И вновь у нас с вами прогулка по волшебной стране цветоделия! Познакомимся с технологией изготовления клематиса из ткани по легендарной 🙂 книге Елены Козинкиной "Цветы из ткани.
Я давно мечтала сделать такое украшение, смотрела различные источники и долго выбирала между клематисом в японской технологии и в отечественной. Пересилил цветочек по Козинкиной. Хотя, я надеюсь, руки дойдут и до японского. Очень рекомендую новичкам цветоделия этот МК в силу того, что вы, в процессе изготовления украшения, познакомитесь с различным инструментом для цветов, с изготовлением бутонов и очень интересной технологией обработки лепестков и листьев нашего цветочка. И как бонус от меня — подробный урок по крашению! С удовольствием дарю вам эту свою работу и очень надеюсь, что кто-нибудь пройдет и по моей, уже протоптанной тропинке, волшебной страны цветоделия.
У меня был относительно большой перерыв в плане цветов. Я около двух месяцев по объективным и, если честно, по субъективным причинам их не делала. Но, решение принято. Буду продолжать, но времени стало еще меньше, т.к. у меня появился еще один сайт, который тоже нужно развивать. Пока никого не приглашаю, в силу того, что сайт тот широкой довольно тематики и для того, чтобы он был интересен, там должно появится хотя бы пол сотни статей. Придет время и я всех приглашу — будет еще один повод пообщаться!
А теперь о деле. Наш неотразимый клематис, очень несложный в изготовлении, но, тем не менее, являющийся достойным украшением. Для его изготовления я использовала туаль (натуральный шелк) — для лепестков и тычинки и шелковый атлас — для листьев.
- Выкройка клематиса. Приведу выкройку от Елены Козинкиной. Как обычно, цветок имеет минимальное количество деталей, но не теряет своего шарма.
1а Выкройка клематиса Я заметила тот факт, что не так уж много мастеров останавливают свой выбор на этом цветке. И очень мало людей ищут его выкройку и технологию изготовления. А я предлагаю это исправить! Согласны? Если вы решитесь на его изготовление, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях, я на них обязательно отвечу 😉 ! Внимательно посмотрите на чертеж, там все, в целом, понятно. Но, как уже повелось, в процессе МК мы с вами рассмотрим каждый шаг. Заметила за собой то, что я почти всегда увеличиваю размер лепестков и бутонов. Тут тоже мне показалось, что нужно это сделать. Но, это выбор индивидуальный, конечно. Единственное, что я настоятельно рекомендую сделать — слегка увеличьте ширину всех деталей, т.к. фото 1а из книги имеет искажение, что легко заметить. В связи с этими доводами привожу свою выкройку — на всякий случай. И рассказывать все буду по своей нумерации деталей.
Я, как вы заметили, изменила компоновку украшения. У меня два бутона и две веточки с листиками, а у автора один бутон и два листа. Выкроите 6 лепестков №1; 5 лепестковых дисков №2; 6 лепесточков №5 для бутончика. Все это у меня из туали. А потом из атласа выкроите 3 детали №5 для чашелистиков бутона; 3 листа №3 и 2 листа №4. А для самого цветка чашелистики, даже в качестве подклейки, не предусмотрены. В целом, если изнанка у вас получится аккуратной и крепление будет, как у меня, выполнено на цветоножке, а не под подклейку, то тоже можете не делать чашелистики. В любом случае, если опыта у вас мало, с подклейкой пока не спешите. Сперва сделаете цветок, а потом определитесь с композицией в целом.1б - Приступим к крашению лепестков клематиса. Это очень интересный момент, но и очень часто и весьма сложный. Как окрасить детали цветка — статья для новичков. Я использовала краску Javana. Смешивала «винный красный» цвет и «королевский синий».
