Приглашаю начинающих мастеров цветоделия освоить очень интересную технику изготовления пиона из ткани в жёсткой технике. Работать будем по книге талантливого мастера Марии Чуйко. Сейчас буквально все увлечены японской техникой цветоделия (и я тоже), однако я очень уважаю отечественных умельцев. Они особенно достойны уважения, т.к. свое невероятное волшебное мастерство пронесли сквозь очень тяжелые времена, нужду и войну. И технологии, которые я вижу у мастеров прошедшего двадцатого века, совсем непросты и достойны подробного изучения. Так и в случае с этим цветком из ткани.
Планируется получить вот такое украшение.
- В качестве материала была использована синтетическая шторная микро-вуаль «жатка». Очень довольна ею, т.к. обработка шла, как по маслу. И если уж покупать вуаль, то только матовую и не слишком тонкую. Обычная шторная вуаль напоминает органзу и имеет глянцевый блеск. Она плохо окрашивается, сложно булится, очень чувствительна к нагреву инструмента. Такую ткань лучше применять только в индивидуальных случаях, когда мы хотим получить цветок с глянцевым блеском. Ознакомимся с выкройкой (схемой) пиона из ткани. В целом, она взята почти полностью из книги, за исключением того, что были сглажены острые углы. Еще я увеличила последний ряд лепестков, они у меня обозначены «д+», а те, что из книги — просто «д». Но, обо всем по-порядку, не торопитесь сразу все выкраивать.
1 - Выкроим сразу детали б, в и г в указанном на выкройке количестве. Всегда помним о том, что крой производится «по косой». В пионах, хризантемах и некоторых других цветах, очень много лепестков (как правило больше сотни), по-этому, как обычно, предлагаю выкраивать их в несколько слоев. Если ткань тонкая, то можно складывать ее в 5-6 слоев без потери качества кроя.
2а Вам не стоит сейчас производить подсчет лепестков на фото. У Вас будет своя ширина ткани, своя толщина и исходят из этого Вы определитесь с количеством слоев. Посмотрев на фотографию, можно подумать, что слои деформируются из-за булавок. Это не так, потому что детали мелкие и, в пределах каждой из них, никаких деформаций нет. Вырезаем:
Хорошо, что карандашных следов у нас самый минимум (только на верхнем слое), и нам не нужно волноваться по поводу того, что они могут оказаться пропущенными.2б - Сделаем тычинки. На литон сверху накрутим вату в форме изогнутой капли и промажем ее клеем. К стати, тычинки получаются очень аккуратными и если их окрасить, то будут не хуже фабричных!
3а Соберем их в «пучок», снизу, чтобы он не распадался, подмотаем немного гофрированной бумаги.
3б - Мой МК вновь в традиционно сложившейся непоследовательности, т.к., даже если цветок делается по книге, элемент конструирования все-равно присутствует и, для того, чтобы результат порадовал, приходится не делать все сразу, а постепенно, примеряясь и оценивая промежуточный результат.
Приступим к обработке горячим инструментом — булению.
Нам понадобится средняя или мягкая резина — попробуйте на какой из них Вам больше понравится работать. Что такое подушки для буления (обработки горячим инструментом — бульками) цветов из ткани — статья для новичков. Понадобится булька маленького диаметра (у меня миллиметра 4-5). Отбулим все детали б, руководствуясь схемой, представленной на иллюстрации 4а.4а На схеме все указано, но объясню поподробнее. Если мы работаем с синтетикой, обработанной ПВС, то увлажнять детали обязательно, причем хорошенько! Я, как правило, закладываю их во влажное мягкое махровое полотенце на несколько минут. Как работать с синтетической тканью в жёсткой технике цветоделия - материал для начинающих мастеров. Лепестки б мы обрабатываем только с изнанки на средней резине. Располагаем их основанием «к себе», бульку ведем снизу вверх, особенно сильно нажимая с самого верха лепестков. При этом не забываем о том, что синтетические ткани очень чувствительны к нагреву инструмента. Обработаем сразу все 16 элементов.
В книге Н. Чуйко рекомендовано не препятствовать образованию вертикальных складочек! Они придадут цветку большую естественность!4б - Отбуленные элементы приклеим вокруг тычинки. Какой клей использовать для сборки цветка из ткани - ответ начинающим цветоделам. Для удобства этого процесса, я очень часто пользуюсь известным приемом — делаю у основания лепестков вертикальные надрезы на 3-5 миллиметров. Это действительно упрощает посадку лепестков, можно очень легко придать им нужный угол расположения в венчике цветка.
5 - Лепестки «в» будем обрабатывать очень интересным способом :). Сперва все делаем так же, как и для элементов «б», а потом переворачиваем лепесток на лицевую сторону и одножильником или копеечкой делаем вертикальную линию вдоль центральной оси, от которой лепесток слегка сложиться вовнутрь и изогнется!
6а Эту вертикальную линию лучше всего вести от края к вершине, но не доходя до самого верха, а останавливаясь до тех мест, где мы делали особенно сильный нажим булькой (на схеме они обозначены окружностями — следами от бульки).
Лепестки пока не приклеиваем — они будут собираться в группы вместе с элементами «г», а потом только крепится в венчике, т.е. будем осваивать групповую сборку цветка из ткани.6б - Лепестки «г» обрабатываются попарно. Кроме того, один «фестон» у них глубоко прорезан, что Вы можете наблюдать на выкройке. Прорези будем делать непосредственно до буления, сложив два лепестка вместе, так пачкой и обработав. Лепестки не разъединяйте, а оставьте до сборки цветка.
