Сложно встретить соцветия более своеобразной формы, чем у дицентры! Они похожи на маленькие сердечки. Два наружных лепестка приоткрываются и становятся видны ещё два внутренних лепестка светлой окраски.
Из-за очертаний венчика цветок назван — «разбитое сердце».
Растение принадлежит семейству Маковых. Может быть однолетним или многолетним.
Этот романтичный цветок бывает розовым, красным, белым и жёлтым. В живой природе он встречается в Азии и Северной Америке. В климате с морозными зимами дицентра чувствует себя отлично. Она морозостойка и неприхотлива. Это растение можно выращивать в открытом грунте и в комнатных условиях. Высота экзотической представительницы флоры бывает разной. Самые низкорослые экземпляры достигают 15 см, а самые высокие — 2 м.
Греческие слова «dis» — дважды и «kentron» — шпора образовали название «двушпорец», т. к. лепестки венчика содержат два загнутых вверх шпорца.
Французская легенда о разбитом сердце
Когда любовь взаимна и нет никаких препятствий между влюбленными, чувство приносит только счастье, радость и окрыленность. Но бывает, что она разбивает сердца. Юная девушка по имени Жаннета пошла в лес за ягодами и не смогла найти дорогу домой. В одну сторону посмотрит — густой лес стеной возвышается, в другную глянет — заросли непролазные. И начала она людей звать: «Откликнитесь, люди добрые! Покажите путь, помогите!» Но ответило ей лишь эхо.
Жаннета очень устала, опустилась на старое дерево и заснула. А проснулась она от того, что кто-то лизнул ее лицо! Это оказалась охотничья собака, сопровождавшая своего молодого хозяина на лошади. Он захотел помочь Жаннете: «Устраивайся в седле и побыстрее, иначе всю ночь придется по зарослям пробираться».
Долго верный конь вез их через лес. А молодой человек крепко держал девушку, согревал ее своим теплом. На околице он помог Жаннете спуститься с коня и подарил ей горячий поцелуй на прощание. Девушка подумала, что она понравилась юноше. А сама почувствовала, что влюблена. И стала она ждать своего возлюбленного. Ждала она и день и два, а на пятый день увидела она группу богато одетых людей, среди которых признала молодого человека. Но ехал он не один. С ним была белокурая красавица — его возлюбленная.
Пошатнулась несчастная Жаннета, кровь прилила к её лицу. Она упала, а из сердца её вырос тёмно-красный цветок, по форме похожий на её разбитое сердечко. Памятуя об этих событиях французы так и говорят «сердечко Жаннеты».
В других странах тоже, наверное, есть свои легенды. В Германии красавицу величают «цветок сердца», в России — «разбитое сердце».
В Германии наша героиня не вызывает ассоциации с неразделенной любовью. Там есть очень хорошее поверье, что если девушка укроет сорванный цветок близко к своему сердечку, то по дороге обязательно встретит свою любовь! А если юноша положит цветок за пазуху, то встретит свою суженую!
Дицентра: особенности растения, поверья
В Европу растение привезли в 1816 году из Японии. Цветет оно долго — с конца мая до начала августа. Всё оставшееся время растение тоже привлекательно, т. к. листики сохраняются до первых морозов. Неудивительно, что многие садоводы пожелали видеть «цветок сердца» в своих цветниках.
Ценна дицентра ещё тем, что она пригодна для срезки — долго стоит в вазе с водой и не вянет. От этого в комнате становится светло и радостно. Но лучше, конечно, выращивать её в цветниках и как комнатное растение!
Стихи о дицентре:
Интересные материалы сайта
Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net
Не стесняйтесь сказать "спасибо" своему цветочному мастеру в комментариях и отблагодарить нажатием на кнопки соц сетей! Заходите почаще!