Продолжим создавать композицию с розой из фоамирана.
Нам нужно будет изготовить два, или сколько вы захотите, бутона для нашей розы.
Один бутончик у меня уже зрелый и готовится стать цветком, а другой совсем малыш и у него нету еще лепестков.
- Вы может и удивитесь, увидев это фото и скажете так где же МК по бутону?
1
А все дело в том, что вам нужно просто собрать для бутона как бы часть большой розы, которую мы сделали в первой части МК. У меня тут все заканчивается на том, что я сделала уже вторую намотку ваты в основании бутона и закрыла его пятью лепестками типоразмера 2. Т.е. нужно сделать пункты 1-10 из той части МК, У такой крупной розы, а она у меня что-то около 12 см, если не более, должен быть крупный пузатенький бутончик 🙂 , под стать мамочке. - Намотаем в основании бутона шишечку из ваты:
2а А потом нужно между этой шишечкой и бутоном сделать сужение.
Для намотки я использовала клей ПВА. Не пропитывайте вату полностью, достаточно ее закрепить в нескольких местах и потом еще снаружи пригладить пальцами, на которых есть немного клея. Следите, чтобы шишка не была рыхлой, иначе на нее сложно будет закрепить чашелистики.2б
Вот хочу рассказать про свою ошибку. У меня при сборке бутона вновь вылез конус из под лепестков. И это было очень плохо, потому что в одном месте бутона это место не смогла охватить подклейка. Я вышла из положения, приклеив заплатку в виде небольшого лепесточка, но нужно быть бдительным! Да, ошибки бывают и у бывалых мастеров, главное их исправлять и в дальнейшем не делать. - Эта технология изготовления бутонов пришла к нам из японских книг по цветоделию. Самое время полностью подготовить стебель. Проволока у меня тонковатая, поэтому я, с помощью двухслойной туалетной бумаги, сделала стебель потолще.
3 - Стебель решено было обтянуть полоской фома.
4а Вырезаем полоску такой ширины, чтобы когда мы ее оборачиваем вокруг стебля, она пошла бы внахлест. Сперва приклеиваем стебель вот в таком положении, как на фото 4а.
Потом обрабатываем клеем правую сторону фома и приклеиваем его. Эта сторона должна быть такой ширины, чтобы не доходить до левой стороны полосочки.4б Я пользовалась секундным клеем, как видите.
А потом приклеиваем левый край полоски. Делать это нужно очень аккуратно, стараясь не растягивать материал, чтобы получить ровный аккуратный шовчик. Этот шов должен быть с изнанки, если таковая будет иметься в вашей композиции.4в - Осталось сделать только подклейку.
5а
Вот такая деталь у нас для подклейки. Нужно чтобы шишечка из ваты умещалась в основании подклейки и заканчивалась до ее прорезей, тогда ваты видно не будет. Я немного приглушила яркую зелень оливковым мелком. Подклейку завейте после нагрева на утюге, чтобы она уже имела форму. Ее основание вытяните пальчиками, чтобы оно имело форму чаши и не было бы плоским. - Теперь довольно сложный момент — приклеить подклейку. К цветку из ткани или кожи это сделать легче. Может дело в клее. Если вы воспользуетесь моментом «кристалл», то у вас будет больше времени подравнять все не спеша. а я клеила на секундный клей, который не дает права на ошибку.
6
Сперва приклейте деталь к шишечке где-то в середине, а потом, натягивая краешки приклейте все остальное. Нужно скрупулёзно следить за тем, чтобы было полное прилегание детали к стеблю, потому как тут морщинок допускать нельзя, а морщинки в основании бутона очень даже приветствуются. Нужно постараться, чтобы фом зашел в сужение между шишечкой и бутоном, который мы делали. В цветах из ткани мы это место перетягиваем проволокой, но тут так не получится, т.к. на фоме останутся следы или же вы его просто разрежете, что нам не надо. Сами «лепестки» чашелистика можете не подклеивать. - Маленький бутончик изготовить значительно легче. Сделайте конус, но не из фольги, а из ваты нужного размера. Почему не из фольги? Потому что если на фольге остались заломы и она не абсолютно гладкая, это все вылезет через фом, ведь лепестков то у нас нет.
7
Деталь завейте после нагрева на утюге. Почитайте вот эту статью, про то, как делать такие бутоны. - Осталось все приклеить.
8а Сперва приклейте по центру, а потом заверните краешки. Крайние «Лепестки» чашелистика не наезжают друг на друга, а должны расположиться рядом.
8б Следите за прилеганием детали к стеблю. А теперь нанесите клей сверху на шишечку и заверните конфетку 🙂 .
8в - Как видите, стебель я не утолщала дополнительно, т.к. сам фом — довольно толстый материал. Получилось так, что стебель у зрелого бутона толще, чем у детки. Любые мелочи важны!
9
Вот бутончики относительно розы — они довольно крупные, как и сам цветок.
Первая часть этого МК.
Листики и сборку сделаем в заключительной части МК.
Мастер-классы
Легенды о цветах
Фотографии живых роз
Интересные материалы сайта
Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net
Не стесняйтесь сказать "спасибо" своему цветочному мастеру в комментариях и отблагодарить нажатием на кнопки соц сетей! Заходите почаще!