент, хотя, скорее всего начну когда-нибудь.
Да, эти ресурсы интересны, но они все уже как «машина времени», те начинашки уже стали мастерами и им уже не интересно с нами общаться, а здесь заходят реальные люди, с невероятным желанием и интересом научиться, цветоволшебству, как Вы говорите 🙂 .
А Здесь, очень интересно изготавливать цветы вместе по одной выкройке, делиться мнениями,оценками.
А, что эти уроки, будут открыты, всегда, за это особое спасибо, очень хочется сделать каждый.
Вот и отлично. Сайт еще молодой. Скоро подтянутся другие начинающие мастера, с которыми и можно будет общаться. По сути, сайт с открытым комментированием почти тот же форум. Будем общаться!
Прелесть,Нежность и Восторг!!
Лариса, большое спасибо 🙂