2а Дозирую краску только при помощи пипеток. Не люблю размножать баночки, поэтому стараюсь разводить как можно меньше краски. При крашении на стекле, ее расход очень маленький. Результат смешивания красок всегда проверяю на белом листе бумаги, а потом на ткани. Как правило, результат идентичный, если ткань белого цвета. Сперва получаем самый интенсивный тон. А потом, из этого интенсивного тона получаю более светлые путем добавления разбавителя или белил. У красок Явана есть и белила и разбавитель, что очень приятно, т.к. краска + вода и краска + белила или разбавитель (он тоже белый) — это не одно и тоже. А разбавитель еще и препятствует растеканию краски. Иногда очень нужно, чтобы краска не растекалась — это когда нельзя допустить перемешивания оттенков на границе их соприкосновения.
2б А вот и само крашение. Сперва лепестки окрашиваем в самый светлый тон, потом, в нужных нам местах, цвет усиливаем более концентрированной краской, так как вы видите на фото 2в. Оставляем детали на стекле для пропитки минут на 10 и перекладываем для дальнейшей просушки на бумагу, периодически их двигая, чтобы не прилипали.
2в Обратите внимание на кружочки — будущие лепестковые диски — это мое изобретение. Окрашиваю сперва по краям полосочку в цвет лепестков цветка, а серединку в лимонно-желтый цвет. Вот тут нам не очень желательно, чтобы цвета смешивались. Поэтому, как можно лучше «подсушиваем» увлажненные детали с помощью мягкого махрового полотенца, как это было подробно описано в статье по крашению. Про окраску листиков и чашелистиков для бутона поговорим попозже. Аналогично окрашены 6 лепесточков для бутона.
Не старайтесь сделать окраску абсолютно одинаковой. Наоборот, пусть все лепестки будут разными — это оживит вашу работу.2в - Приступим к изготовлению тычинки для цветка. Для этого уже окрашенные и высушенные и, при необходимости, даже отутюженные круги разрежем на мелкие лепестки.
3
Рисовать шаблон не нужно. Берем кружочек, складываем его вчетверо. Получившийся сегмент разрезаем на четыре части. Точнее, сперва делим пополам, а потом каждую половинку еще пополам. Ясное дело, следим за тем, чтобы не прорезать круг, он должен остаться цельным. Потом разворачиваем и получаем готовый лепестковый диск. Обратите внимание на лепесточки. Они должны быть довольно узкие и скругленные на краях. Для верности, посмотрите схему 1а. А краешки, окрашенные по краям в цвет венчика придают некую «изюминку» украшению. - Обработаем тычинку инструментом.
4а Обработку проведем на жесткой резине с помощью одинарного ножа. Нож должен двигаться от края лепестка к центру круга, чтобы все лепестки загнулись в полукольца и образовали «чашу». Как определиться с жесткостью резины для цветов из ткани. Потом сложим все обработанные диски стопочкой, возьмем мягкую подушку и с помощью подходящего размера бульки сделаем углубление, куда потом должна очень уютно устроиться ватная серединка в виде конуса — основа тычинки для клематиса.
4б - Нам нужно сформировать тычинку. Для жесткости и достижения хорошей формы, сделаем небольшой конус из ваты, который бы умещался внутри лепестковых дисков и не был бы виден.
5а Конус небольшой, поэтому достаточно краешек ваты обработать клеем ПВА, намотать нужное количество ваты и зафиксировать еще небольших количеством клея. Чтобы конус не был взъерошенным, пригладьте его пальчиками, на которые наберите немножечко клея, или просто смоченными в воде пальцами. Каким клеем пользоваться при изготовлении цветов из ткани.
Внутренний венчик должен полностью обнять тычинку, слегка смазанную клеем. У меня она вообще не видна.
