А как правильно: «георгина» или «георгин»? Оба варианта верны! Но мне больше нравится «георгина», т.к. звучит нежнее. А нежности этому цветку не занимать.
Растение принадлежит к семейству астровых.
Что касается легенд, то романтикой этот цветок особо не наделили люди. Это сейчас существует огромное количество красивых сортов — кропотливый труд селекционеров. Видимо, во времена легенд и преданий, этот цветок выглядел поскромнее.
Гористые районы Мексики, Перу и Чили — родина георгинов.
Ацтеки кечуа (древнейшее племя южноамериканских индейцев, до сегодняшнего времени сохранившее свою культуру) еще в древние времена выращивали георгины для пищи, в еду употреблялись клубни. Это растение они называют «акокотли» — водяная труба или «кокотсоч»- цветок с полыми стеблями.
В Европу георгины попали из Мексики более 400 лет назад.
В Европе эти цветы не прижились в качестве пищевого растения и были на некоторое время забыты.
Впоследствии георгины были приобретены Мадридским ботаническим садом. Директор сада, ботаник Кованилес, проводил исследования георгинов и дал им название «далия» в честь шведского ботаника Даля. Постепенно растение стали культивировать и выводить новые сорта.
Оказалось, что «далией» уже называется другое растение и немецкий селекционер Вильденов, который это обнаружил, предложил назвать цветок «георгина» в честь профессора Петербургской Академии Георга Готлиба. В настоящее время сохранены оба названия.
Легенды:
- Есть одна романтическая легенда об этих цветах, в которой, как и положено быть 🙂 есть влюбленный юноша и прекрасная девушка. Жаль, что конец несчастливый.
По этой легенде, в стародавние времена, георгинами могли обладать лишь королевские особы. В одном из королевских садов рос этот прекрасный цветок. За этим садом ухаживал садовник Георгий, который был влюблен в прекрасную девушку. Он решил, что его невеста достойна такого прекрасного растения и посадил его в ее саду. Узнав об этом, король разгневался и заточил Георгия в темницу до конца его дней. - А вторая легенда тоже ассоциирует георгину с трагическими событиями, однако дарит надежду на будущее. Вот такой это серьезный по значению цветок. Эта древняя легенда гласит о том, что георгины взошли на месте последнего угасшего костра при наступлении ледникового периода. Это означало, что оледенение не будет длится вечно и жизнь вновь воцарится в этих местах. И с тех пор георгины символизируют и грусть расставание с людьми и надежду на будущее.
Стихи о георгинах
Мастер-классы по георгинам из ткани.
Интересные материалы сайта
Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net
Не стесняйтесь сказать "спасибо" своему цветочному мастеру в комментариях и отблагодарить нажатием на кнопки соц сетей! Заходите почаще!