У меня распустилась еще одна английская роза из фоамирана! И тут не обошлось без имени. Залезла в Интернет, дабы посмотреть женские английские имена и выбрала то, которое мне показалось подходящим 🙂 . Люблю давать имена цветам, видимо потому что далеко не один час мастер проводит за созданием цветка, вот и хочется их одушевить, так сказать...
Похожую розочку мы уже делали в этом мастер-классе по фоамирану. Внешне они похожи, но «Эшли» собирается значительно легче, имеет немного другую конструкцию серединки.
- Выкройка английской розы.
1
Забыла подписать, что деталей №4 нужно 7 штук. - Английская роза в своем центре имеет много небольших кудрявых лепестков, которые находятся как бы в чаше более крупных. И облик этой розы хоть всегда и узнаваем, однако они тоже все разные. И я не ошибусь, если скажу, что можно придумать пару десятков разных конструкций этих роз!
Центр розы собран из шести пачек лепестков. Выкроите 12 лепестков №1 и 18 лепестков №2.
Все лепестки я окрашивала в оранжевато-персиковые тона с помощью сухой пастели и влажной салфетки.2
Когда нужно выкроить большое количество лепестков, можно сделать это быстро! - Лепестки обрабатываем очень просто. Складываем верхушку лепестков гармошечкой, чуть закручиваем и истончаем, крутим между двумя пальчиками. А потом, при помощи точечного нагрева на паяльнике расправляем некрасивые складки, завиваем краешки лепестка. Завить края легко — после нагрева самого краешка детали подвиваем его на иголочку, либо просто пальцами, либо нажимаем ногтем в нужном месте.
3
В итоге у нас получаются такие кудрявенькие лодочки. Вот сами сравните. тот лепесток, что сверху справа еще не подвит, а два слева уже завиты. Разница есть. - В таких розах тычинки углубляются в лепестки. Нужно делать их короткими.
4
Примерьте к лепестку, обрежьте лишние нитки. Потом фото еще будет, но вот это место, начиная от витка летона и ниже, нужно обмотать гофрированной бумагой и все покрасить. Летоны крашу густым акрилом.
Могу сказать, как получила персиковый цвет из набора акрила «Сонет». Взяла охру, добавила туда немножечко красного цвета и белила. Получился очень даже персиковый цвет, хотя может художники другие краски смешивают... - Эта работа вновь не по готовой выкройке, поэтому как делала, так и буду рассказывать. Хотя готовые выкройки я тоже под себя подстраиваю, так что «причесанных» мастер-классов все-равно не будет 🙂 .
5а Все лепестки 1 нужно сложить пополам и склеить в нижней трети.
А потом эти лепестки склеить в основаниях рядышком по 2 штучки! И получим 6 пачек лепестков.5б - Продолжаем формировать пачки лепестков. Позади вот этих, по парам склеенных лепестков, нужно приклеить по 3 лепестка №2.
6
Правда хорошенькие? - А дальше все еще проще. Наша задача состоит в том, что нужно равномерно распределить пачки вокруг тычинок. Для того, чтобы достичь равномерности, проще сперва приклеить 3 пачки как можно более равномерно относительно центра.
7а А потом, в промежутках, приклеиваем оставшиеся три пачки.
6б - Уже второй раз мне не достаточно высоты и я делаю подмотку из ваты, а потом приклеиваю колпачок, чтобы эта подмотка не светилась, чисто на всякий случай.
8а
8б - Лепестки следующего ряда складываем гармошкой, скручиваем и прокатываем между пальцами самый их верх.
9а Греем на утюге или при помощи паяльника основание и серединку лепестков, натягиваем на круглый предмет, чтобы получить ямку.
9б Еще я подкрутила самые краешки лепестков на иголочку в сторону изнанки после точечного нагрева на паяльнике вот этих краешков деталей.
9в - Приклеивала все лепестки на горячий клей. Клей в цветоделии.
10
Они приклеены без системы, просто поочередно и равномерно. - Выкраиваем и красим 7 лепестков №4.
11 - Обработала эти лепестки таким образом. Сперва сложила гармошкой и скрутила, истончила верх лепестков. Далее, после нагрева, сделала углубление булькой в основании и центре лепестков (можно взять любой круглый предмет и натянуть на него фоамиран).
Потом взяла бульку поменьше, точечно подогрела фом сверху лепестков с изнанки и эти места натянула на бульку. При этом на краешках лепестков получаются выпуклости и лепесток красиво выгибается назад. Кроме того, тоже после точечного нагрева на паяльнике самых краешков лепестков, подкрутила их на иголочку.12 - У меня семь лепестков, я приклеила 4 из них в первом ярусе и 3 - во втором. Вот эти три я не распределяла симметрично вокруг центра, а сгруппировала с одного края розы (они закрыли сектор, примерно в градусов 180), внеся небольшую асимметрию в сборку.
Моя розочка собрана и ловит пока совсем не щедрые, почти зимние лучи солнца.13а 13б - Выкроила три листика, покрасила их в оливковые тона и чуть добавила местами оранжевого.
