Легенды о гиацинте

Цветок этот — подарок Малой Азии, и название его в переводе с греческого значит «цветок дождей», так как на родине он начинает распускаться как раз с наступлением теплых весенних дождей.

легенды о гиацинте
Гиацинт

Был солнечный день 1734 года и произошло это в Голландии. Дети играли на берегу моря и заметили у самой воды неизвестный им цветок. Листьями был он похож на тюльпан, а стебель был усеян множеством мелких красивых цветочков.


Взрослые, увидев это растение тоже пришли в недоумение. Пошли по берегу дальше и увидели еще несколько проросших луковиц. И люди вспомнили, что месяц назад была буря и неподалеку затонул генуэзский корабль, который перевозил цветочные луковицы.
Жители перенесли новое растение в свои сады.
Это оказались гиацинты. Цветы стали скрещивать, чтобы получить более красивые разновидности, каждому новому сорту давали новое название.
Чарлз Дарвин в книге «Изменение животных и растений под влиянием одомашнивания», изданной в Амстердаме в 1768 году, писал:
«Если разрезать пополам луковицы синего и красного гиацинтов и сложить их вместе, то они срастутся и дадут общий стебель. Я видел собственными глазами гиацинт с красными и синими цветами. Но всего замечательнее то, что иногда получаются цветки, в которых оба цвета слиты в один».
И далее: «Гиацинт замечателен тем, что от него произошли разновидности с ярко-голубыми, розовыми и определенно желтыми цветами. Эти три простых цвета не встречаются у разновидностей какого-либо другого вида; они вообще встречаются не часто даже у отдельных видов одного и того же рода».

легенды о гиацинте
1

легенды о гиацинтах
2

легенды о гиацинте
3

Название цветка «гиацинт» по-гречески означает «цветок дождей», но греки называли его и цветком печали и еще цветком памяти» о Гиацинте.

Есть такая старинная легенда.

Юный сын царя Спарты — Гиацинт был так прекрасен, что мог сравнится своею красотою с богами-олимпийцами. Ему покровительствовали бог южного ветра Зефир и Аполлон.
Часто посещали они своего друга на берегах Эврота в Спарте, охотились в густо разросшихся лесах, развлекались спортом, в котором спартанцы были необычайно искусны.
Однажды Аполлон и Гиацинт состязались в метании диска. Отдать предпочтение кому-либо из спортсменов было невозможно — Гиацинт выступал не хуже бога.
Напрягая последние силы, метнул диск Аполлон под самые облака, а Зефир, жаждавший победы друга, так сильно подул, что диск ударил в лицо Гиацинту смертельно ранив его. Аполлон, опечаленный смертью юноши, превратил капли его крови в чудесные цветы, чтобы память о нем жила среди людей.

легенды о гиацинте
Александр Александрович Киселев. Умирающий на руках Аполлона Гиацинт. 1884

легенды о гиацинте
4

легенды о гиацинте
5

легенды о гиацинте
6

В Древней Греции Гиацинт слыл символом умирающей и воскресающей природы. На знаменитом троне Аполлона из Амикл было запечатлено шествие Гиацинта на Олимп. Якобы основание статуи Аполлона, восседающего на троне, является жертвенником, в котором захоронен погибший юноша. Во время праздника гиацинтий в жертвенник входили через медную дверь и там приносили подношения Гиацинту.
Со временем культ Гиацинта был вытеснен культом Аполлона.

Празднование превращается в романтическую легенду двуначалия, и как в Древней Греции, в Малой Азии, так и на юге Италии празднества гиацинтии отмечаются и в честь Гиацинта, и в честь Аполлона. В первый день празднества все предавались печали, приносили поминальные жертвы, а в другие два устраивали веселые игры и состязания в честь Аполлона.
Если смотреть на растение сбоку, то каждый маленький цветок напоминает две греческие буквы — ипсилон (с которого начинается греческое имя Гиацинт) и перевернутую альфу: где слились первые буквы Гиацинта и Аполлона. Выглядит буква так: Υ, υ.

