Мальва (Malva или шток-роза, просвирник) – царица сельского сада.
Принадлежит к семейству Мальвовых. Встречается около 120 видов, произрастающих в Европе, Северной Африке, Азии.
Человек знаком с мальвой уже 5 000 лет. Это лекарственное растение. В Библии есть упоминание, что Моисей лечил больных от лихорадки отваром из мальвы.
Мальва съедобна. В Египте из нее готовят суп, который называется мелокия.
Мальва обладает противовоспалительными свойствами, ее листья можно прикладывать к коже при ожогах, фурункулезе. Из цветков можно получить краску.
Мальва может быть однолетней, двулетней и многолетней. В высоту растение бывает от 30 см до 2,5 м!
Цветки бывают: белые, розовые, желтые, лиловые, красные.
Мальва — медонос, вокруг нее постоянно роятся шмели и пчелы.
Соцветия могут быть простыми и махровыми, напоминающими пионы. Единственный недостаток растения в плане декоративности — его листья. Кто у себя выращивал мальву, меня поймет...
Легенды о мальве.
- Будто бы была волшебная Звезда, на которой жила прекрасная девушка Мальва. Была она стройной, чернобровой с яркими синими глазами и алыми губами. Многим нравилась юная красавица, но сердце совое отдала она Володару. Любовь была взаимна. Молодые поженились и зажили счастливо. Но случилась война и ушел Володар воевать. Мальва сказала ему, что всегда будет ждать его. Ждала Мальва своего любимого, каждый день выходила на дорогу, шла за село, вдаль смотрела или просто садилась у окна и вопрошала: «Где ты, любимый?» Так и не дождалась Мальва Володара, умерла. Однако вырос прекрасный цветок, который можно встретить везде — у забора, у дороги, на пустыре. И говорит он людям о том, что живет вечно любовь в верном и преданном сердце.
- На Украине есть такая сказка о мальве.
Рос этот цветок там, где люди бросали всякий сор, забывая о том, что это — место, в котором они живут. И растение называли сорняком. Но необычным был этот сорняк — был он красив, строен и высок, листья его были красивыми, как пятиконечная звезда. А главным украшением являлись цветки разнообразных цветов и оттенков. Могли они быть пурпурно-красными, нежно-розовыми, фиолетовыми, лиловыми, синими и голубыми. Цветы эти постепенно расцветали все лето вдоль стебля растения.
Что хотел сказать людям Творец, создав такое красивое растение, способное жить и красиво цвести среди мусора? Может он хотел, чтобы люди, подойдя поближе, чтобы рассмотреть его красоту перестали бы разбрасывать везде мусор и начали убирать за собой?
Сорняк этот, своими семенами высевался на больших территориях, но еще и птиц подкармливал.
Налетел однажды сильный ветер и унес семечко Сорняка в Город и упало семечко у неухоженного подъезда одного из серых домов-коробок, так похожих друг на друга... И весной появился росток. Никто не тронул его и настало время цветения. И был он прекрасен, как летний закат — розовый в центре и нежно-лиловый по краям.
Проходил мимо Художник, направляющийся на свидание к девушке, которая жила в этом доме. Увидев необыкновенную красоту, он воскликнул:«Вот какой цветок я нарисую в подарок своей любимой!».Выбрал художник для своей работы раннее утро, когда цветок раскрылся навстречу Солнцу, и на лепестках его блестели капельки росы. Художник приступил к портрету. Именно портрет цветка рисовал художник, т.к. вокруг него был мусор и пришлось рисовать цветок на фоне неба. Когда картина была готова, Художник, даря её любимой, сказал:
Красивые цветки мальвы всегда привлекали внимание художников.
— Я не знаю имени этого цветка. Назовем его Молва. Он растет среди мусора и молвит о том, что пора очищать Место, В Котором Ты Живешь…
— Малва... — эхом повторила девушка — а лучше, нежнее — Мальва.
На Украине изображением мальвы издавна украшали вышивки, писанки, стены домов. -
В глухом лесу однажды заблудился охотник. Уставший, присел он на камень над бурлящим потоком, смотрит в глубины его и слушает, как дятел стучит, будто время отстукивает.
Загрустил охотник. Сидит и думает: "Одинок я и в лесу и в жизни своей. Давно сбился я с пути и нет конца моим скитаниям. Сплошное одиночество, томление и гибель. Но для чего-то я родился, зачем-то пришел в эту жизнь, и в этот лес?… Не нахожу удовлетворения ни в моих поисках, ни в добытых мною зверях и птицах. Теперь вот заблудился бесповоротно и выхода вовсе нет..."
И вдруг, между деревьями мелькнул свет, Охотник увидел синюю тень, силуэтом напоминающую высокую стройную девушку, которая помахала ему платочком. Он поднялся и почувствовал прикосновение на своем плече. Оглянулся, а перед ним согбенная старушка стоит.
Недобрые глаза у старухи, угрюмые. Одета в дорогое, но очень ветхое платье.