Далее, нужно подклеить все оставшиеся венчики по порядку. Клеем обрабатываем лишь небольшой участок, возле центрального отверстия. Ой, да, для совсем новичков есть статья Как сделать летоны (литоны) для цветов из ткани.5б - Приступим к обработке лепестков. Для этого нам потребуется разнообразный инструмент, который нужно будет постоянно менять в паяльнике. Однако не торопитесь бежать и приобретать еще штук несколько паяльников. Гораздо лучше, пока инструмент греется, сделать физические упражнения, дабы не только наши цветы и душа, но и тело было бы красиво. Пока греется инструмент, можно успеть покачать пресс, сделать отжимания, приседания, поупражняться с гантелями. Не будем забывать о своем здоровье, ведь постоянное сидение за цветами, причем не в очень то удобной позе, ведь мы над ними нависаем, здоровья нам не прибавляет.
6а Посмотрите на схему 1а. Сперва нам нужно сделать 3 жилки в центральной части лепестка с помощью одинарного ножа на жесткой резине. Инструмент движется от края к основанию по лицевой стороне ткани. Обратите внимание, что эти три центральные жилки не должны распространяться слишком широко, а быть ближе к оси симметрии лепесточка. Сразу предупреждаю, что за видимой простотой обработки таится подвох. Он заключается в том, что у вас есть лишь одна попытка провести прожилку ровно. Если рука дрогнула, то вы ничего исправить уже не сможете. Поэтому, расслабьтесь и твердой рукой проведите линии. Если в себе не уверены, вырежьте из ненужной ткани лепесток и потренируйтесь на нем, причем в данном случае не обязательно, чтобы он был обработан ПВС или другим составом. ПВС и желатин для цветов из ткани.
Теперь нам нужно сделать наши лепестки рельефными. Между полученными ранее прожилками, с изнаночной стороны, нужно сделать желобки, чем и достигается рельеф. Я пользовалась самой узкой японской пяточкой для этого. Если у вас нет японского инструмента, попробуйте бульку маленького диаметра. Аккуратно проглаживаем места между прожилками на средней резине. Я всегда стараюсь лепестки увлажнять перед обработкой: закладываю их в мягкое влажное махровое полотенце на парочку минут.6б Теперь придадим объем боковым частям лепестков. Для этого возьмем более широкую японскую пяточку, или бульку более большого диаметра, или широкий топорик. И на средней подушке прогладим лепесток между краями и прожилками.
6в Как бы мы не старались, все-равно, каждый лепесток изогнется немного иначе, чем все другие. И если вы уже имеете некоторый опыт в цветоделии, старайтесь, чтобы лепестки изгибались по-разному, это придаст естественность готовой работе.
Остался последний штрих — нужно сделать небольшие канавки в боковых частях лепестков под углом к оси симметрии лепесточков, как это показано на схеме 1а. Я сделала эти канавки с помощью узкой японской пяточки на жесткой резине с изнанки деталей.
Эти канавки придадут еще больший рельеф и индивидуальность каждому лепестку, ведь не обязательно делать их в одинаковом количестве с каждой стороны, а как фантазия подскажет.6г - Приступим к сборке клематиса.
7а Нужно все лепестки посадить не летоны. Вы не удивлены? И это не напоминает вам японские технологии? Это наши, отечественные технологии. Нашим мастерам все эти приемы тоже были знакомы, просто мы привыкли думать, что наше цветоделие в чем-то отстает. Нет, наши мастера тоже делали прекрасные цветы, просто не имели возможности в те времена издавать красивые книги с цветными иллюстрациями. Это было невозможно. Вот, Елена Козинкина пишет в своей книге, что т.к. лепесток длинный и имеет сужение в своем основании, нужно приклеить к нему летон, который не должен доходить до кончика лепестка на 1,5 см. Вот так мы и сделаем. Я рекомендую использовать клей «Титан» в этом случае, т.к. ПВА слишком много воды дает и наша обработка может пострадать. На летон нанесем немного Титана и аккуратно приклеим. Следите, чтобы клей не просачивался на лицевую сторону. Приклеиваем летон к детали цветка.
