Колюч чертополох, не подступиться. Наши деды отпугивали им чертей и ведьм. В прежние времена люди приносили цветок в жилище, чтобы изгнать из него нечистый дух. Оставляли в хлеву, для защиты от стихии, дурного глаза, болезней.
Если повесить в жилище связку чертополоха, то ведьмам ход закрыт!
Преследуют нечистые? Следует встать около куста и бросить в нечистиков шишками чертополоха и они сразу отстанут 🙂 !
Болеет скотина? Нужно пригнуть ветви растения к земле, приговаривая «сгонишь червей с моей скотины – отпущу!». Животные сразу выздоровеют.
Чертополох растет очень быстро, вынослив и живуч. Любит солнышко и открывает ему навстречу лиловые щеточки цветов, в жару цветы полностью открыты и греются в лучах светила. В непогоду и вечером цветы закрываются. Это растение является лекарственным.
Чертополох – обобщенное название. Наши предки могли называть таким образом следующие колючие сорные растения: мордовник, дедовник, татарин, колючник, волчец, репейник, осот, принадлежащие к разным видам (Cardus, Cirsium, Arctium).
• Урема — поречье, пойменный лес и кустарник на берегу речек, поросшая леском или кустовьем низменность по руслам рек до степного кряжа.
Чертополох — национальный символ Шотландии.
Мы, цветочные мастера, любим воплощать этот цветок в различных материалах, особенно эффектно он смотрится в коже!
Является отличным медоносом. Шмели обожают копошиться все лето в его цветах и собирать нектар.
Народное название – «татарник». Считается, что цветок похож на татарский головной убор с огненным околышем (пришло из древних времен). Хранит память о трагедии давно минувших времен.
Латинское название – Cárduus. Принадлежит к семейству Астровых или Сложноцветных. Обитает в Европе, Северной Африке и Азии.
Интересные материалы сайта
Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net
Не стесняйтесь сказать "спасибо" своему цветочному мастеру в комментариях и отблагодарить нажатием на кнопки соц сетей! Заходите почаще!