Легенды о канне

Канна — по-латыни «трубка».
По древнеримской легенде канна образовалась из сгоревшего папируса, на котором были записаны условия мирноro договора между двумя враждующими племенами.

легенды о канне
Канна

Вождь агрессивного племени перед началом войны бросил мирный доroвор в костер, а договор возьми и прорасти из пепла алыми каннами, чьи соцветия с одной стороны похожи на трепещущие языки пламени, а с другой - на колышащийся по ветру папирус, залитый кровью.


По свидетельству литературных источников, канна была завезена в Европу с Антильских островов в 1570 году португальскими мореплавателями. До середины XIX столетия это декоративное растение использовали как лиственное, и только в 1889 году садовод Крози в Лионе вывел первые цветы, разновидность которых была названа в честь ero жены мадам Крози. Позже появились сорта: Огненная птица — с огненно-красными цветами и бронзово-красными листьями; Президент — с ярко-красными цветами и зелеными листьями и множество других.

легенды о канне
1

Родиной канн считают Центральную и Южную Америку, Вест-Индию, Мексику и Бразилию. Американское семейство канновых включает лишь один род, насчитывающий около пятидесяти видов. Канна Бриттона встречается в Андах Боливии, на высоте двух тысяч метров над уровнем моря, а канна касатикоцветковая была найдена в Андах Перуанских на высоте двух тысяч семисот метров.
Некоторые виды канн следуют за человеком, образуя непроходимые заросли на помойках и свалках, и примером тому является канна лагунская. А канна индейская и канна низкая стали неистребимыми сорняками на тропических плантациях.

легенды о канне
2

легенды о канне
3

В то же время отдельные виды с крупными красивыми цветами почти истреблены; к ним относятся канна касатикоцветковая из Перу и канна лилиецветковая из Панамы с белыми душистыми цветами.
Цветки канн крупные, диаметром от четырех до восьми сантиметров, желтые, оранжевые, красные, а белые только у лилиецветковой канны и канны Бриттона. Цветы большинства канн раскрываются в пять-шесть часов утра, у канны провислой, растущей на юго-востоке США, — в девятнадцать-двадцать часов.
Порядок раскрывания цветов подчинен определенной закономерности: цветение начинается с нижнего цветка первого нижнего завитка, на второй день раскрывается нижний цветок второго завитка, на третий — третьего и так до конца.
Интервал между раскрытием цветков в пределах одного завитка равняется четырем дням, а иногда колеблется от одного до шести дней. Продолжительность цветения садовых форм в среднем составляет двадцать шесть дней, где каждый цветок цветет два-три дня. А цветы дикорастущих видов цветут всего несколько часов.

легенды о канне
4

легенды о канне
5

Распространенным декоративным растением канна стала с 1856 года, когда впервые была использована для украшения парков Парижа.
В Россию канны были завезены при Петре I. Центром селекции и выращивания их стал Никитский ботанический сад в Ялте, где находятся не только богатые коллекции известных видов и сортов, но выращивается немало сортов и отечественной селекции.
Французский журнал «Мон жарден» сообщил, что в старинной индийской керамике археологами были обнаружены семена канны, возраст которых равнялся четыремстам сорока семи годам, и при этом семена не потеряли всхожести (даже не верится!!!).

легенды о канне
6

Из красивых твердых семян Kaнны делают бусы, четки, ожерелья. А ее широкие полуметровые листья будто самой природой предназначены для использования вместо оберточной бумаги. На них, как на тарелках, подают к столу и кушанья и чаще всего овощное блюдо — отварные клубни самой же канны. Ее корневища и ботва очень питательны и в свежем виде охотно поедаются свиньями, коровами, домашней птицей.
Канна съедобная — древнейшее пищевое растение Перу, которое в настоящее время выращивают во всей Южной Америке, на Антильских островах, в Индии, на Цейлоне, Яве, на Гавайских и других островах Тихого океана и особенно на севере Австралии.
Кроме того, канны, оказывается, могут быть и синоптиками. За шесть-девять часов до дождя у них на листьях появляются капельки влаги.

Стихи о канне:

стихи о канне
7

Мастер-классы

Фото живых цветов



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3289252654939229"
data-ad-slot="5956193992"
data-ad-format="auto">

Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net

Не стесняйтесь сказать "спасибо" своему цветочному мастеру в комментариях и отблагодарить нажатием на кнопки соц сетей! Заходите почаще!

6 thoughts on “Легенды о канне

  1. Татьяна

    Здравствуйте, Оля!

    Прочла Вашу статью о канне.

    Примерно год назад я задала в Интернете поиск 10 самых красивых цветов планеты. И что Вы думаете – среди них была канна! Я вспомнила, что видела описание и выкройку этого удивительного цветка в книге Е.П.Сухоруковой и Л.Г.Чечулинской «Искусство делать цветы».

    Цветок оказался несложным, все лепестки на летонах и я довольно быстро сделала его из батиста (шелка у меня тогда ещё не было). Но я не стала делать однотонный цветок, как описано в книге, а нашла фото красно-желтого экземпляра с четкими границами цвета и множеством крапинок, и сделала, глядя на эти фото, три вида расцветок этого удивительного цветка. Красила по сухому.

    Фотография крупным планом есть в альбоме (и фото живого цветка тоже).

    Если кто-то заинтересуется иметь воплощение рассказанной Вами легенды у себя дома, сделать такую красоту не сложно. Источник, где все подробно описано, я указала.







  2. Olga Bodak Post author

    Танечка, здравствуйте! Спасибо за показ работ! Вы — настоящий мастер-самородок. Крашение — потрясающее, очень похож на живой прототип.

    Цветок, конечно, очень интересен. Меня особенно потрясло то, что семена так долго не утрачивают всхожесть.

  3. Татьяна

    Спасибо.

    Да, удивительные свойства семян поражают. Когда-то меня удивил тот факт, что семена финиковой пальмы, которым более 1000 лет дали всходы (израильские ученые публиковали эту информацию). А еще семена люпина, пролежавшие несколько тысяч лет в вечной мерзлоте...

    Сегодня для меня новостью стала информация в статье о том, что канна съедобна...

  4. Татьяна

    Оля! Вот сейчас внимательно посмотрела на свои фотографии и вижу, что зря наверное обозначила летон, но в книге было написано:"Все лепестки гофрируют с лицевой стороны двойным резцом по проволочке".

    Интересно, можно этого не делать? Летон тогда вообще не будет виден и сходство с живым цветком будет ещё больше?

  5. Olga Bodak Post author

    Да, поразительно просто. Хорошо там в теплых краях. Даже цветы съедобны! Хотя наши крокусы, например, тоже можно есть. Читала, что можно подвяливать корневища одуванчиков и они тогда превращаются в сладкое лакомство. Сама пока не пробовала.

    Про двойным ножом по летону — я так даже для листьев не всегда делаю. Это на усмотрение мастера. Просто лепесткам нужно придать немного рельефа, но для этого есть разные способы — и булечкой его и пяточкой, да еще и краешек подкрутить изящно... :x

  6. Татьяна

    А я в листике даже люблю среднюю жилочку, мне кажется, что она придает какую-то законченность листу. Ведь эта жилочка, более или менее выраженная, есть у всех листьев.

    У лепестков же она практически отсутствует и мы летон приклеиваем исключительно, чтобы изогнуть лепесток, но Вы правы — для этого есть другие способы. Спасибо за ответ.

    Я больше не буду выделять летон у лепестка с помощью двойного ножа. Грубо. И в природе этого нет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>