Начинаем подклеивать лепестки. Я использовала для этого клей Титан, которым обрабатывается основание лепестков, а потом они приклеиваются к основанию тычинки.7б Для удобства лепестки сгибают под прямым углом к черешкам. Хотя в цветке всего 6 лепестков, но их нужно равномерно распределить вокруг тычинки. Чтобы облегчить себе эту задачу, сперва приклейте два лепестка друг напротив друга, можно совсем чуть нарушить симметрию.
Потом приклеим еще два лепестка между двумя предыдущими.7в А потом приклеим еще два лепестка.
7г Для надежности, в основании цветка все лепестки приматываем прочной ниткой и пропитываем это место клеем ПВА.
Как видите, изнанка получается аккуратной. Чашелистики или подклейка тут необязательны. Можно сделать подклейку, если вы собираетесь делать под ней крепление. А я делала крепление на цветоножку и без чашелистиков и подклейки. Ясное дело, нужно срезать лишние летоны, т.к. их слишком много, а цветоножка у клематиса не должна быть слишком толстой, таков этот цветок в природе. И оставшиеся летоны обматываются гофрированной бумагой, прокрашиваются.7д - Я уже раньше говорила о том, что сперва всегда полностью собираю цветок или группу цветков, а уж потом, глядя на получившиеся габариты, определяюсь с размерами листьев и бутонов. Так и в этом случае. Но вам я дала готовые размеры.
Вот таким образом окрашены листья.
«Зелень» у меня оливковая. Такой цвет я получила смешав королевский синий+лимонный желтый (это мы получили обычный зеленый цвет)+немного краски цвета венчика (мне он видится сиренево-бордовым). Для гармонии, на листиках сделаны участки, окрашенные в цвет венчика. Как видите, где-то цвет более интенсивный, а где-то менее. Таким же образом окрашены и по три чашелистика для каждого бутона, только вот я их не сфотографировала.8 - Настал черед бутонов.
Нам нужно маленькие лепесточки (в моей выкройке они идут под номером 5) превратить в лодочки. Для этой цели можно взять японские пяточки, а я взяла бульку подходящего диаметра и на средней резине прогладила лепесточки, отчего они и приняли форму лодочки.9а Я решила еще самой узкой японской пяточкой (а вы можете взять крючок или узкий топорик), обработать самый кончик лепестка, чтобы там образовался узенький желобок. На этом обработка и заканчивается. Аналогично обработайте и чашелистики для бутона. Они делаются по той же выкройке, что и лепесток, только лепестки сиреневые, а чашелистики зеленые с сиреневой тенью.
После обработки лепестков бутона можно определится с размером ватной серединки. Она должна полностью заполнять объем лепестка.9б - Сборка бутона заключается в том, что сперва нужно приклеить три лепестка, равномерно распределив их вокруг ватного конуса.
10а Не требуется весь лепесток намазывать клеем, достаточно обработать его по краю и не на всю высоту, а на, примерно 2/3. Здесь я использовала клей ПВА. Таким образом приклеиваем сперва первую тройку лепесточков, а потом вторую в промежутках между предыдущими, а потом еще три чашелистика. И получаем красивый объемный бутон. В моей композиции использовано два бутончика, причем второй я доделывала уже после того, как сделаны были веточки с листиками. Я сложила все детали в композицию и решила, что одного бутона мало и сделала еще один.
10б - А какие листики предложены Еленой Козинкиной — это просто сплошная романтика! Правда и потрудится над ними придется, но они того стоят!
11а Посмотрите внимательно на схему обработки. Сперва одинарным ножом прочерчиваем прожилки с лицевой стороны листа на жесткой подушке. Тут у нас только один шанс это сделать, так что рука должна быть твердой.
В кадр попали ножницы, не потому что нужно прижимать ими лепесток 🙂 , а для того, чтобы вы рассмотрели на нем прожилки. Лепесток пытался скрутиться и я его прижала.
