Фотографируем свою работу при дневном свете

Попробуем разобраться, как фотографировать правильно свои работы (цветы из ткани или кожи) для того, чтобы они непременно понравилась заказчику.

Наступает момент, когда цветов становится много. Их так много, что ими обеспечены все родные и близкие 🙂 . Что делать? Выходить в люди! Наверное, первая мысль будет, примерно, такова: а не расположить ли мне фотографии своих работ в интернете?

Мы начинаем фотографировать свои работы и встречаемся с некоторыми трудностями. Фотография должна чётко передавать цвет нашей работы. Если фотосъемка ведется вечером, при включенном электроосвещении со вспышкой, результат будет плачевным. Цветок не будет похож на реальный, по крайней мере, по цвету. Что делать? Есть два выхода из этой ситуации — это съемка при дневном свете без вспышки и, съемка с помощью светового куба.
Про световой куб ничего не скажу — не пользовалась.  Это  нереализованная мечта. А вот про второй вид съемки могу рассказать поподробнее.
Свои работы я стараюсь фотографировать только утром (до 11 или 12 часов) и только у восточного окна дома. В утренние часы лучше всего получаются цветы на фото. Очень сложно фотографировать зимой в закрытом помещении — темно даже под самым окошком.

Фотографируем цветы из ткани.
В идеале, если ваш рабочий стол стоит под самым окном. Я делаю подставку, на уровне с подоконником. На подоконнике ничего не должно стоять, чтобы было светлее и не возникало теней от предметов. Расстилаю лист ватмана и начинаю фотосъемку.
Стараюсь стоять к окну боком (если стать спиной к окну, то возникнет тень от самого фотографа), а фотоаппарат держу, по возможности, объективом «от окна». Хорошо, если в фотоаппарате есть возможность выбрать нужные режимы съемки.
Я произвожу съемку фотоаппаратом Pentax K-r. Задаю параметр «Режим приоритета диафрагмы» AV на 11. Это т.н. глубина резкости. Если установить этот режим на меньшее значение, то цветок не будет весь в фокусе (т.е. какая-то его часть будет размытой). Если AV установлен на 11, то весь цветок получается в фокусе и видны все нюансы нашей обработки. Далее, я обязательно выбираю светочувствительность ISO в диапазоне от 400-1600 единиц. Если съемка ведется в пасмурное зимнее утро, то устанавливаю 1600,  а в большинстве случаев беру 800 единиц. Еще, я часто устанавливаю «экспокоррекцию» при съемке. У меня этот параметр выглядит как квадратик, разделенный по диагонали на две половины, вверху +, внизу . Задается он с помощью шкалы — в центре 0, справа 1, 2, 3 с плюсовыми значениями, слева — с минусовыми значениями. Когда темновато, то по шкале нужно сместиться вправо (в плюсовую область) на 0,5 или 1. Этого, как правило, хватает для утренней фотосъемки. Если, наоборот, утречком очень яркое солнышко, то по шкале можно уйти чуть в минус.
И выскажу свои личные предпочтения. Я очень люблю, когда цветок чуть"тронут" солнечными лучами, тогда он выглядит, как живой. Но, в этом случае, неизбежно появляются тени и, с теневой стороны не рассмотришь никаких подробностей. Но, ведь, можно сфотографировать его  с разных сторон 😉 ! А вообще, все абсолютно в чёткости получается, когда солнце на цветок не попадает, но и эффект уже не такой жизнерадостный.

Бывает так, что на вашем маленьком экранчике фотоаппарата все выглядит нормально, а на мониторе компьютера не совсем ... цвет не тот, темновато или, наоборот, светло слишком. Это ничего, можно воспользоваться программой Photoshop. Но, в этой программе предлагаю не увлекаться. Подтягивать параметры только для того, чтобы цветок на фото выглядел также, как и в реальности, а иначе заказчик вас не поймет!
Успешного цветоволшебства!

С бесплатными мастер-классами по цветам из ткани можно ознакомиться в разделе "Мастер-классы!"

В разделе «Цветоделие» много полезного!

Вернуться на Главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *