Продолжим делать розу из фоамирана в японской технике цветоделия «Иоко».
Как я и обещала, подробно рассмотрим изготовление бутона розы и веточек с листьями. Листья будут обработаны без молдов.
У меня получилось три веточки — одна с пятью листьями и бутоном, вторая — с тремя листьями и третья — с двумя.
- Выкроите 8 лепестков №1 по выкройке для розы. Один лепесток пойдет на обтяжку конуса и семь на бутон.
1
В целом бутон собирается почти также, как серединка для большой розы, только меньше лепестков. Приклейте три лепестка с небольшим смешением по часовой стрелке. Левый край оставляем свободным. - Под свободный край первого лепестка подклеиваем лепесток второй группы (все как и в той розе).
2а Я плотно подклеивала края, чтобы бутон был плотным. Потом с небольшим смещением против стрелки, подклеим второй лепесток.
2б - Если смотреть на фото 2б, то сверху, там где как бы шов от края лепестка, приклеиваем еще два лепестка с небольшим смещением друг относительно друга.
3а
3б
Эти два лепестка на фото справа. - В основании бутона делаем небольшую шишечку из ваты. Между шишечкой и бутоном должно быть сужение, куда мы должны будем уплотнить подклейку.
4 - Цвет для листьев выбран бирюзовый. Красила белый фом густым акрилом. Смешивала синюю краску и зеленую примерно пополам и довольно много добавляла белой краски.
6
Пока лепестки влажные от краски нужно сделать прожилки тупой зубочисткой, немного повредив структуру фома. Я вот этот момент прошляпила и рисовала по сухой краске — эффект совсем не тот 🙁 . А потом мне лень было делать более яркий бирюзовый, поэтому я взяла масляную пастель и слегка навела тени. Причем мелок у меня ближе к синему цвету, хотя тоже бирюзовый, что очень даже хорошо. - После прогрева на утюге завейте подклейку пальцами. Ее нужно приклеить вокруг шишечки из ваты. Вот тут я более подробно об этом рассказывала.
6а Подклеила сперва с тыльной части, стараясь, чтобы не было грубых складок. Лепестки подклейки должны сомкнуться друг с другом, но не быть внахлест. Кроме того, нужно чтобы было плотное прилегание подклейки к цветоножке.
При создании таких бутонов из фома сложно сделать утончение между шишечкой под бутоном и самим бутоном. Когда мы работаем с розами из ткани, мы это место хорошенько пережимаем проволочкой и получается красивая талия, а тут этого сделать нельзя, потому нет такого изящества, но все-равно красиво...6б
6в - Листики подогрела, сложила гармошкой и скрутила в очень плотные жгутики.
7
На этом кадре и бутон и листики, уж не помню что хотела этим сказать. - Листья я почти из жгутиков не распрямляла, а кое-где, с помощью точечного прогрева на паяльнике, заложила складочки поглубже, завила покруче.
8
У меня получились естественные ложбинки вдоль листов, куда я и вклею потом летоны-черешки. Без летонов для листьев я работать не люблю, так все же гораздо более натурально получается, да и можно красиво изогнуть листики в пространстве уже когда они на веточке. - Подклейте летоны к листьям и сформируйте ветки.
9
Я тут уже веточки примерила и отрезала лишние летоны. Специально сделала фотки, пока еще гофрированная бумага, которой присоединяла отдельные листья, не покрашена. Так вам будет все более понятно. Потом я все покрасила густой акриловой краской. - Соединила все в общую веточку.
10
Как видите, как таковой цветоножки я не делала. У меня просто веточка о трех концах, которые заканчиваются листьями. Тоже ничего пока не красила, чтобы было понятно. - Работа почти закончена. Эту веточку можно посадить на булавку, либо крокодил (так сделала я). А можно закрепить на ободок. Можно оставить веточку для интерьера — на стену повесить, например.
Вот парочка разных ракурсов.
Мастер-классы11а
11б
11в
Легенды о цветах
Спасибо за прекрасный МК. Все так доступно. мне наравится как вы делаете листики для роз они такие сказочные. 😎 👿
Елена, на здоровье!
Спасибо за отзыв! 🙄
Огромное спасибо за такой подробный МК. Для моих украшений из кожи. ➡
Тамара, на здоровье! Из кожи получится волшебно!!! 👿