А потом мы должны булькой маленького диаметра, в промежутках между прожилками, сделать канавки. Это делается на средней резине и на бульку мы сильно не надавливаем. Посмотрите на схему обработки 1а, канавки от бульки чередуются: их делаем то с лица, то с изнанки, а каждая канавка с лицевой стороны должна соседствовать точно с такой же канавкой с изнанки. Листики получаются очень рельефными.11б Нам останется прогладить подходящего размера пяточкой или небольшой булькой краешки лепестков на средней подушке с изнанки. Вот и вся обработка.
11в После этого приклеила летоны на клей Титан.
Пяточку я взяла довольно широкую и потом решила, что вершинка листика осталась плохо обработанной, поэтому взяла самую узкую пяточку и уделила время вершине.
11г - Все элементы соберите в единую композицию. Я сделала одну веточку-трилистник. А два листика не соединяла, они у меня отдельно существуют.
12
Как видите, лишние литоны были срезаны, а иначе цветоножка была бы в два раза толще, все перемотано гофрированной бумагой. Это я так подготовила стебель к обтяжке тканью. Как сделать такое оформление стебелька мы подробно рассматривали в мастер-классе по розе из ткани «Джу». Обязательно прочитайте комментарии, там есть полезные дополнения к статье.
Да, еще забыла сказать, что можно сделать и двойные листья в композиции, как часто делают японские мастера. Как сделать двойные листики. К этой статье тоже имеются полезные комментарии. - Вот и готов наш клематис.
Клематис из натурального шёлка
Осталось сделать для него крепление. У меня — это маленький крокодильчик. Кто не знаком еще с моим сайтом, то вот две статьи по креплениям:
Крепление крокодил для цветов из ткани.
Крепим основу для броши к цветку из ткани.
Приглашаю посетить раздел легенд о цветах, который постоянно пополняется.
Посмотреть все мастер-классы по цветам из ткани в жесткой технике цветоделия.
Как сфотографировать цветок из ткани.
Фотографии живых цветов для вдохновения.
Интересные материалы сайта
Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net
Не стесняйтесь сказать "спасибо" своему цветочному мастеру в комментариях и отблагодарить нажатием на кнопки соц сетей! Заходите почаще!
Оленька,спасибо!!!Красиво, понятно,очень интересная идея с обработкой листиков,много взяла для себя по окраске.От всей души БЛАГОДАРЮ!!!!!! Ирина
Ира, на здоровье! Я рада, что понравилось
БРАВИССИМО! СМОТРЮ И РАДУЮСЬ ! ЕСТЬ ЧЕМУ И У КОГО УЧИТЬСЯ!!!
Ольга, спасибо за ваши мастер-классы. Прекрасный клематис! загляденье!!!!!!!!!!!!
Людмила, спасибо за теплый отзыв! ❗
Лариса, спасибо! Мне очень приятно 😳
Получился очень нежный и красивый клематис. Спасибо за подробный и интересный мастер класс.
Спасибо за такой понятный МК! Я еще только начинающий цветодел и всему пока только учусь. По вашим урокам делала астры,на днях обязательно попробую клематис. Спасибо огромное за то,что даёте возможность научиться!! !
Светлана, на здоровье! 👿
Марина, я рада, что Вам нравятся мои МК! 🙄
Ольга,спасибо за мастер класс. Еще зимой я пробовала делать клематис по этому же уроку . И мне совсем была непонятна обработка листиков. Благодаря Вам я все поняла. Оставляю Вам фото клематиса,который я выполнила самостоятельно.http://fotki.yandex.ru/users/olga-radkowskaia/view/909759
Ольга,исправляюсь. Уже забыла как заносить код.
Ольга, узнаю технологию! Он очень хорошенький. И лепестки двойные сделали! Мне нравится!
Спасибо! 🙁
Spasibo za mk . Foto ne umeju vstavit.
Danute, на здоровье! Про то, как вставлять фотографии можно почитать в статье vortexflowers.net/organiz...u-v-kommentarii/