легенды о гиацинте
7

Отношение к растению у древних греков носило двоякий характер. С одной стороны цветок был символом печали, горя и смерти. С другой стороны, в дни свадеб, подруги невест украшали ими волосы, а сейчас цветы и луковицы гиацинтов вывешиваются в Греции в качестве предохранительных амулетов над дверями деревенских домов.
Разводили селекционеры гиацинт в Персии, в Византии. После завоевания Византии турками, гиацинт стал излюбленным цветком турок, в начале ХVI века он попал в Вену , в Голландию, которая стала как бы его второй родиной. Разведение гиацинтов стало массовым явлением. Получали новые сорта с разной окраской листьев и цветов, разными размерами, формой и количеством. Зафиксирован случай, когда одна луковица дала три стрелки с голубыми на одной, красными на другой и фиолетовыми на третьей цветами.
Количество новых сортов со всего четырех в 1597 году, достигло двух тысяч в 1768.

Старинная английская путешественница Дэллауэй (Dallaway), посетившая Константинополь в начале XVII, столетия, рассказывает, что в серале самого султана был устроен особый чудный сад, в котором кроме гиацинтов не допускалось никакого другого цветка. Цветы были рассажены в продолговатых, обложенных изящными голландскими черепицами клумбах и своей прелестной окраской и дивным запахом очаровывали каждого посетителя. На поддержку этих садов тратились громадные деньги, и в пору цветения гиацинтов султан проводил в них все свободные свои часы, любуясь их красотой и упиваясь их сильным запахом, который восточным людям так нравится.
Кроме обыкновенных, так называемых голландских, гиацинтов в садах этих разводили еще и близкого их родственника — гроздеобразный гиацинт (H. muscari), носящий по-турецки название «Муши-ру-ми» и обозначающий на восточном языке цветов «Ты получишь все, что я только могу тебе дать». Вот почему у нас мускари называют мышиный гиацинт  - просто это созвучно с турецким названием и так «легло на ухо».

легенды о гиацинте
Мускари или Мышиный гиацинт

Упоминается необыкновенный способ выращивания гиацинтов корнями вверх. Был изобретен стеклянный сосуд, в одну половину которого вливали воду, а в другую, с узким и широким отверстиями, насыпали землю и сажали две луковицы цветка. Один цветок поднимался вверх, второй выходил в узкое отверстие и как отражение рос и зацветал в воде. Изобретению этого способа любители обязаны случаю, происшедшему с французским садоводом Гонфлие. У него однажды опрокинулся вверх дном на решетку, закрывающую бассейн с водой, горшок с проросшими гиацинтами. Через какое-то время садовод решил поставить горшок в нормальное положение, однако растение проросло через решетку в воду.
Прелестный этот цветок имел во Франции одно время очень печальное применение: им пользовались для одурения, доходившего до отравления, тех лиц, от которых почему-либо желали избавиться. Особенно это практиковалось с женщинами, и притом главным образом в XVIII столетии.
Обыкновенно предназначавшиеся для этих целей букет или корзина гиацинтов опрыскивались чем-нибудь таким ядовитым, что могло быть замаскировано сильным запахом этих цветов, или же цветы ставились в таком количестве в спальню или будуар, что сильный запах их производил у людей нервных страшное головокружение и причинял даже смерть.

Насколько последнее верно — трудно поручиться, но в мемуарах жившего во времена Наполеона I при французском дворе г-на Сам приводится случай, когда одна вышедшая по расчету за богатого человека аристократка уморила его, убирая ежедневно спальню массой цветущих гиацинтов. Подобный же случай приводится Фрейлигратом в его поэме «Месть цветов». Да и вообще, надо заметить, немало есть людей, которые не выносят одуряющего запаха этого цветка, чувствуют дурноту и даже падают в обморок.

Махровый гиацинт появился при следующих обстоятельствах.
Гаарлемский садовод Петер Форельм неожиданно заболел именно тогда, когда в оранжерее должен был зацвести уникальный сорт гиацинта. По ходу подрастания растения селекционер обрывал лишние бутоны, но из-за болезни селекционера, а ему пришлось целую неделю провести в постели, цветку никто расти не мешал, в результате появилось растение с многочисленными лепестками, которое и стало родоначальником всех махровых гиацинтов.