— Послушай, Добрый молодец, по другую сторону водопада есть место — чистый Рай! Как туда попадешь, все горести забудешь. Один ты туда дорогу не найдешь, а я проведу тебя, так как все тропинки знаю и живу там. Ты должен перенести меня на тот берег, потому что я не могу выдержать напора течения.
Пожалел Охотник старую женщину, поднял ее на закорки. Потемнело в глазах у Охотника, почувствовал он такую невыносимую тяжесть, точно малахитовый гроб с покойником на плечи взвалил, аж закачался. Но не скинул своей ноши. Подумал, что старушке лет сто, может больше, много на веку вынесла, нужно ей помочь.
А меж деревьями кто-то вроде бы опять платочком машет.
Ступил Охотник в студеную воду, шаг сделал-другой и не так тяжело наша стала, а дальше и вовсе полегчало.
И почудилось ему, что платочек светится все ближе и ближе. Вот и берег уже. Вышел Охотник и видит, что стоит перед ним цветок Мальва, а вместо старухи обнимает его прекрасная Девушка.
И вывела его Девушка к родным местам. С тех пор зажил Охотник счастливо.
Мальва — символ стремления к возвышенности и силы, воплощение мечты и радости.
На Руси к мальве обращались с такими словами: "Благослови, мальва, встречать новый день, радости дожидаться, всех и все любить и никогда не грешить.”
Из мальвы делают чай. Листья можно употреблять как пряность, цветками можно украшать блюда и они тоже съедобны.
Мальва — символ солнца.
Изображения цветущей мальвы часто встречаются в произведениях искусства народов мира. Поэтичные имена «Мальва» и «Лесная фея» отражены в песнях и стихах разных народов.
Без конца моросит.
Лишь мальвы сияют, как будто
Над ними безоблачный день.
Басё
В Японии в средние века мальва была центральной фигурой праздника весны. Жители верили, что листья цветка, которые по форме напоминают сердце, обладают волшебной силой и могут предотвратить буйство стихии, которое так часто приносило опустошения на родные земли. По легенде, однажды японцы подарили мальву своим богам, за то, что они избавили людей от частых ливней и наводнений. С той поры, каждый год, устраивались праздники в честь этих событий. В торжественной церемонии участвовали великие воины и придворные. Роскошные наряды аристократов украшались цветами мальвы и они совершали паломничество в храмы.
15 мая в Киото наступает праздник «Аой мацури» — фестиваль мальвы. Шествие в честь праздника по-русски звучит «ротоноги».
Процессию должна возглавлять жрица «сайо». В древние времена жрицами всегда были принцессы из императорской семьи, а сейчас в качестве жриц выбирают молодых красивых девушек. Шествие сопровождается песнями и танцами, люди облачены в яркие одежды.
Эта традиция возникла в VII веке. В Киото есть два храма, которые посвящены богам-покровителям города — Камигамо и Симо-гамо, куда и совершается паломничество.
Статуя Будды в Киото.
Осень в Киото.
Майский дождь бесконечный.
Мальвы куда-то тянутся,
Ищут дорогу солнца.
Мне нравится простое и романтичное стихотворение о мальве:
Пахнут мальвы детством, летом,
Ароматный воздух густ.
Предзакатным тихим светом
Освещён мальвиный куст.
Кто-то ждёт небесной манны…
Рай – не в небесах, а тут.
Как цветут в июле мальвы,
Боже, как они цветут!
Найти легенды о мальве меня вдохновила наш мастер-самородок Татьяна Беликова. И знаете чем? Ее очень красивой работой с веточкой мальвы в японском стиле. Вот фотографии Татьяны, которые украсят эту статью.
Интересные материалы сайта
Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net
Не стесняйтесь сказать "спасибо" своему цветочному мастеру в комментариях и отблагодарить нажатием на кнопки соц сетей! Заходите почаще!
Оля! Какой прекрасный материал Вы собрали о мальве к её празднику 15 мая!
Сколько красивых фотографий! Здорово!
Я, задумав сделать этот цветок, знала только о почитании мальвы в Японии. А, оказывается, и у нас есть легенды и стихи об этом красивом и необычном цветке.
Спасибо Вам большое! Читала с интересом и, как говорят, на одном дыхании!
После розовой мальвы мне захотелось сделать ещё белую. Она тоже получилась красивая, её сестричка. Они теперь стоят вместе, в одной вазе, и я, если честно, сама ими любуюсь.
Очень эффектный и узнаваемый (даже детьми) цветок!
Рекомендую попробовать начинающим мастерам. Удовольствие от результата гарантирую.
Вы так много фотографий розовой веточки разместили! Спасибо! Это я от радости столько наснимала! Но я хочу попросить какие-нибудь две убрать, а вместо них добавить две другие: в черной низкой вазе и в белой «3э2» и «086э», они мне очень нравятся. Если не трудно, конечно.
А статья получилась замечательная! Еще раз спасибо!
Танечка, это Вам спасибо!
Я фотки уже не буду убирать, они все удачные, или чуть позже, окину критичным взглядом статью, подумаю.
Спасибо, Оля! Извините за беспокойство...
Красота какая!
Получила большое удовольствие!
Благодарю! 🤗🙏👍👏