14
Пока лист мокрый от влажной салфетки, нужно успеть зубочисткой (или палочкой для барбекю, слегка заостренной) нарисовать прожилки. Палочка не должна царапать фом, а просто снимать немного пастели с поверхности. Дать хорошенько высохнуть материалу. - Обработайте листики.
15
Подогрела, скрутила детали через эластичную ткань (ссылка на мк выше). Путем точечного нагрева на паяльнике подкрутила краешки, а кое-где лист натянула на японскую пяточку, получились канавки и выпуклости. - Приклейте к листикам летоны, потом подклейте их с изнанки розы.
16
У меня будет крепление на ободок, поэтому я оставила два летона для крепления к нему (один летон — цветоножка от розы, а другой от листика). - Приклейте подклейку. Она должна быть покрашена и завита после подогрева на утюге.
17 - Найдите место на ободке, где хорошо смотрится роза, я ее расположила листиками к уху. Приклейте саму розу на надежный клей, а потом, для надежности, прикрутите еще ее проволочками к обручу. На проволочки наклейте «заплатку» из фома, чтобы не было грубо, после фиксации еще одной подклейки.
18
Эта заплатка справа снизу 🙂 . - Приклейте общую подклейку.
19 - Парочка разных ракурсов:
20а Обратите внимание, что прожилки, которые мы рисовали отлично видны на листиках (на фотке не так четко, как в реальности), что очень важно, если вы делаете листья без использования молдов.
Легенды о цветах20б
Мастер-классы
Интересные материалы сайта
Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net
Не стесняйтесь сказать "спасибо" своему цветочному мастеру в комментариях и отблагодарить нажатием на кнопки соц сетей! Заходите почаще!
Оля, я всё про фоамиран думаю, вот Вы нарисовали прожилочки и листочек уже ожил. А знаете, я где-то видела, что настоящий высушенный лист, например лавровый, который крепенький и на котором четко видны прожилки, используют в качестве самодельного молда для фоамирана.
А для лепестков , где это надо, используют стеклянную доску с рифленым покрытием, я у Вас видела на фото кусочек такой доски. Вы не пробовали? Или все эти оттиски исчезнут, когда начнешь скручивать? Ну что-то же останется...оживит. Жалею, что на шелке такую технику применить нельзя, особенно для лепестков, да и для листьев тоже.
А так роза получилась нежная, красивая, опять дочурке подарок?
МК очень подробный и нужный для тех, кто с фоамираном работает.
Таня, спасибо за отзыв! Про листья сухие знаю, даже есть у меня несколько. Пока экспериментирую. Про рельеф на стекле — посмотрю, но он вроде не очень интенсивный. Надо попробовать, спасибо, что подсказали!
Оля, а оттиск на фоамиране уже не разглаживается? Например, если не понравился и надо переделать?
Танечка, если структура фоамирана не повреждена, то можно подогреть это место на утюге, или точечно на паяльнике, то оно распрямляется, но от нагрева фом скукоживается (становится меньше размером) и становится менее пластичным. Т.е. тут своя специфика работы 😡
Вы уже хотите попробовать с фомом? Для ванной комнаты и для кухни цветы в интерьер — самое то, а то в таких сложных помещениях шелк долго не проживет...
Не знаю даже... Смотрю Ваши МК , так все понятно и мне кажется намного проще его обрабатывать, так легко получаются красивые изгибы, волнистый край...
У меня это прямо проблема с волнистым краем на шелке. Получается только на синтетике над свечой. Но синтетика в другом проигрывает, в окраске, в частности, а это немало значит.
Вот сейчас дочка попросила на босоножки что-нибудь придумать, покупала с жутким подсолнухом и оторвала его. Фоамиран бы подошел, наверное.
А потом с листьями не могу пока решить проблему. Многие листья имеют бородавчатую фактуру и сеть мелких жилочек. у меня одинарный нож круглый и большого диаметра, неудобно им рисовать
всякую мелочь. А выдавливать эту фактуру булькой то с лица, то с изнанки мне не нравится, некрасиво и неестественно получается. А хочется разные листья делать, не просто пяточкой с изнанки между жилками, все листья становятся похожими друг на друга, хотя делаются по разным выкройкам и ,следовательно, имеют разную форму... 😐
На босоножки, Таня, уж точно фоамиран, тонированный акриловой или масляной краской. И, видимо, лучше без летонов... А для листьев купите молд
После того, как Лена сказала, что склеенную паутинкой ткань можно даже стирать(!) хочу еще этот способ попробовать, уж для него-то у меня все есть.
Боюсь увлечься новыми технологиями, вон Вы как прочно на фом подсели...
Блин, я так на него подсела, что почти как наркотик. А тут еще и на розы подсела. А все из-за просьбы сделать английскую. Вот уже очередная не английская, но остановится не могу. А ведь хотела делать пион. Засада короче! 😆
Вот-вот, и я этого боюсь, действительно засада. У Вас красиво получается, творите на здоровье и на радость! И пион еще сделаете, с них тоже трудно слезть, уж больно красивые цветы. Я где-то встречала, что английскую розу называют пионовидной. Может это и не так, но правда на пион похожа! 🙁
Спасибо за такой подробный МК. Успехов Вам!
Елена, на здоровье!