легенды о гиацинтах
Гиацинт махровый

легенды о гиацинте
8

легенды о гиацинте
9

легенды о гиацинте
10

легенды о гиацинте
11

В России первые гиацинты появились в 1730 году. Шестнадцать сортов для Анненгофского сада в Лефортове выписал из Голландии садовод Брантгоф. Ботаник А. И. Реслер вырастил в 1884 году луковицы гиацинта в Батуми и доказал, что это растение вполне может произрастать на Кавказском побережье Черного моря и луковицы перестали импортировать. С тех пор отечественные сорта гиацинтов не уступают импортным ни по красоте, ни по времени цветения.

легенды о гиацинте
12

Гиацинт – цветок любви, счастья, верности и скорби.

Существует еще и более поздняя легенда.

Во время Троянской войны Аякс и Одиссей заявили свои права на обладание оружием Ахилла после его смерти. Когда совет старейшин несправедливо присудил оружие Одиссею, это настолько потрясло Аякса, что он пронзил себя мечом. Из капель его крови вырос гиацинт, лепестки которого по форме напоминают первые буквы имени Аякса – альфу и ипсилон.

Локоны гурий - так величали гиацинт в странах Востока. «Черных завитков сплетенье лишь рассыплет гребешок. И потоком гиацинты упадут на розы щек», – так писал узбекский поэт XV века Алишеру Навои.

Утверждение, что якобы красавицы научились завивать волосы у гиацинтов, появилось еще в Древней Греции. Около трех тысячелетий назад девушки – эллинки украшали гиацинтами прически в день свадьбы своих подруг.
Персидский поэт Фирдоуси сравнивал волосы красавиц с закручивающимися лепестками гиацинта и очень ценил аромат цветка: «Её уста благоухали лучше, чем легкий ветерок, а гиацинтоподобные волосы приятней, чем скифский мускус».
Гиацинты в садах долго культивировались только в странах Востока. Там они пользовались популярностью наравне с тюльпанами. Гиацинт поселился в Греции, Турции и на Балканах. Он был популярен в Османской империи, откуда был ввезен в Австрию, Голландию и распространился по всей Европе. В Западную Европу цветок попал во второй половине XVII века, прежде всего в Вену.

легенды о гиацинте
13

легенды о гиацинте
14

легенды о гиацинтах
15

Еще в 18 веке усилия голландцев были направлены сначала на разведение, а потом и на выведение новых сортов этого цветка. Многие способы, направленные на то, чтобы быстрее размножить гиацинты не удавались. Однако помогла случайность. Однажды мышь выгрызла донце у луковицы редкого сорта. Но неожиданно для обладателя редкости и к его радости, вокруг пострадавшего места появились маленькие луковки, их было много! С тех пор голландцы стали специально вырезать донце или надрезать луковицу крестообразно. В поврежденных местах образовывались крошечные луковички. Правда, они были малы, не цвели и их доращивали 3–4 года. Таким образом луковиц стали выращивать все больше, и вскоре Голландия организовала их экспорт.

легенды о гиацинтах
16

легенды о гиацинтах
17

Очень увлекались гиацинтами в Германии. Во второй половине XVIII века, когда Давид Буше (потомок гугенотов) устроил в Берлине первую выставку гиацинтов. Выставленные им цветы так поразили своей красотой и пленили чудным запахом всех берлинских любителей цветоводства и вообще берлинскую публику, что многие занялись их культивированием с не меньшим рвением, чем в былые времена голландцы. Ими увлекались даже такие серьезные люди, как придворные капелланы Рейнгард и Шредер, которые с этого времени не только культивировали в огромном количестве эти цветы почти до самой своей смерти, но и вывели множество их разновидностей.
Несколько лет спустя возникла в Берлине, на Комендантской улице, возле гиацинтовых культур этого Буше даже особая, основанная его родственником, Петром Буше, знаменитая берлинская кофейня, куда собиралась вся знать и все богачи Берлина, чтобы попить кофе и полюбоваться гиацинтами. Посещение это вошло в такую моду, что у Буше неоднократно бывал и любовался его цветами сам король Фридрих-Вильгельм III.
Такое увлечение берлинской публики гиацинтами не замедлило породить массу конкурентов Буше среди других садоводов, и в 1830 году близ Шлезвигских ворот гиацинтовыми культурами покрылись целые поля. Достаточно сказать, что на них рассаживали ежегодно до 5.000.000 гиацинтовых луковиц!
Чтобы посмотреть эти цветущие поля гиацинтов, ежегодно в мае стекалось туда все население Берлина: и конные и пешие, и богатые и бедные. Это было что-то вроде мании, какое-то паломничество. Тысячи людей часами стояли вокруг этих полей и упивались красотой цветов и чудным их запахом. Не побывать на гиацинтовых полях и не увидеть их считалось непростительным... При этом за ближайшее рассмотрение цветов садоводы взимали немалую входную плату, а также немало выручали денег и за продажу букетов из срезанных гиацинтов, приобрести которые каждый мало-мальски зажиточный человек считал для себя обязательным.
Но все на свете преходяще. И столь славившиеся в начале сороковых годов эти гиацинтовые выставки и поля начали мало-помалу надоедать, все менее и менее привлекать публику и десять лет спустя совсем прекратились.