7 - Продолжим собирать пион. Нам нужно 8 лепестков «в» подклеить к венчику изнаночной стороной, т.е. той, где мы производили основную обработку (та сторона, где мы проводили вертикальную линию копеечкой или одинарным ножом должна быть внешней).
8
Он уже у нас закудрявился! Очень хорошая технология! - А дальше идет самое интересное. Перед тем, как производить дальнейшую сборку украшения, нужно собрать пачки, состоящие из трех склеенных у основания (т.е. внизу) друг с другом лепестков. Для этого, берем сдвоенные лепестки «г», сперва их разъединяем, чтобы они не лежали слишком плотно друг к другу, снова их складываем и ориентируем отбуленной изнаночной стороной вверх и к этому «бутерброду» подклеиваем один лепесток «в» изнаночной стороной вверх. Получаем вот такие строенные пачки:
9
Вы же заметили, что элементы «г» изогнуты наружу, а элемент «в» вовнутрь, т.е. в разные стороны? Так и должно быть, именно из-за этого приема пион получается невероятно пушистым и невесомым. - Собираем пачки деталей так, как подскажет сам цветок. Во время сборки держим его вниз венчиком. Слои не забываем просушивать, иначе украшение распадется и форма будет отличаться от задуманной.
10 - На этом этапе можно приступить к конструированию самого нижнего яруса лепестков «д». Я их увеличила в размере,и немного изменила форму, иначе обработала инструментом. Вы сперва вырежьте из обычной бумаги элемент «д» и приложите к украшению. Нормально? Тогда можете выкраивать. Если Вам покажется размер недостаточным, возьмите мои лепестки «д+» и пион получится полее открытым.
По книге обработать нужно было так: забулить большой булькой центр и кое-где отогнуть края. Т.е. цветок должен получится более закрытым, чем у меня. Сделайте по своему вкусу.
Я свои лепестки сперва с изнанки по краям обрабатывала японской пяточкой (можно взять обычный широкий топорик — получится идентичная обработка) согласно схеме буления на фото 4а.11а А потом булим центр на мягкой подушке и, в конце обработки, протягиваем бульку вниз (как видно на схеме). Получается очень симпатичная форма обрамляющих лепестков.
11б - Закончим собирать нашего красавца! Для этого равномерно распределим 8-10 лепестков «д+» снизу венчика (у меня их 9).
12 - Осталось продумать заколку. Тут варианты всегда есть. Можно, например, оставить стебель и к нему закрепить брошечную булавку или крокодил, а можно стебель не оставлять, просто приклеить подклейку и заколку, как я.
Выкройка подклейки и схема обработки предствлены на фотографии 13а.13а Вообще-то я сделала 2 детали подклейки, т.к. микро-вуаль тонкая, а видимость пятен клея абсолютно недопустима ;). Но, можно взять для подклейки другой материал, например, атлас. Тогда достаточно будет одной детальки. Обработку ведем с изнанки сперва крючком, а потом небольшой булькой (13 б и 13 в).
13б
13 в В подклейке делаем прорези, протягиваем туда крокодильчик.
Как сделать крепление заколки типа «крокодил» — изучить более подробно.13г Слои подклейки я, в некоторых местах, минимальным количеством клея, зафиксировала друг к другу.
Я предпочитаю окончательно крепить заколку с подклейкой на термоклей с помощью клеевого пистолета. Так надежнее получается.13д Да, кстати, если у Вас не получилось идеального места под заколку, то сделайте из ваты « посадочную площадку», а уж потом клейте заколку с подклейкой. А иногда лучше оставить у цветка литон-стебель — тоже очень хороший натуралистический вариант получается. Про такой тип крепления можно прочитать в статье «Как закрепить брошечную булавку к цветку из ткани».
Знакомимся с другими мастер-классами по цветам из ткани.
Фотографируем цветы ручной работы.
Упаковка своими руками.
Интересные материалы сайта
Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net
Не стесняйтесь сказать "спасибо" своему цветочному мастеру в комментариях и отблагодарить нажатием на кнопки соц сетей! Заходите почаще!
Спасибо, оень интересный пион получился ,помучилась я с ним, но результат получился неплохой. Использовала шторную жатку.
Я рада, что Вы сделали пион по этому МК! 🙂
Пришлите мне на info@vortexflowers.net фото (если хотите, конечно), я открою новый раздел на сайте и опубликую. Если у Вас есть альбом на Яндекс Фотках, то пришлите ссылку на Ваш цветок, я возьму код.
Спасибо огромное за Ваши бесценные мастер-классы!!!
Ирина, пожалуйста! Я рада, что мой труд не пропадает даром.
Спасибо огромное за Ваши бесценные мастер-классы!!! Свой пион я выпоняла из синтетической ткани(не знаю, как называется), типа плотного шифона. И нижние лепестки сделаны из х.б. ткани марлевка жатая.Кстати, с марлевкой очень приятно работать! Хорошо ведет с инструментом и держит форму. замечательная ткань! Вот, что у меня получилось
Ирина, очень симпатичный пиончик! Симпатичное крашение.
Ольга, здравствуйте! Вы не представляете в каком восторге я от сайта. Когда-то лет 19 назад я занималась в кружке искусственные цветы. На дипломную работу делала цветы жених и невеста... Ольга скажите пожалуйста, можно как нибудь заказать у вас бульки для работы?
Наталья, здравствуйте! Спасибо за теплый отзыв. К сожалению, я пока не занимаюсь изготовлением инструментов. В этом плане не помогу. Многие мастера хвалят оригинальные японские инструменты, но и тут можно нарваться на некачественные.
Вот тут некоторые мастера покупали инструмент ссылка на сайт , остались довольны.