Стихи о гиацинте.

легенды о гиацинте
18

Легенды о цветах

Мастер-классы



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3289252654939229"
data-ad-slot="5956193992"
data-ad-format="auto">

Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net

Не стесняйтесь сказать "спасибо" своему цветочному мастеру в комментариях и отблагодарить нажатием на кнопки соц сетей! Заходите почаще!

6 thoughts on “Легенды о гиацинте

  1. Татьяна

    Оля! Ну мне просто нельзя читать Ваши статьи о цветах. Мало того, что меня впечатляют легенды, что я подолгу рассматриваю фотографии, так я же сразу начинаю мечтать сделать такой цветок.

    Вот вчера я, вместо того, чтобы гладить тюль, увидев статью, всё выключила и уселась искать как бы сделать гиацинт. Интернет случайно вывел меня на картину «Умирающий Гиацинт на руках Аполлона» и я решила, что для более сильного впечатления от рассказанной Вами легенды картину можно вставить в статью. Я ее временно в альбом помещу, а потом удалю. Если пожелаете, возьмите.

    Нашла гиацинты из холодного фарфора... Ну это нечто! Лучше, чем живые. У нас к 8 марта продают в маленьких стаканчиках цветущие гиацинты, один в один!

    Я все равно попробую из шелка, пока из искусственного, конечно. Там надо 40 цветочков на один цветок сделать. Если получится, сообщу.

    А за статью спасибо. Очень интересно было читать!

    Я опомнилась ближе к вечеру. Тюль никто не погладил. Была удивлена.

  2. Olga Bodak Post author

    Здравствуйте, Таня! Спасибо за теплый отзыв. Я действительно стараюсь подбирать хорошие фотографии, чтобы дать людям заряд хорошего настроения и энергии!

    Но это титанический труд сделать гиацинт, Вот я вспоминаю, нет ли у Глигиной в книге с полевыми цветами гиацинта? Кажется там был...

    За картинку — спасибо!

  3. Татьяна

    У Вас все статьи о цветах интересные, и эта не исключение. А запах у гиацинта и правда сильный, хотя у некоторых сортов(или видов) лилий по-моему ещё более одурманивающий, у нас такие летом цветут.

  4. Olga Bodak Post author

    Татьяна, спасибо за отзыв! Рада, что не зря тружусь.

    В те времена, судя по легендам, люди были большими романтиками, чем сейчас. Есть даже язык цветов — селам. Люди общались с помощью цветов, а сейчас это утрачено. Тоже готовлю цикл статей с фотками. :!:

  5. Татьяна

    Оля! Вот и проделала я, как Вы сказали титанический труд — сотворила таки гиацинт. Действительно, охота пуще неволи...

    В целом несложно делать, долго только, можно повторить и из натурального шелка, окраску взять понравившуюся, лучше с растяжкой цвета, не однотонную, будет поживее. Маленьких цветочков 40-50 штук.

    Может кто из девочек захочет... Вполне по силам.



  6. Olga Bodak Post author

    Классный цветочек! :arrow:

    Только трудоемкость пугает

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>